Социальное жилье.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11493 раза

Re: Социальное жилье.

Сообщение Naaron » Пн янв 09, 2023 11:18 am

кролень писал(а):
Пн янв 09, 2023 7:13 am
Я ж и написала , что в самом, самом начале 90-х....А уж в конце 93-го , старожилы поняли в чем польза алии ....
Есть большая разница между приехавшими в начале 90-х и после 93-его.

Мы приехали почти совсем без денег, помощь была на проживание, пропитание, электротовары. Амидары получили, мебель амидаровскую. Скидки на покупку машины. Это много. Да.

Но позже стали приезжать олимы уже с деньгами, разрешали вывозить. Продавать квартиры (и даже в долларах) и прочее. Не все, конечно, кто мог. А мы в 1990 продали два дома в Ташкенте, по 20 000 рублей каждый. Не обменивали тогда рубли на доллары. Очень мало. Деньги ушли на багаж, билеты на самолёт, оформление виз и прочее.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 09, 2023 11:23 am

rianna писал(а):
Пн янв 09, 2023 8:48 am
те,кто ехали после 92-го,могли,в отличие от олим 90 года,приватизировать и продать квартиру.
и приехать сюда не с 100 долларов,а с несколькими тысячами/а жители мегаполисов и столиц республик снг и с несколькими десятками тысяч/.
Только сейчас заметил...

Naaron

Сообщение Naaron » Пн янв 09, 2023 11:29 am

rianna писал(а):
Пн янв 09, 2023 8:56 am
вот прямо вся...здесь на форуме почти все имеют свое жилье,на съеме 3-4 человека.
67 процентов израильтян имеют свое жилье,31 процент живет на съеме,2 процента кибуццники и т.п.

https://news.israelinfo.co.il/99780
Мы на съёме сейчас, а до этого два раза покупали и продавали квартиры, и при этом три года сдавали афульскую квартиру, пока не продали.

Нам так удобнее. В Афуле можем купить без проблем и ссуд. В Петах Тикве сложно. И на старости лет не хотим все деньги выкладывать и влезать в долги.

viewtopic.php?f=6&t=1060

rianna
Благодарил (а): 3229 раз

Сообщение rianna » Пн янв 09, 2023 1:02 pm

Выходные провели в Тират Кармеле,у дядьки. Он ватик 70-х,у него выкупленный амидар. Он сказал,что оформил дарственную на квартиру на сына,и теперь через 10 лет имеет право на амидар или хостель.
Пока он в этой квартире живет,но ему одному уже трудно убирать в четырешке. Да и зимой холодно.
Собирается эту четырешку сдавать и снимать двушку или даже однушку,а потом переедет в хостель или бейт авот.
Так что кому интересно-есть такая опция,продать или подарить квартиру,а через 10 лет можно претендовать на соцжилье.

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 09, 2023 1:15 pm

5x1 писал(а):
Пн янв 09, 2023 11:08 am
надо также отметить,что цены квартиры взлетели частично именно из-за того,что после 92 стали приезжать с большими деньгами и были готовы платить за жильё любые бабки,в отличие от прежних алим,которые бросили всё и смогли вывезти по 100 дол на человека.
но именно эти,приехавшие с бабками и плачут.
ну я например не плачу. приехали в 99-ом,продав квартиру мужа,трешка в сталинке,над зоомагазином возле площади фонтанов.
этих денег хватило на покупку трешки в далете плюс ремонт.
вторую квартиру уже покупали на машканту,как все.
беэр шева к тому времени уже не считался городом развития,так что все маанаки и прочие плюшки прошли мимо нас.
ну мне так повезло-свекры,всю жизнь проработавшие в торговле,купили всем своим детям хорошие квартиры.
однако и мои сестры,жившие в общих дворах или хрущевках,продав жилье там,вкладывались в покупку здесь. все мои родственники имеют свое жилье,кроме совсем молодых,которые живут на схируте,пока не обзавелись семьей.

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 09, 2023 1:17 pm

Naaron писал(а):
Пн янв 09, 2023 11:18 am
Есть большая разница между приехавшими в начале 90-х и после 93-его.

Мы приехали почти совсем без денег, помощь была на проживание, пропитание, электротовары. Амидары получили, мебель амидаровскую. Скидки на покупку машины. Это много. Да.

Но позже стали приезжать олимы уже с деньгами, разрешали вывозить. Продавать квартиры (и даже в долларах) и прочее. Не все, конечно, кто мог. А мы в 1990 продали два дома в Ташкенте, по 20 000 рублей каждый. Не обменивали тогда рубли на доллары. Очень мало. Деньги ушли на багаж, билеты на самолёт, оформление виз и прочее.
сохнут вернул деньги на билеты :?: нам например вернул,хотя и не сразу,а через три месяца.

tab
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение tab » Пн янв 09, 2023 1:30 pm

Я всегда говорил про бумеранг.

