Религия и бюджет

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3462 раза

Re: Религия и бюджет

Сообщение rianna » Ср ноя 09, 2022 8:43 am

Dok писал(а):
Вт ноя 08, 2022 4:19 pm
Во-первых, я знаю за кого голосовала Рианночка - она сама сказала.
Во-вторых, мусульманам разрешено многоженство, если мужчина может обеспечить своих жен.
В-третьих, многоженство разрешено и евреям, если они живут по Галахе.

Так что мне - чистому еврею, стоит только "лахзор ле тшува" и договориться с Бен Гвиром и Смотричем по поводу бюджета - и в дамки!
Так что никакой сатиры, все жизненно и красиво.

:29:
И много вы,Докуша,знаете религиозных евреев-многоженцев :?:
А пишите с апломбом о том,о чем не имеете понятия.
Многоженство у ашкеназов запрещено. Есть маргинальные секты,которые это практикуют.
Но ни один хасидский или литовский рав никогда не разрешит взять вторую жену.
У восточных евреев,в том числе и у кавказских,было разрешено взять вторую жену/а не три или десять/,но особо оговаривались условия-первая жена должна быть тяжело больна,бесплодна,долго отсутствовать вне дома или быть душевно нездоровой. Сейчас в Израиле и восточные евреи придерживаются строгой моногамии.
Так что можете надеть кипу и отрастить пейсы хоть до колен-гарем из законных жен вам не светит.
Но любовниц завести никто не запрещает,и возвращаться к религии для этого не надо.

rianna

Сообщение rianna » Ср ноя 09, 2022 8:45 am

Сержант писал(а):
Ср ноя 09, 2022 8:32 am
Евангелисты поддерживают Израиль и патриоты Израиля порой похлеще некоторых израильтян.кроме того,есть высокопоставленные евангелисты,особенно в США,которые поддерживают Израиль на очень высоком уровне.
да,евангелисты считают,что второе пришествие христа наступит,когда ВСЕ евреи соберутся в Израиле.
поэтому содействуют репатриации евреев в Израиль/мосты мира и т.п./.

Сержант
Благодарил (а): 4054 раза

Сообщение Сержант » Ср ноя 09, 2022 8:47 am

rianna писал(а):
Ср ноя 09, 2022 8:45 am
да,евангелисты считают,что второе пришествие христа наступит,когда ВСЕ евреи соберутся в Израиле.
поэтому содействуют репатриации евреев в Израиль/мосты мира и т.п./.
Во всяком случае,они стоят финансирования из госбюджета...им магия...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср ноя 09, 2022 8:58 am

rianna писал(а):
Ср ноя 09, 2022 8:26 am
кроме запрещенной/не знаю почему/ секты свидетелей иеговы.
"Эдей Адонай" не запрещены, конечно. Просто государство отказывается их признать, в качестве ещё одной религиозной общины. Именно, по указанным вами причинам, что бы не требовали бюджета от государства. Это судебно-бюрократический процесс, который продолжается четверть века.

Им так же вредит чрезмерно агрессивная мессионерская деятельность.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср ноя 09, 2022 9:11 am

В 10-м веке н.э., пришел конец полигамию еврейского общества. Законодательный запрет был принят в среде самих евреев:

Раввин Герш бен Иехуда Меор Ха-Гола издал запрет на полигамные браки, известный под названием "херрен рабену Гершома". Это постановление подтвердил "бет-дин" - еврейское религиозное правовое собрание авторитетнейших раввинов. Считают, что это событие произошло в 1030 году, другие историки говорят, что в 1000-м году, так как по некоторым исчислениям равин Герш в 1028 году уже умер. Историки сходятся во мнении, что данное правовое решение было принято по практическим соображениям религиозных авторитетов иудаизма, с целью большей консолидации еврейских диаспор в средневековое христианское общество.

Решение о моногамии еврейского общества было принято большинством диаспор, за исключением некоторых общин в Африке, Аравии и некоторых других.

Самое интересное, что равви Гершом оговорил, что запрет на полигамию только на ближайшую 1000 лет, и многие еврее считают, что этот срок сегодня уже истек.

Так, в современном Израиле существует общественная организация «А-Байт а-Иехуди иШалем» («Полный еврейский дом»), которая «предоставляет консультирование по вопросам полигамных браков» и занимается «шидухом» — сватовством в ультраортодоксальном секторе, с выдачей женщин замуж за уже женатых мужчин.

Мир снова меняется.
:6:

rianna

Сообщение rianna » Ср ноя 09, 2022 1:25 pm

У бедуев есть многоженство,но имеющих 4 жен немного,в основном берут вторую жену,когда первая уже постарела.
Еще берут вторую,если первая не рожает или рожает только девочек.
Я бы не стала делить мужа с другой женщиной.
Но ведь есть же житейские ситуации а-ля зимняя вишня или осенний марафон.
Когда мужик по десять и более лет живет и с женой,и с любовницей,обе дамы знают о существовании друг друга,но по разным причинам терпят.
Видимо,есть и такие тетеньки,кто согласится на многоженство,особенно при условии хорошего содержания.
Соглашаются же быть любовницами женатиков. :29:
Все же лучше быть хоть второй,но законной женой,чем любовницей.

Сержант
Благодарил (а): 4054 раза

Сообщение Сержант » Ср ноя 09, 2022 1:33 pm

rianna писал(а):
Ср ноя 09, 2022 1:25 pm
У бедуев есть многоженство,но имеющих 4 жен немного,в основном берут вторую жену,когда первая уже постарела.
Еще берут вторую,если первая не рожает или рожает только девочек.
Я бы не стала делить мужа с другой женщиной.
Но ведь есть же житейские ситуации а-ля зимняя вишня или осенний марафон.
Когда мужик по десять и более лет живет и с женой,и с любовницей,обе дамы знают о существовании друг друга,но по разным причинам терпят.
Видимо,есть и такие тетеньки,кто согласится на многоженство,особенно при условии хорошего содержания.
Соглашаются же быть любовницами женатиков. :29:
Все же лучше быть хоть второй,но законной женой,чем любовницей.
Еще вот есть женщинами с которыми феерический интим,но жить в быту постоянно с ними не сможешь...
С женами бывает наоборот тоже...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср ноя 09, 2022 1:51 pm

Бедуинов не трогают, обычно. Им прощают многожёнство. А вот суды над евреями, из хасидских сект, иной раз проходят.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna

Сообщение rianna » Ср ноя 09, 2022 3:52 pm

многомужество тоже кое-где существует-у тибетцев,некоторых народов индии,алеутов,эскимосов.
у тибетцев и индусов обычно несколько братьев женятся на одной женщине,чтоб сэкономить на плате семье невесты.
а вот у алеутов и эскимосов женщина могла взять второго мужа,если первый был больной,старый,с плохой потенцией или бесплодный.
в этом плане алеуты и эскимосы были продвинутее многих народов,считавших,что бесплодие удел только женщин.
если у алеутки в течение года после свадьбы не наступала беременность,она могла взять себе любовника и забеременеть от него. ребенок все равно считался ребенком мужа.
а импотент у алеутов считался женщиной и одевал женскую парку и делал женскую работу,например,чистил рыбу и шил сапоги.
на охоту и рыбалку импотента не брали,как и женщин-это считалось плохой приметой.
как-то читала книгу про аляскинских алеутов и эскимосов,очень интересные у них обычаи.

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вс ноя 13, 2022 11:44 am

Не уверен, правда ли это, но слышал, что готовится предложение учащимся ешив установить повышенную стипендию, так как Тора и Танах это не какой-нибудь сопромат. :)
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Ответить