mad bird писал(а): ↑Чт сен 29, 2022 11:19 am
Ну какие бластеры... детский сад, штаны на лямках.
Сегодня я честно попытался почитать как Шелестова, так и Полякова. Не идёт. Мне не интересны эти люди, их проблемы и их страна.
Слушайте, а давайте попробуем заинтересовать оппонента своими любимыми произведениями! Вы мне - короткий рассказ или яркий отрывок, я читаю и делюсь впечатлениями, потом наоборот.
Все авторы, что Вы мне давали, есть на Флибусте. Впрочем, мне хватит названия или одного предложения (и названия книги, конечно), с которого начинается рекомендованный Вами отрывок.
Ну я таки попытаюсь реабилитировать фантастику.
Бластеры и космические линкоры, конечно, уже давно не воспринимаются. Сейчас в моде социально-футуристическая фантастика, где фантастический антураж - всего лишь фон, позволяющий вводить некие допущения.
Ну, например:
... В ресторан иногда заходили такие субъекты, что…
…Два японца, необычно-высокорослые для этого этноса, к тому же широкоплечие, и одетые почему-то в строгие темные костюмы не по климату, вошли в зал. Один из них, видимо, старший, приподнял свои темные очки и поискал глазами свободный столик. Результат отрицательный. Тогда японец медленно протянул вперед левую руку и тоже медленным движением пальцев поманил к себе официанта.
Олив Метфорт глянула на это, и вздохнула.
— Черт, так хорошо сидели.
— Бывают мелкие огорчения, — тихо ответил Люггер, — это, типа, якудза. Я так думаю: впервые сюда заехали. Хотя, может, они тут раньше бывали до революции, а после — впервые. Вы, сента Олив, только не вставайте, чтобы не мешать, и все будет ОК.
— А?.. — вопросительно произнес Лукас, удивляясь, что Люггер и Тореро почему-то не спешат извлекать свои компактные пистолет-пулеметы.
— Патронный пироксилин, — пояснил ему Тореро, — это химическим вещество, которое выделяет при сгорании окислы азота с неприятным запахом, и этим ухудшает качество релаксации и рекреации гражданских персон и личного состава вооруженных сил.
— Понятно, — сказал социальный философ, который, на самом деле, не понял, к чему тут лекции по химии взрывчатых веществ, но понял, что сам факт произнесение подобной тирады в данный момент свидетельствует о спокойствии собеседника.
А ситуация развивалась. Официант — таитянин, ответил на призывный жест якудза.
— Простите, мсье, мест за столиками нет, но я могу поставить вам табуреты у стойки. Хорошее место, чтобы выпить по коктейлю. А если вы хотите покушать, то…
— Столик освободи вот там, около пальмы, — перебил «проблемный визитер».
— Я не могу, мсье, там посетители.
— Ты не можешь? — издевательски переспросил якудза, и его правая ладонь, нырнула за отворот пиджака. Этот жест повторил и более молодой напарник.
Можно было строить разные версии по поводу того, что произошло бы дальше, будь обстановка такой, как представляли себе эти двое. Но, она была совершенно иной. Со стороны бокового столика слева от входа, где сидела компания молодых чернокожих парней и девушек, одетых в обычные майки и шорты, вдруг раздалась короткая серия негромких хлопков, будто там открывали шампанское. На какое-то краткое мгновение показалось, что два проблемных визитера устроили цирковой фокус с разбрасыванием разноцветных конфетти. Только секундой позже, когда оба рухнули на песочный пол, гражданским зрителям стало ясно, что это летели не конфетти, а фрагменты одежды и организма, оторванные пулями.
— Видите, — невозмутимо прокомментировал Люггер, — никакого запаха. Я вообще-то не сторонник пневматических пистолетов-карабинов. Дульная энергия маловата. Но, если говорить о гигиеничности, то она доставляет…
Тем временем, четверо парней из компании за левым столиком, как ни в чем не бывало, направились к выходу, как-то взяли два неподвижных тела за руки и за ноги, подняли и повлекли куда-то на улицу. Послышались реплики.
— Брезентом накрой их.
— Что, прямо вот тут?
— Нет, тут как-то неправильно. Давайте вот у тех камней.
— В комиссариат позвони для протокола.
— Девчонки позвонят… Хэй, девчонки, позвоните копам!
— …И попросите еще четыре порции рыбы-ваху, если есть, ну обалдеть, как вкусно.
— Нашли крайних, — проворчала одна из чернокожих девчонок, вытащила из сумки-пояса телефон и набрала какой-то номер. Другая направилась к официанту, видимо делать заказ. Третья нашла метлу и совок и стала вдумчиво сметать с пола неопрятные клочки...
Мне, как социализированному законопослушному гражданину, читать эту фантастику гораздо приятней, чем реалистичную историю похождений бизнесменов-бандитов Шелестова (или Полякова?), рекомендованную мне Cucumber-ом.