А где про 30 лет Большой Алии?
-
Re: А где про 30 лет Большой Алии?
Да нет,Иксыч,просто разрешить праздновать можно все что хотите,хоть день граненого стакана.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
- persona non grata
Нет, там были другие ассоциации и акценты. Но отношение коренных народов к некоренным было примерно такое же.kirush писал(а): ↑Сб дек 07, 2019 9:12 amПолагаю,что "ощущение себя чужим" - тоже дело исключительно индивидуальное. И субъективное , конечно, даже несмотря на объективные условия. Я, например, с детского сада чувствовал себя "чужим", несмотря на сравнительно неплохие материальные условия жизни. А по приезде в Израиль немедленно почувствовал себя "своим", даже несмотря на резко изменившиеся (впрочем через некоторое время,заметно выровнявшиеся) материальные и ментальные различия с аборигенами и ватиками. Это конечно не исключает споры, конфликты и даже стычки с новыми соседями, но даже в самых острых столкновениях,типа "...уезжай обратно в свою Руссию" ,я всегда мог парировать: "...а ты, уезжай в свою Африку, Азию, Румынию..."далее по списку. А там?... Что я мог ответить пьяному, красномордому шейгецу на его "...уезжай в свой ИзраИль!" ?
Помните, "Ты что не русский, что ли?", или презрительное - "москаль", "чурка", "бульбаш", или "хохол". И все они были неродными кому-то и где-то.
Или у классиков, у того же Шолохова: "Пойдем бить хохлов, или москалей". А это почему? Потому, что те были не у себя дома.
В Израиле ментальность другая, восточная, тут кричат, машут руками, говорят друг-другу гадости, а потом через минуту идут кушать вместе пиццу. В России надо было драться, а потом идти пить водку. Но все это мало сказывалось на чувства людей к своей земле, к месту, ибо у всех нас территория была общая, так нас учили сызмальства. И мы это впитали, хоть других дискриминаций было пруд пруди.
И потом, разница между тем, где ты родился и куда приехал в зрелом возрасте - очень чувствительна. И это помимо знания языка, законов, разности ментальностей и пр. Т.е. комплекс ощущений, которые определяет тебя "своим", или "чужим" к новому месту жительства.
Понятно, что это субъективные ощущения.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
-
вот и я о том,поэтому делать проблему на пустом месте-это не более,чем пиар ход для привлечения электората.
-
Очередная пропаганда.
Наш ответ Керзону!
Почему я перестала праздновать Новый год в Израиле
Журналист "Вестей" Ноа Лави объясняет, почему после репатриации перестала чувствовать Новый год "своим" праздником
Первые годы после репатриации ушли у меня на погружение в еврейские и израильские праздники. До сих пор помню, как первый раз сумела прочитать пасхальную Агаду без запинок - это было словно вспомнить язык, который знал в детстве и забыл. Мне странно, когда некоторые говорят: "Ну, Новый год ведь такой веселый праздник, не то что израильские". Серьезно? Веселее Пурима?
А теперь мы дожили до того, что приходится оправдываться, если не празднуешь в Израиле Новый год. Могут даже упрекнуть, что ты недостаточно "русский" или "стесняешься своих корней".
Мы живем в государстве, отличающемся крайней склонностью разделять людей на этнические группы. Каждый из нас сталкивался с целым рядом стереотипов в отношении "русских": они, как известно, "все время пьют водку, закусывая салом", а еще они все "неевреи", и все их женщины работают продавщицами, а мужчины - охранниками. Именно поэтому мне кажется нелепой попытка впихнуть в этот ряд еще один обязательный атрибут русскости - "Новигод". Да сколько же можно укреплять стереотипы?
Недавно одна знакомая, возмущенная моим отношением к "нашему русскому празднику", заявила, что таким образом я пытаюсь "отмазаться от своих настоящих корней, вместо того чтобы гордиться своим происхождением". Это замечание меня удивило, так как настоящие мои корни - еврейские, и к тому же я никогда не думала, что происхождение - это повод для гордости.
Мои достижения в Израиле, добытые собственным трудом, преодоление трудностей, саморазвитие - вот чем я могу гордиться. Но видеть в факте рождения в бывшем СССР нечто выдающееся, а в Новом годе мой национальный праздник - это не для меня. Не для этого я репатриировалась и строю свою жизнь на родине моих предков.
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340 ... um=organic
Карочи,как в децком стишке:
Я дурочка-снегурочка,мой папа дед мороз.
Ну,первомай она вряд ли празднует,а вот местные псевдопраздники типа день мамаши,день семьи, гойские 8-ое марта,день святого валентина,День Победы?
-
вы ратуете за возможность празднования нового года и дня победы,но вместе с тем критикуете СВОБОДНЫЙ выбор того,кто не хочет их ,по тем или иным причинам,праздновать.
я лично праздную и новый год и рош-а-шана,пурим,песах и даже лаг ба омер ( с внуками пеку картошку),но день победы не праздную.
