Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
kod

Re: Образование в Израиле.

Сообщение kod » Пн авг 15, 2022 10:24 am

VovaZ писал(а):
Пн авг 15, 2022 10:17 am
Да, дети, пожалуй, бьют нас, вместе с нашей школой, по всем статьям.
Это совершенно не потому что они учились в израильской школе.
А потому,что в нормальной семье,дети ВСЕГДА будут умнее и образованее,чем их родители.
Другое время,другой обьём информации,другая ее доступность
Я,первый раз компьютер увидел в 1972 году.
Он занимал огромный зал,величиной с рынок и там работали 30 программистов,в три сменв.В белых халатах.
Память была 40 мегабайт...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 523 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн авг 15, 2022 10:26 am

kod писал(а):
Пн авг 15, 2022 10:24 am
Память была 40 мегабайт...
Нет, не была
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

kod

Сообщение kod » Пн авг 15, 2022 10:30 am

VovaZ писал(а):
Пн авг 15, 2022 10:26 am
Нет, не была
Может и не была...Прошло 50 лет...
Но очень маленькая была.
Я сидел и смотрел на эти перфокарты.
Я тогда вообще не знал,что такое бит,байт,мегабайт.
Я для примера привёл это.
А ведь у меня уже диплом был.
О высшем образовании.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пн авг 15, 2022 10:51 am

kod писал(а):
Пн авг 15, 2022 9:24 am
Практически все тут пищущие, во всяком случае, абсолютное большинство, закончили своё среднее образование в совке.
Их там учили читать, писать,математике,физике,химии,биологии в обьёме,абсолютно достаточном ,чтобы они могли получить аттеста зрелости,свидетельствующих об их полном среднем образовании.
В то же время,абсолютное большинство,тут пищущих и тор шени приобрели в совковых вузах.
Причём многие-в 70-х годах прошлого столетия.Когда израильские вузы,вообще,ни в каких рейтингах,НЕ учавствовали...
А если и участвовали,то никакие высокие места НЕ занимали...
Уровень же ПОЛИТЕХНИЧЕСКИХ знаний,которые средний, израильский школьник,до сегодняшнего дня,получает в обычной и не ДАЙ бог,в религиозной школе,даже близко,пока не приближен,к уровню образования,который получили пишушие тут юзеры.
Закончившие школу в совке,в конце 60-х,начале 70-х годов прошлого столетия.
багрут на 5 ехидот по химии, физике, математике в Израиле-это первый курс совесткого технического вуза( не мехмат МГУ ) и обычная советская школьная программа в " простой" школе по этим дисциплинам в аттестате зрелости на 5 ехидот которые учат в Израиле не тянула, исключение: советские физматшколы, школы с углубленным изуением химии биологии, итд там уровень был куда выше, чем в обычной "простой " школе. но таких школ в СССР было ооооочень мало. неприятно, но факты вещь упрямая.
и в СССР три балла в атестате зрелости рисовали всем вне зависимости от их знаний нельзя было портить процент успеваемости и наличие аттестата зрелости атоматически не говорило об уровене знаний.
касаемо израильских ВУЗов- Иерусалимский универ, Вейцман( там только вторая и третья степень) и Контора всегда занимали высокие места в мировых рейтингах образования, а из Совестких ВУЗов в мировые ретинги на нормальные места попадали только МГУ, Физтех, МИФИ.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пн авг 15, 2022 11:01 am

5x1 писал(а):
Пн авг 15, 2022 9:41 am
Думаю,что изучение математики,физики,химии,биологии и английского на 5* значительно качественнее ,чем в было в советской школе.
Ещё раз подчёркиваю,что на 5*.

так и есть. но чтобы можно было сравнить и понять нужно было учиться в СССР и в Израиле.

Naaron
Благодарил (а): 11769 раз

Сообщение Naaron » Пн авг 15, 2022 11:34 am

VovaZ писал(а):
Пн авг 15, 2022 9:38 am
Советское школьное образование было основано на гимназической синкретичности, традиций 19-го века. Сейчас таких заведений, по всему миру, и пары сотен не найдётся.

