Старикам везде у нас дорога...

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Re: Старикам везде у нас дорога...

Сообщение Arkan39 » Сб янв 28, 2023 10:59 am

rianna писал(а):
Сб янв 28, 2023 10:15 am
... нашим старичкам грех жаловаться на Израиль. Бесплатный проезд,скидки на лекарства/а холокостникам так вообще бесплатно/,скидки на все коммунальные услуги,а арнону у нас в городе пенсы вообще не платят. Опять же,кицват зикна с соцнадбавкой платят даже тем,кто тут ни дня не работал,квартирные дают. Опять же,у каждого свои обстоятельства. Есть и нуждающиеся,особенно у кого дети проблемные и неустроенные и старики им помогают,отдают последнее. Но в целом израильские старики живут нормально,мне есть с чем сравнить.
Рианна,спасибо Вам большое за отношение к старикам,за помощь! Очень тяжелый труд.

rianna
Благодарил (а): 3022 раза

Сообщение rianna » Сб янв 28, 2023 11:28 am

Аркан,еще забыла написать-там же нет практически домов престарелых. На весь трехмиллионный Баку два/!!!/ дома престарелых,в Мардакяны и в Бузовна. Очереди туда ждут годами и многие так и не дожидаются. К тому в Азербайджане давным-давно нет ни бесплатной медицины,ни бесплатной соцпомощи. За содержание в доме престарелых надо отдавать пенсию и квартиру тоже забирают.
А у кого квартиры нет-живут с детьми,те в дом престарелых не попадут. Пусть даже с детьми ужасные отношения и все друг от друга устали-никого это не иппет.Впрочем,даже если есть квартира,все равно детных стариков не возьмут. В дом престарелых попадают только бездетные или те,у кого дети живут на ПМЖ за границей-последнее кстати еще нужно долго и нудно доказывать.
И вот на плечи детей ложится тяжкое бремя обихаживать лежачих,тяжело больных,дементных стариков. И хорошо еще,если деменция проходит тихо,а у многих она сопровождается агрессией,бредом ущерба,постоянными попытками выйти из дома в неизвестном направлении,а у некоторых так вообще бывает фекальная стадия-когда какахи размазываются по стенам и по мебели.
Люди побогаче нанимают сиделок за свой счет-института метаплот там нет. А бедные справляются сами,порой живет семья из 5 человек с дементным агрессивным какающим под себя стариком в двухкомнатной хрущобе,то еще щастье...
Повторюсь,нам еще грех жаловаться.

Tanya
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Tanya » Сб янв 28, 2023 11:54 am

Я не сомневаюсь, что в Азербайджане хуже. Но и здесь для дома престарелых как липку обдерут. Влючая пенсию и квартиру, не знаю точно все кунцим с детьми, квартирой и пр., но обдерут.
Да, если ничего нет, возьмут совсем-совсем-совсем бесплатно. Так к нам мару раз попали настоящие бомжи.
Боже, как их было отмывать!

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Сб янв 28, 2023 12:15 pm

Tanya писал(а):
Сб янв 28, 2023 11:54 am
Я не сомневаюсь, что в Азербайджане хуже. Но и здесь для дома престарелых как липку обдерут. Влючая пенсию и квартиру, не знаю точно все кунцим с детьми, квартирой и пр., но обдерут.
Да, если ничего нет, возьмут совсем-совсем-совсем бесплатно. Так к нам мару раз попали настоящие бомжи.
моя тётя умерла в доме престарелых 4 дня назад в возрасте 101 года,месяц и неделю не дотянула до 102.
из микбацей диюр перебралась в бейт авот,когда не смогла передвигаться самостоятельно,кушать,умываться,ходить в туалет.
платил мисрад бриют 16000 в месяц +её пособие ( оставляли по 400 ш в месяц),я доплачивал ежемесячно 2000 ш за отдельную комнату( ей нравилось быть одной в комнате).
полюс оплачивал частно приходящую метапелет два часа вечером ( покормить ужином и положить спать).
голова работала,как у молодой,последние несколько месяцев сильно сдала.
в бейт авот делали всё,что могли,последний месяц на капельницах,последние дни наркотики.
я ходил к ней практически ежедневно.
что делать,все мы там будем.
да,так вот бейт авот-таки вариант.
чисто,ухожена,питание 5 раз в день,к тому же хорошее питание.
массовик затейник,физиотерапия,добровольцы приходят,играют на скрипке,на баяне ( правда,всё на иврите).
устраивают им праздники,дни рождения,на н.год поставили ёлку ( процентов 40 -50 старичков русскоговорящие)
:6:

Tanya
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Tanya » Сб янв 28, 2023 12:18 pm

Безусловно, вариант.
Лучший вариант - до него не доживать.

