в Америке начался кризис недвижимости потому что там давали ссуды всем подряд практически под 100% от стоимости дома и ссуду можно было взять в виде 99-100 % от стоимости домов. и никаких 20-25 % от стоимости дома( так называемый даун пеймент) как первый взнос не было. цены росли,все хорошо. типа у народа есть "свое" жилье, цены растут как на дрожжах и народ думал что так будет всегда. и народ стал покупать второй (третий )дом без первого взноса и потом сдавать и покрывать машканты за счет арендаторов. прошло не много времени и цены на аренду и на недвижимость стали падать ,домов много а арендаторов на всех не хватает. и дошло до того, что цены за съем не перекрывали машканту и нужно было добавлять из собственного кармана. а у народа таких денег не было. ну и началось платить не можешь а в Америке очень жестко это не Израиль , банк забирает дом выставляет его на продажу чтобы вернуть свои деньги. домов много на продажу а покупателей нет. и проблемы были и у тех кто с понтами нахватали дорогое жилье с высоченными машкантами и без первого взноса, и с голым задом, а платить не смогли и у тех кто терял работу, а новую на таких же условиях найти не смог. проблем в том кризисе не было только у тех, кто по одежке растягивал ножки, а таких было не много.
в Израиле тоже до этого не было никаких 25% первого взноса отродясь , я когда брала машканту в 90 -х у меня первый взнос был 5% . это все. ну в Израиле репу почесали посмотрев на Америку с ее кризисом и закон про 25% первого взноса на машканты и приняли. воплей было мама не горюй, но пока эти меры работают. вот именно об этом у меня и написано выше, только в пять раз короче. и не виновата , что такие простые вещи нужно жевать.