кстати и ТАМ в моей семье этот день не праздновали,а поминали погибших на фронте и умерщвлённых нацистами и коммунистами ( своеобразный ём кипур ).
а вот то,что она пишет :"Недавно одна знакомая, возмущенная моим отношением к "нашему русскому празднику", заявила, что таким образом я пытаюсь "отмазаться от своих настоящих корней, вместо того чтобы гордиться своим происхождением". Это замечание меня удивило, так как настоящие мои корни - еврейские, и к тому же я никогда не думала, что происхождение - это повод для гордости.
Мои достижения в Израиле, добытые собственным трудом, преодоление трудностей, саморазвитие - вот чем я могу гордиться. Но видеть в факте рождения в бывшем СССР нечто выдающееся, а в Новом годе мой национальный праздник - это не для меня....",так она права,какой из еврея русский и какие у него русские национальные праздники ?
может ещё и рождество христово отмечать ?
я лично праздную и новый год и рош-а-шана,пурим,песах и даже лаг ба омер ( с внуками пеку картошку),но день победы не праздную.
кстати и ТАМ в моей семье этот день не праздновали,а поминали погибших на фронте и умерщвлённых нацистами и коммунистами ( своеобразный ём кипур ).
а вот то,что она пишет :"Недавно одна знакомая, возмущенная моим отношением к "нашему русскому празднику", заявила, что таким образом я пытаюсь "отмазаться от своих настоящих корней, вместо того чтобы гордиться своим происхождением". Это замечание меня удивило, так как настоящие мои корни - еврейские, и к тому же я никогда не думала, что происхождение - это повод для гордости.
Мои достижения в Израиле, добытые собственным трудом, преодоление трудностей, саморазвитие - вот чем я могу гордиться. Но видеть в факте рождения в бывшем СССР нечто выдающееся, а в Новом годе мой национальный праздник - это не для меня....",так она права,какой из еврея русский и какие у него русские национальные праздники ?
может ещё и рождество христово отмечать ?
-
Иксыч,я не ратую ни за что,кто как хочит,так и дергает.
И на таких лей мне положить большие надежды,это ее проблемы,а не мои.
А вот гордица своим происхождением ,хоть немного,но таки стоит.
Это,канешно,мое личное мнение,но чай,не шавка подзаборная.
У каждого свой кайф в жизни.
И свои памятные даты.
И на таких лей мне положить большие надежды,это ее проблемы,а не мои.
А вот гордица своим происхождением ,хоть немного,но таки стоит.
Это,канешно,мое личное мнение,но чай,не шавка подзаборная.
У каждого свой кайф в жизни.
И свои памятные даты.
-
если произошёл от мамы с папой,то ими гордишься,предками своими,если от партии и генсекретаря,то ими
-
- persona non grata
Да, я помню времена, когда мы праздновали и Хануку-гелт, и Крещение-Святки (коледовали), и Песах, и Пасху, и все советские праздники, и чисто христианские, типа: Св. Павла, Св. Петра, Св. Андрея, Св.Михаила и так по порядку. Ведь у всех нам были папы под этими именами. Заедали солениями, печеной картошкой и ворованными кролями. Кончилось это тем, что я чуть не спился.5x1 писал(а): ↑Пн дек 09, 2019 7:24 pmвы ратуете за возможность празднования нового года и дня победы,но вместе с тем критикуете СВОБОДНЫЙ выбор того,кто не хочет их ,по тем или иным причинам,праздновать.
Свобода выбора...
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
-
моего,например,звали Абрам,а маму Эсфирь.Tom писал(а): ↑Вт дек 10, 2019 12:07 amДа, я помню времена, когда мы праздновали и Хануку-гелт, и Крещение-Святки (коледовали), и Песах, и Пасху, и все советские праздники, и чисто христианские, типа: Св. Павла, Св. Петра, Св. Андрея, Св.Михаила и так по порядку. Ведь у всех нам были папы под этими именами. Заедали солениями, печеной картошкой и ворованными кролями. Кончилось это тем, что я чуть не спился.5x1 писал(а): ↑Пн дек 09, 2019 7:24 pmвы ратуете за возможность празднования нового года и дня победы,но вместе с тем критикуете СВОБОДНЫЙ выбор того,кто не хочет их ,по тем или иным причинам,праздновать.
Свобода выбора...
а на счёт празднования хануки-ГЕЛТ......
-
А шо,Иксыч,Вам даже на хануку бабло жалели? Не ожидал от Вас,вроде из приличной семьи.
Хануке гелд (гелд это деньги) это когда самым младшим давали деньги на хануку.Помница ,я таки хорошие суммы собирал.
А потом я вырос,и давать приходилось другим.
Правда,это ашкеназский обычай,на маракасов не распространяеца.
Хануке гелд (гелд это деньги) это когда самым младшим давали деньги на хануку.Помница ,я таки хорошие суммы собирал.
А потом я вырос,и давать приходилось другим.
Правда,это ашкеназский обычай,на маракасов не распространяеца.