Рианна, ты сама хорошо знаешь иврит и можешь прочитать все официальные письма и бумаги? И твой муж тоже?rianna писал(а): ↑Сб сен 24, 2022 9:51 amда и здесь многие русскоязы,прожив тут по 30 лет,иврит не знают.
и я говорю не о дряхлых пенсах,которым щас за 90.
и которые уже приехали сюда в 60 плюс.
но у нас в хевре тетки 50-60 лет,приехавшие сюда молодыми,не знают иврит.
не могут простейший бланк заполнить,просят пкиду.
УКРАИНА 1
-
Cucumber
Re: УКРАИНА 1
-
kod
Украинский язык,десятки лет преподавался во всех школах Украины.Martoch писал(а): ↑Сб сен 24, 2022 7:50 pmК сожалению в Украине с языком много проблем. У нас в школе преподавали такую украинскую литературу, которая вызывала тоску. И одна преподавательница некрасиво говорила на этом языке, и проявляла некоторые антисемитские черты к ученикам. Зато, когда пришла хорошо образованная учительница, язык из её уст стал звучать красиво, многозначно...Поэзия оказалась прекрасной...А потом у нас в большом проектном институте главным архитектором оказалась западэнка из Львова. Она прекрасно рисовала, интересно одевалась, и в Киеве успешно защищала наши проекты.
Украинских,с украинским языком преподавания,по всем предметам,включая географию,математику,физику и т.д.
И русских,с русским языком преподавания по всем предметам.
Разница состоялв том,что в русских школах,уроков,украинского языка и литературы,было меньше чем русского и наоборот.
Чем же привлекал минобраз,посылать детей,в украиноязычные школы,родителей в столице,например,в Киеве?
А тем,что в таких школах,изучение английского,было,не с пятого класса,как в обычных,русских ,а с первого.
И на очень высоком уровне.
Вплоть до пилотных проектов,географии,биологии,истории,на английском.
Я тоже должен был учится в такой школе.
Но мне выбрали школу,не очень далеко от моего дома,моего детского сада ,куда я в шесть лет ходил сам,пешком,не очень далеко от бабушки.
В самом центре,500 метроа от Майдана.
А она была русской,обычной...
Потом я учился в физматшколе,цамуденой к КГУ.
Тоже русской.
Но с пятого класса,я как все ,
изучал украинский язык и литературу.
И,как все,писал сочинения,по русской литературе и по украинской.
Поэтому,НЕЗНАНИЕ украинского языка,даже где нибудь в Горловке или в Керчи-это жлобская прихоть всякого русопедского быдла.
Они все учили язык Украины 5 (пять лет! )минимум.
И литературу.И писали сочинения,По произведениям классиков украинской литературы...
И это происходило,минимум с середины 50-х годов в Крыму.
А на остальной части Украины,с 30-х годов прошлого века...
Последний раз редактировалось kod Сб сен 24, 2022 11:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Cucumber
Мне интересно, все форумские укролюбы говорили в Украине на украинской мове или на русском?
Кто скажет, что на мове, тот брехун.
Кто скажет, что на мове, тот брехун.
-
Dok
На суржике говорили.
Как-то в политехе, где я учился, мой товарищ отвечал предмет "Теорию механики", как ему казалось, на украинском языке. Тогда преподаватель Левченко, густо покраснел и сказал: "Молодой человек, я прошу вас и всех остальных студентов отвечать предмет на том языке, которым вы владеете, а не на вот этом, что не является украинским языком и никогда не являлся."
Мой товарищ тут же перешел на русский язык, хотя преподавание в нашем институте велось в основном на украинском.
Институт - это не форум, где мы можем коверкать языки, говорить на жаргонах и суржике, институты во Львове - это было серьезно и ответственно. Но правда и в том, что общим для всех республик, т.е. международным языком СССР, был русский язык.
И тут мы говорим по-русски, ибо это русскоязычный форум, а не украиноязычный, или грузиноязычный.
А кому не нравится, могут найти себе то, что приятно их уху и языку - хозяин-барин.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“
Михаил Михайлович Жванецкий
Михаил Михайлович Жванецкий
-
Cucumber
Да, Львов и прилегающие к нему области были регионом украинского языка. Я проезжал Стрый несколько раз о аборигены хотели общаться только на мове. Считаю, что они были правы. Это их родной язык и никаких исключений быть не должно. Но восточные и южные области УССР русскоязычные и народ в них русский и много в советское время было евреев. И в местечках и в городах. Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Винница, Харьков и прочая территория вокруг были с еврейским населением. И малороссами-хохлами и чисто русскими людьми. Хотя о этнической чистоте лучше не говорить. Но язык был русский в городах и суржик в провинции.
-
Cucumber
Не уверен, что на этом форуме кто-то в совершенстве владеет украинской мовой. Я в школьном детстве в совершенстве говорил и читал на мове, но за почти 60 лет почти всё забыл. В 2001 году в Канаде разговаривал с ребятами из Коломыи и они сказали, что говорю хорошо, "але напружуюсь".
-
rianna
у меня нет никаких проблем ни с письмами,ни с бланками,ни с текстами в израильских сми,ни с разговорным ивритом.
но мы приехали сюда совсем молодыми,мне было 27,мужу 31.
оба учились здесь на ивритоязычных курсах.
в таком возрасте стыдоба не выучить иврит.
ЗЫ у меня здесь лучшая подруга была марокканка,я уже про нее писала.
сейчас она в США у сына.
а меня вообще уже давно никто не принимает за русскоязычную,пока не открою рот.
акцент никуда не денешь.
-
Arkan39
-
rianna
Аркан,я б заслуживала похвал,если б приехала в страну в 50-60 лет.
А приехать в 27 и выучить иврит это нормально.
Ненормально не выучить.
Книги вот на иврите читать не получается,тяжело.
Особенно стихи,все эти арци,молядати,карнит,дганит...
Высокий поэтический иврит не мое.
Более-менее читабельны для олимов стихи Рахель,имхо,конечно.
Может потому что она сама была русскоязычной олимкой.
А приехать в 27 и выучить иврит это нормально.
Ненормально не выучить.
Книги вот на иврите читать не получается,тяжело.
Особенно стихи,все эти арци,молядати,карнит,дганит...
Высокий поэтический иврит не мое.
Более-менее читабельны для олимов стихи Рахель,имхо,конечно.
Может потому что она сама была русскоязычной олимкой.