100 лет СССР.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 50 раз

Re: 100 лет СССР.

Сообщение Dok » Пн дек 26, 2022 5:30 pm

Aleko писал(а):
Вс дек 25, 2022 5:46 pm
Мы с женой тоже окончили вузы и работали по специальности, как и наши дети, которые здесь тоже работают по специальности. Но претензии к СССР у меня есть. Почему ограбили моего деда-слесаря, отобрав у него половину собственного дома с 4 комнатами, оставив столько же для 8 детей? Почему меня приняли в спецшколу, а через месяц выгнали по мотиву наличия родственников за границей, чего я в анкете при поступлении не скрывал; почему я был невыездным за рубеж? Это личные претензии, но почему нужно молчать о других? Например, почему закрыли еврейские школы, газеты и театры? :29:
Патамушта!
:25:
Жизнь такая была, что где-то плюсы, где-то минусы.
Меня тоже не пущали туда, куда я хотел, а у бабки и дедки отобрали все заводы и магазины, экспроприировали, так пролетарии строили свою страну.
А когда у отца на заводе случился пожар, то милиция хотела объявить его козлом отпущения, т.е. посадить. Но в дело вмешалось КГБ, которое тоже проводило свое расследование (завод был номерным), который установил, что произошло самовозгорание... И отца не тронули. Правда сообщили ему, что у папы есть родственники в Канаде (о чем он не знал, бабка скрывала) и, что они знают, что папе об этом неизвестно.
:17:
Почему закрыли еврейские школы, газеты и театры?
На это я могу ответить.
Мелиха создавала из сообщества республик и автономий новый вид - советского человека, у которого было бы свое особое воспитание, особая культура, свой язык, своя письменность и т.д. И примером тому может служить то, что мы с вами, живя в иммиграции, продолжаем общаться на русском языке, вспоминать жизнь, проведенную в СССР, людей, законы и систему. При этом ругать, хвалить, критиковать, восхищаться и анализировать увиденное в иммиграции.

Да, я тоже хотел бы знать о культуре своего народа больше, чем мне рассказывали бабушки и дедушки, папа с мамой, но так уж случилось в нашей жизни, что мы пришли в Россию, а не она в Палестину (Эрец Исраэль), поэтому естественно, что превуалировала культура аборигенных народов на этой громадной территории.
Но!
Мы-евреи таки оставили и свой след в истории России, это можно видеть, кстати, потому, сколько людей едет и в Израиль :17: и, как разговаривают россияне, используя еврейские словечки в обиходе.

Нет, при всех ужасах, выпавших на долю советского народа, включая и еврейский, я не могу смотреть на свою прошлую жизнь лишь в черных тонах. Как и всегда, в моей жизни присутствовала гамма цветов, где светлого было больше, чем темного.

:)

Cucumber
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Cucumber » Пн дек 26, 2022 6:37 pm

newizv.ru
ГЛАВНОЕ
ВСЕ НОВОСТИ

Изображение материала
Каждому - по потребностям: как жила советская номенклатура
8 ноября 2018, 10:26

«Лучшие» люди в СССР по простым магазинам не ходили, для них работали специальные распределители
Сюжет
Былое
Знаменитый лозунг советских времен «От каждого по способностям – каждому по потребностям», который был призван емко характеризовать жизнь при коммунизме, был прекрасным образом воплощен в жизнь уже при социализме. Только пока не для всех. О том, что в СССР так называемая «номенклатура» уже жила в коммунизме, написал в ЖЖ популярный блогер Максим Мирович:

В комментарии к любому посту, в котором я показываю фотографии жизни в нищем СССР, обязательно придёт кто-нибудь, кто начнёт рассказывать о том, что это вообще не СССР, что в СССР всё было иначе, что там на самом деле было ВСЁ — а вот эти нищие полки — это уже времена ельцинизма и гайдаровских штучек. Как! — вскрикивают фанаты СССР — у нас там были все самые лучшие продукты, натуральные, не то что сейчас! Одна колбаса по 2,20 чего стоила, а вспомните прекрасную советскую ветчину!

Когда я слышу такое, то сразу понимаю — эти истории рассказывает тот, кто жил в семье советских номенклатурщиков — либо партийных работников, либо военных, либо дипломатов, сотрудников спецслужб. Да, это правда — для советской номенклатуры (в отличие от 95% голодающего населения) был создан свой персональный СССР, в котором было всё — от самой лучшей Докторской колбасы (созданной в спеццехе мясокомбината) до любых импортных капризов, вроде вина "Чинзано" или шоколадок "Марс". Вот только к жизни 95% советского населения это не имело никакого отношения — номенклатура, отоваривающаяся "по чекам" в спецмагазинах, ничего не знала и не хотела знать о том, как живут остальные люди. И уже одно только это ставит крест на каких-то там рассказах о "бесклассовом советском обществе" — правящий класс в СССР был ещё дальше от народа, чем где бы то ни было ещё.

