Последствия войны в Украине

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Сержант
Благодарил (а): 4200 раз

Re: Последствия войны в Украине

Сообщение Сержант » Пт сен 02, 2022 8:16 pm

Cucumber писал(а):
Пт сен 02, 2022 8:11 pm
По документу я еврей. А идиш германский диалект и только малограмотный человек это не понимает. :12:
Не надо спорить не зная даже приблизительно языка...не зная его вам кажется,что там только немецкий..В детстве я неплохо знал идиш...бабушка пыталась учить...потом стал знать азербайджанский лучше идиша... :) так что прекрасно знаю,что идиш состоит из немецких и ивритских слов просто произносимых по другому...
Например...первое что в голову пришло...месяц- на иврите ходеш,а на идише хойдеш...
Последний раз редактировалось Сержант Пт сен 02, 2022 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cucumber
Благодарил (а): 1954 раза

Сообщение Cucumber » Пт сен 02, 2022 8:17 pm

И́диш (ייִדיש йидиш и אידיש идиш — дословно: «еврейский») — еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.

tab
Благодарил (а): 1627 раз

Сообщение tab » Пт сен 02, 2022 8:20 pm

ирина18 писал(а):
Пт сен 02, 2022 8:14 pm
как это в чем моя корона ну как же, я ведь приехала аж из самой Масквы !!! и в такую глушь в Израиле в село Галилейской волости Северной губернии с населением в полтора человека и еще рядом с арабскими деревнями из которых муэдзин поет и на свадьбах стреляют. какой пассаж!
:-D
ну и все остальное по списку. :-D
ролевые игры ну тут дело деликатное, в щависимости от востребованности специальности в Израиле.
в Маскве моя специальность была востребованная и прилично оплачиваемая. в Израиле не востребованная.
и если бы не перучилась, то курочкина фабрика по 12 часов в две смены.
мед.сестра не простая работяга. даже в СССР. нужно было закончить мед.училище. а это не один год.
а уж в Израиле мед. сестра на сегодня (ахот мусмехет) 4 года универа(сиюдники) , первая акад. степень.
Медучилище,как и техникум,опосля 8-го класса,3,5 года обучения.

Относились к техническим работникам,если брать ИТР.

Я же этого парня знал по своему техникуму,он на техника-механика учился,а я на техника-технолога.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт сен 02, 2022 8:21 pm

Cucumber писал(а):
Пт сен 02, 2022 7:59 pm
Ирина, ваши песни о хорошей жизни и возможностях разбиваются о суровую правду израильской жизни. Не надоело бодренько врать на форуме? Хотели все олимы, но не всем давали возможности. :39: :3:
все точно как написано,как смею об этом написать тут же начнется. и хотеть можно сидя на диване и ничего не делать и ждать пока поднесут все на блюдечке с голубой каемочкой и чтобы все было по щучьему велению. это тоже называется хотеть ,но не дали. :-D и таких из нашей алии не мало.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 540 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт сен 02, 2022 8:21 pm

Ваша бабушка, похоже, не говорила на идиш.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab
Благодарил (а): 1627 раз

Сообщение tab » Пт сен 02, 2022 8:22 pm

Сержант писал(а):
Пт сен 02, 2022 8:16 pm
Не надо спорить не зная даже приблизительно языка...не зная его вам кажется,что там только немецкий..В детстве я неплохо знал идиш...бабушка пыталась учить...потом стал знать азербайджанский лучше идиша... :) так что прекрасно знаю,что идиш состоит из немецких и ивритских слов просто произносимых по другому...
Например...первое что в голову пришло...месяц- на иврите ходеш,а на идише хойдеш...
Да,азерский Вам не тока идиш из головы выбил. ;-D
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Cucumber
Благодарил (а): 1954 раза

Сообщение Cucumber » Пт сен 02, 2022 8:26 pm

Сержант писал(а):
Пт сен 02, 2022 8:16 pm
Я много лет жил в окружении идиша. На нём разговаривала моя тёща и соседи по двору. В семье моего друга Фимы говорили только на идиш. Они приехали в Симферополь из местечка Христиновки. В Симферополе на идиш говорили только старики. Молодёжь знали только пару глупостей. В том числе и моя жена и её двоюродные родственники.
Я однажды в первые дни моей жизни в примаках проснулся утром от громкой нерусской речи и не мог понять, куда я попал. Вроде вчера не пил и ночевал тоже дома. Оказалось, что это моя тёща разговаривает с соседкой, матерью друга Фимы. :39: :3:
На иврите евреи молились и естественно, что в идиш попали слова из иврита. :25:

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт сен 02, 2022 8:27 pm

tab писал(а):
Пт сен 02, 2022 8:20 pm
Медучилище,как и техникум,опосля 8-го класса,3,5 года обучения.

Относились к техническим работникам,если брать ИТР.

Я же этого парня знал по своему техникуму,он на техника-механика учился,а я на техника-технолога.
в Израиле мед. сестра еще сложнее и намного чем в СССР.
простые работяги это те,кто закончил после 8 класса ПТУ за 2 года и потом работал по рабочим специальностям на заводах и фабриках или те кто после школы шел на завод фабрику в ученики к мастерам.
техникум это уже более высокая ступень.

SlavaG
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение SlavaG » Пт сен 02, 2022 8:30 pm

я в медицине мало что понимаю.
но тут вот пока валялся ...
валялся я в внутреней реанимации рамбама.
медсёстры и медбратья работающие там, это просто верх умения и образования.
там был одим парень, кстати родители бакинцы, он уже родился здесь..кладезь знаний.

Сержант
Благодарил (а): 4200 раз

Сообщение Сержант » Пт сен 02, 2022 8:34 pm

tab писал(а):
Пт сен 02, 2022 8:22 pm
Да,азерский Вам не тока идиш из головы выбил. ;-D
Считай турецкий...правда не на уровне Рианны... :29: не считая тех,кому и выбивать-то нечего было...ну вот,как у вас...украинский толком не знали, иврит толком не выучили...просто язык требует постоянной практики.. :)

Ответить