rianna

Сообщение rianna » Сб янв 28, 2023 1:03 pm

Tanya писал(а):
Сб янв 28, 2023 11:54 am
у меня были родственники в бейт авоте,содержались за счет государства,но конечно пришлось ждать код от минздрава,что да-то да.
была проверка доходов стариков и детей. но у нас в семье нет особо состоятельных людей,так что код был получен без проблем.
дед мужа жил в бейт авоте неве шалом в б-7. его пятеро детей платили за него где-то по 170 шекелей каждый.
пенсию да,забирали,но оставляли старику на вкусняшки и сигареты около 400 шек
а своей квартиры у наших стариков как правило нет-либо живут на схирутах,либо с детьми,либо в хостелях/амидар.
гланое то,что здесь наши старики,ни дня тут не проработав,получают кицват зикна с соцнадбавкой,скидки,льготы,бесплатные проезды,квартирные,метаплот.
мы как должное воспринимаем то,что старики тут получают,причем совершенно бесплатно,метаплот.
а ведь в большинстве стран снг этого нет и в помине,сиделок и помощниц родственники нанимают за свой счет.
и домов престарелых для лежачих и дементных нет,даже за деньги :!:
по крайней мере так в азербайджане.
все мои знакомые ровесники оттуда мучаются со своими престарелыми и часто уже дементными родителями,кто-то ползарплаты отдает сиделке,кто-то увольняется с работы,чтоб сидеть со стариком,если мишпуха большая,смотрят по очереди.
других вариантов там нет.

rianna

Сообщение rianna » Сб янв 28, 2023 1:17 pm

Tanya писал(а):
Сб янв 28, 2023 12:18 pm
Безусловно, вариант.
Лучший вариант - до него не доживать.
большинство из нас таки доживет.
продолжительность жизни в израиле одна из самых высоких в мире.
а в 90 плюс редко кто уже может жить один и сам себя обслуживать.

кролень

Сообщение кролень » Сб янв 28, 2023 4:37 pm

=rianna post_id=350395 time=1674893718 user_id=11310]

Да,цифровизация неудобна для стариков. Согласна. Как впрочем и для некоторых групп ультрахаредим,которые не умеют или не хотят пользоваться смартфонами и компами.
Потому должен быть выбор, а нас всех выбора лишают.
К тому же очередь можно заказать не только по компу или смарту,но и по телефону.
Недавно в Пазгаз звонила. 23 минуты ждала ответа....
Почти во всех службах есть русскоговорящие. Да,дозваниваться долго,да,надо ждать,но сорри за прямоту,у пенсов есть на это время,они не работают,к тому же можно поставить дозвон на громкую связь,чтоб не сидеть с телефоном у уха.
Вообще-то , за все эти услуги с нам берут деньги. Почему мы не можем получить быстрое и доступное обслуживание? Почему мы должны искать оправдание всему , что кто-то решил внедрить, не подумав о нашем удобстве?
Еще один момент-пожилые старше 80 могут пройти без заранее заказанной очереди практически везде.
В том числе почты,банки,мисрад апним тоже-не так давно делали справку о нахождении в живых для подопечной,прошли в мвд без проблем,показав ее теудат зеут.
По заранее заказанной очереди все пройдут везде.
Поэтому стоны о цифровизации сильно преувеличивают проблему. Да,люди привыкли за много лет просто приходить и брать номерок,а потом стоять в очереди. А теперь надо позвонить,подождать и заказать очередь. Или попросить детей или метапелет. Ужас ужасный и проблема века.
Разве только в заказе очереди проблема?
А лично мне и миллионам других людей цифровизация очень удобна. И нас в десятки раз больше,чем тех,кто не освоил гаджеты. Очень удобно прийти в заранее заказанное время и потратить на ожидание 10-20 минут,ну максимум полчаса,а не три часа,как порой бывало раньше. Хотя мой рекорд был в банке Мизрахи Тфахот десятого числа/год не помню,лет 15 назад/,пришла в 8,30 к открытию,ушла в 13,40.
Сейчас такого уже нет-ура,что есть цифровизация. Люди многие дела с банком решают через комп,платят счета через телефон или комп,а раньше все тащились с любой проблемой в банк или на почту.
10 процентам людей цифровизация осложнила жизнь,зато 90 процентам облегчила.
Молодец. Продвинутая .Пока такие люди гордые своей продвинутостью есть и их в десятки раз больше, глобалистам не проблема продвигать всех в цифровую тюрьму. Тут про Россию, но планы на все страны
https://neolurk.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D ... 0%BC%D0%B0

rianna

Сообщение rianna » Сб янв 28, 2023 4:44 pm

кролень писал(а):
Сб янв 28, 2023 4:37 pm

Недавно в Пазгаз звонила. 23 минуты ждала ответа....

Я в предыдущем посте уже писала,что до цифровизации один раз ждала в банке мизрахи тфахот с 8,30 до 13,40.
Было десятое число,пипл со всего Негева вкладывал чеки и снимал зарплату.
Нет уж,лучше я 23 минуты повишу на телефоне,благо можно поставить дозвон на громкую связь.
Или громкой связью тоже не все умеют пользоваться :?:

кролень

Сообщение кролень » Сб янв 28, 2023 4:48 pm

rianna писал(а):
Сб янв 28, 2023 4:44 pm
Я в предыдущем посте уже писала,что до цифровизации один раз ждала в банке мизрахи тфахот с 8,30 до 13,40.
Было десятое число,пипл со всего Негева вкладывал чеки и снимал зарплату.
Нет уж,лучше я 23 минуты повишу на телефоне,благо можно поставить дозвон на громкую связь.
Или громкой связью тоже не все умеют пользоваться :?:
Вот , потому мы и катимся туда , куда нас подталкивают.Потому что соглашаемся ЛУЧШЕ посидеть 23 минуты на телефоне или молча ждать в банке очереди 5 часов.

Ответить