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Пт дек 30, 2022 8:03 am

Ровно 100 лет назад был образован СССР.
СССР в фотографиях. К 100-летию со дня создания
https://www.newsru.co.il/photo/30dec2022/100_ussr.html
Агентство Associated Press подготовило подборку фотографий к столетию со дня создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) – страны, которой нет на карте уже больше 30 лет, страны, с которой многие ее бывшие граждане так и не расстались, страны, о воссоздании которой мечтает нынешнее кремлевское руководство, развязавшее войну против Украины.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт дек 30, 2022 8:33 am

СССР был чисто мафиозной структурой,захватившей власть на огромной территории.
Ленин,Сталин и другие- типичные крестные отцы и капо,державшие в подчинении " солдат" и в диком страхе остальных лохов.
То,что нарабатывал ось рабским трудом лохов,шло в ОБЩАК,который распределялся между главарями мафии и их прислужниками в соответствии с местом,занимаемым в иерархии

Кто хочет,может продолжить
У Рианна должно получиться хорошо.
:6:

ОРЕАХ
Благодарил (а): 555 раз

Сообщение ОРЕАХ » Пт дек 30, 2022 9:06 am

5x1 писал(а):
Пт дек 30, 2022 8:33 am
СССР был чисто мафиозной структурой,захватившей власть на огромной территории.
Ленин,Сталин и другие- типичные крестные отцы и капо,державшие в подчинении " солдат" и в диком страхе остальных лохов.
То,что нарабатывал ось рабским трудом лохов,шло в ОБЩАК,который распределялся между главарями мафии и их прислужниками в соответствии с местом,занимаемым в иерархии
Ну в принципе это в любой стране так.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт дек 30, 2022 9:25 am

ОРЕАХ писал(а):
Пт дек 30, 2022 9:06 am
Ну в принципе это в любой стране так.
в принцие да,НО....есть системы,где лохам обеспечивают более-менее сносное существование и этим гарантируют себя от восстаний плебса,а есть ,где предпочитают держать лохов в повиновении страхом перед концлагерями и убийствами.
именно в этом в основном разница между демократией и диктатурой.
:6:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт дек 30, 2022 12:56 pm

СССР был обычной империей, отличающейся от Македонии, Персии, Рима, Византии, Австро-Венгрии и Великобритании лишь религией, общественно-экономической формацией и очень короткой историей. Последнее из за ошибочной экономической модели.
Более ничем. Тот же принцип и те же фазы развития.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

ruti
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение ruti » Пт дек 30, 2022 5:24 pm

А что должны были делать те люди, чтобы не быть лохами? Не работать и сдохнуть от голода? Устроить революцию, выйти на протесты и быть убитыми?

Еда была хорошая для всех москвичей доступна даже в первые годы после распада СССР. Насчет жителей др.городов не знаю.
А сейчас роемся в магазинах, как в помойках.
Сегодня горбушу с/з хотела тушку найти для соления. Нашла, но выглядит она так, будто умерла своей смертью несколько раз.

Хорошо, что меня икрой угостили и копченой форелью, которые привозят на каком-то фургоне фермеры в Москву. У них и творог настоящий, от которого оторваться трудно.

саня из таганрога-2
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение саня из таганрога-2 » Сб дек 31, 2022 12:00 pm

Она была суровой, и совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была. Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами. Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет. В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже - в драму, оперу и балет. Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы. И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё. А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты, в НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Зато все они были отменного качества - и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми. Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила. Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз. Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда. Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла. Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены, что вполне проживём без её заботы и без её присмотра. Мы были уверены в этом. Мы ошибались, а она - нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала. И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда. Вот так и живём с тех пор. зато мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы? Не знаю. Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда. Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина."
Это, между прочим, Жванецкий...

саня из таганрога-2
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение саня из таганрога-2 » Сб дек 31, 2022 12:09 pm

Как будто в бреду тридцать лет пролетело - Развал, безнадёга, дефолт и война,
Нас словно лавиной несло ошалелой, И все эти годы душа - как струна.
И в мыслях опять я к тебе возвращаюсь, В утраченный мир тот вернуться стремлюсь,
И снова упрямо постигнуть пытаюсь - Что же случилось, Советский Союз?

Мы жили – учились, творили, любили, Казалось, что нет нам преград на пути,
И то, что имели, не очень ценили - Ведь хочется новое что-то найти.
Да если б мы знали, что ждёт нас в грядущем - Умней выбирали б дорогу свою,
И, может быть, в вихре годины мятущей Спасли бы тебя, Советский Союз…

Ведь славное мы получили наследство - Какая держава была нам дана!
И разве забудешь счастливое детство, Что мне подарила родная страна?!
И лагерь у моря на стареньких фото, Где я, пацанёнок, счастливый смеюсь,
Ты всех обогрел нас теплом и заботой, Мы - дети твои, Советский Союз.

Хоть не был ты раем и даже красивей, Сытней и теплее найдутся края,
Что не было в мире страны справедливей, Мы поняли, только утратив тебя.
Я помню, как ты нам дарил свою нежность, Спокойную добрую силу свою,
И ту удивительную безмятежность, Пока ты был жив, Советский Союз.

Мы где-то ошиблись и сбились с дороги, Купились на призрачные миражи,
Теперь продираясь сквозь боль и тревоги, Как будто слепые, в потёмках кружим.
И вроде уже одолели трясину, Всё так же не видим дорогу свою,
А сколько, кто рядом был, в бездне той сгинул, Опора ушла – Советский Союз…

Утраты, тревоги, душевные муки, И каждый день прожит, как будто в бою,
Но всё ж наши дети, а может быть внуки, Я знаю, предпримут попытку свою
Мечту возродить, что вела нас когда-то, В сердцах не давая угаснуть огню,
Всё то, что нам дорого было и свято - Будь им примером, Советский Союз!

И сможет страна сквозь дурман этот зыбкий В руках молодых обновлённой взойти -
Пусть наши успехи и наши ошибки Помогут им снова дорогу найти.
Им хватит ума и наш опыт подскажет, Чтоб больше нам всем не бывать на краю -
Они это смогут, а мы им расскажем, Чем ты был для нас, Советский Союз.

Мы стали взрослее, упрямей и злее, Нам души кромсали лихие года -
И всё же рассвет над страною светлеет, Стихает тревога, уходит беда.
Ещё мы послужим спасённой отчизне, Теперь я уже ничего не боюсь!
За то, что ты всё-таки был в моей жизни – Спасибо тебе, Советский Союз!

Ответить