Вот и вернулись мышке кошкины слезы.

И никто ничего мотекам не должен.Разве что бесплатный минет у медины.

Проблема соцжилья неотделима от жилищного вопроса в стране в целом.
Я сам сторонник бОльшего вмешательства государства во многие процессы.
Но если государству ( и мемшале, любой!) выгоднее доить лохов при обязательной покупке квартиры,оно это делать и будет.
Если мемшале выгодно подгонять законы по себя,она это и делает.
Если кто-то ждет,что за свою старую харевку получит новую соцквартирку,то это его проблемы

Вопрос квартир для алии 90-ых могли тихо-спокойно решить до 2000-2005 года.Тем более что у многих ситуевина рассосалась,как новая секретарша.
Но в принципе этим не занимался никто; олимовские типа партии лезли в Балшую Политику,да и никто к серьезному баблу их бы не подпустил; многие мотеки тоже хлебалом прощелкали,никто напрягаца не хотел,как этот мискен,у которого мама,зихроно левраха,умерла,а он там остался жить незаконно,в центре страны.
Поэтому вопрос соцжилья стоит не тока у олим,олим это часть этого вопроса.

Как обычно говорица,мир несправедлив и суров.Но не всегда!
И то,что марокканское чмо оказалось у того же разбитого корыта/унитаза,как и руссоолимы,отпахавшие здесь по 20-25-20 годов,в этом и есть соцсправедливость.

Я лично вчера смотрел,не для себя, ехидат диюр на моей улице.
1650 шкалим, включая все,окромя хашмаля.
Большая комната,есть пинат охель,туалет/душ,шкаф,кровать,стол ,плита,микрогаль,стиралка,холодильник.
Для одиночки супер,если шмаття немного,в принципе паре тяжеловато.
Район дерьмо,Адар,но в центре города,все рядом.
Но,опять же, все зависит от аппетита.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн янв 09, 2023 1:57 pm

rianna писал(а):
Пн янв 09, 2023 1:15 pm
ну я например не плачу. приехали в 99-ом,продав квартиру мужа,трешка в сталинке,над зоомагазином возле площади фонтанов.
этих денег хватило на покупку трешки в далете плюс ремонт.
вторую квартиру уже покупали на машканту,как все.
беэр шева к тому времени уже не считался городом развития,так что все маанаки и прочие плюшки прошли мимо нас.
ну мне так повезло-свекры,всю жизнь проработавшие в торговле,купили всем своим детям хорошие квартиры.
однако и мои сестры,жившие в общих дворах или хрущевках,продав жилье там,вкладывались в покупку здесь. все мои родственники имеют свое жилье,кроме совсем молодых,которые живут на схируте,пока не обзавелись семьей.
вы бы и не плакали ,так мне кажется,если бы приехали и без бабок.
:6:

rianna

Сообщение rianna » Пн янв 09, 2023 2:20 pm

5x1 писал(а):
Пн янв 09, 2023 1:57 pm
вы бы и не плакали ,так мне кажется,если бы приехали и без бабок.
мы тут тоже многое пережили,муж попал в дтп,лежал на реабилитации в левинштейн в раанане,год не работал,влезли в долги,потом выплачивали.
мужу советовали сесть на автахат ахнасу и работать по черному,он отказался,сказал,что не хочет каждый месяц трястись-вычислят его или нет,пришел в себя и пошел работать. хотя работа сварщика на высоте не самая легкая. а его приятель,с которым муж попал в дтп/ехали в одной машине/ по сей день сидит на автахатке. после аварии не вышел на работу,хотя у него травмы были куда менее серьезные,чем у мужа.
но решил,что хватит с него работать,стал бегать по врачам,оформлять инвадидность. сейчас тоже плачется,что мало дают,не хватает. пару месяцев назад он заходил к нам,муж стал ему показывать видео с последней поездки в тай. так чувака аж перекосило.
-ты за бугор катаешься каждый год,а я уже 10 лет в эйлате не был.
-хочешь устрою к нам в фирму,масгером :?: началка будет около 8 штук,а там видно будет,если хорошо себя покажешь-можешь брать десятку.
-да ну,вставать в 5 утра,по конструкциям лазать,не хочу.
ну что ж,каждый делает свой выбор. :29:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн янв 09, 2023 2:25 pm

Все верно,Рианна.
Нытики- это порода такая.
Ноют и ждут халяву,ждут халяву и ноют .
:6:

Ответить