В нашей школе было четыре класса восьмиклассников. После окончания восьмого класса сформировали два девятых класса.
ПТУ не лишало возможности продолжать учёбу в техникумах и вузах...

Naaron
Благодарил (а): 11769 раз

Сообщение Naaron » Пн авг 15, 2022 11:37 am

ирина18 писал(а):
Пн авг 15, 2022 10:51 am
из Советких ВУЗов в мировые ретинги на нормальные места попадали только МГУ, Физтех, МИФИ.
Ерунда какая Ваши рейтинги...

Многие выпускники любых ВУЗов, особенно с опытом работы, неплохо устраивались в других странах.

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Пн авг 15, 2022 12:00 pm

ирина18 писал(а):
Пн авг 15, 2022 11:01 am
так и есть. но чтобы можно было сравнить и понять нужно было учиться в СССР и в Израиле.
Это верно.По тому,какие места сегодня занимают российские школьники на мировых олимпиадах,видимо,их учат не плохо.Но когда я сравнивал свою школу в г Москве 10 класс 65 лет тому назад и 12 класс внука (школа МОФЕТ Тель-Авив) 4 года назад,уровень 5 ехидот (математика) 12 класса был намного выше.
Дочь после 5 курсов МИИТА в Москве получила тор шени Т-А по специальности прикладная математика-уровень намного выше дипломных работ в СССР того времени-но ей пришлось учиться 10 лет в Т-А !

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Пн авг 15, 2022 12:06 pm

Naaron писал(а):
Пн авг 15, 2022 11:37 am
Ерунда какая Ваши рейтинги...
Многие выпускники любых ВУЗов, особенно с опытом работы, неплохо устраивались в других странах.
Особенно хорошо устраиваются выпускники мясо-молочных ,рыбных и педвузов СССР-без проблем.
Без всяких таких рейтингов

ирина18

Сообщение ирина18 » Пн авг 15, 2022 1:17 pm

Arkan39 писал(а):
Пн авг 15, 2022 12:00 pm
Это верно.По тому,какие места сегодня занимают российские школьники на мировых олимпиадах,видимо,их учат не плохо.Но когда я сравнивал свою школу в г Москве 10 класс 65 лет тому назад и 12 класс внука (школа МОФЕТ Тель-Авив) 4 года назад,уровень 5 ехидот (математика) 12 класса был намного выше.
так оно и есть.
Arkan39 писал(а):
Пн авг 15, 2022 12:00 pm
Дочь после 5 курсов МИИТА в Москве получила тор шени Т-А по специальности прикладная математика-уровень намного выше дипломных работ в СССР того времени-но ей пришлось учиться 10 лет в Т-А !
если специальность из СССР была близко или прямая к той специальности которая есть в Израильском ВУЗе, то это одна сказка, и достаточно благоприятная получение второй степени проходит относительно быстро, сравнивают программы,количество часов и количество курсов и как правило навешивают ашламот в минимальном количестве, разумеется, после того как " побеседуют" лично, чтобы проверить насколько человек действительно обладает нужными знаниями.
а вот если специальность была далеко или нужно переквалифицироваться, то это очень неблагоприятный прогрноз так как чтобы начать учиться на вторую степень навесят такое количество ашламот, что по сути нужно заново переучивать всю первую степень. а это дополнительные 3-4 года. плюс еще и сама вторая степень- 2-3 года, плюс еще и изучение иврита и английского если их не было- это тоже время. суммарно набегает не мало лет. и потом Вы не забывайте, это в СССР последние полгода из всех лет учебы писался диплом, а в Израиле вторая степень технических специальностей построена по другому, как правило, это минимальное количество курсов и исследовательская работа , которая занимает намного больше чем пол года диплома ,как в СССР .

Ответить