Патамушта!Aleko писал(а): ↑Вс дек 25, 2022 5:46 pmМы с женой тоже окончили вузы и работали по специальности, как и наши дети, которые здесь тоже работают по специальности. Но претензии к СССР у меня есть. Почему ограбили моего деда-слесаря, отобрав у него половину собственного дома с 4 комнатами, оставив столько же для 8 детей? Почему меня приняли в спецшколу, а через месяц выгнали по мотиву наличия родственников за границей, чего я в анкете при поступлении не скрывал; почему я был невыездным за рубеж? Это личные претензии, но почему нужно молчать о других? Например, почему закрыли еврейские школы, газеты и театры?![]()
Жизнь такая была, что где-то плюсы, где-то минусы.
Меня тоже не пущали туда, куда я хотел, а у бабки и дедки отобрали все заводы и магазины, экспроприировали, так пролетарии строили свою страну.
А когда у отца на заводе случился пожар, то милиция хотела объявить его козлом отпущения, т.е. посадить. Но в дело вмешалось КГБ, которое тоже проводило свое расследование (завод был номерным), который установил, что произошло самовозгорание... И отца не тронули. Правда сообщили ему, что у папы есть родственники в Канаде (о чем он не знал, бабка скрывала) и, что они знают, что папе об этом неизвестно.
Почему закрыли еврейские школы, газеты и театры?
На это я могу ответить.
Мелиха создавала из сообщества республик и автономий новый вид - советского человека, у которого было бы свое особое воспитание, особая культура, свой язык, своя письменность и т.д. И примером тому может служить то, что мы с вами, живя в иммиграции, продолжаем общаться на русском языке, вспоминать жизнь, проведенную в СССР, людей, законы и систему. При этом ругать, хвалить, критиковать, восхищаться и анализировать увиденное в иммиграции.
Да, я тоже хотел бы знать о культуре своего народа больше, чем мне рассказывали бабушки и дедушки, папа с мамой, но так уж случилось в нашей жизни, что мы пришли в Россию, а не она в Палестину (Эрец Исраэль), поэтому естественно, что превуалировала культура аборигенных народов на этой громадной территории.
Но!
Мы-евреи таки оставили и свой след в истории России, это можно видеть, кстати, потому, сколько людей едет и в Израиль
Нет, при всех ужасах, выпавших на долю советского народа, включая и еврейский, я не могу смотреть на свою прошлую жизнь лишь в черных тонах. Как и всегда, в моей жизни присутствовала гамма цветов, где светлого было больше, чем темного.