«Это психологическая пытка»
Живя в России, ЛГБТ-активист Глеб Латник не участвовал в политической деятельности до тех пор, пока не появился закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
«Я понял, что он был нужен только для организации репрессий, и тогда обратил внимание на то, что происходит в стране. Я ужаснулся тому, что у нас, оказывается, уже тогда было множество политзаключенных», – вспоминает Глеб.
После ряда протестных митингов активист столкнулся с давлением и даже был похищен полицейскими: его схватили в кафе и, не предъявляя никаких документов, повезли в участок.
«В конце концов, мне прямо сказали, что, если я не прекращу протестную деятельность, меня просто посадят. Когда я возразил, что не совершал никаких преступлений, мне рассмеялись в лицо и ответили, что совершать преступления для этого вовсе не обязательно. Помню, я ходил на акции с зашитыми карманами, чтобы мне не могли подбросить наркотики», – рассказывает Глеб.
В итоге Глеб Латник был вынужден уехать из страны в марте 2014 года. У него была открыта туристическая виза в США, хотя молодой человек признается: английский язык на тот момент он знал неважно. Латник уезжал практически без денег, и вскоре столкнулся с тем, что не смог позволить себе снять номер в отеле.
«Друзья принялись искать человека, у которого я мог бы остановиться на пару дней. На их просьбу откликнулся американец, который впоследствии стал моим супругом», – рассказывает он.
Глеб и Дэвид по сей день счастливо живут в браке. За время жизни в Америке Латник активно боролся с российским влиянием. Именно он привлек внимание американских конгрессменов к российской пропаганде – еще до того, как телеканал Russia Today был официально признан в США иностранным агентом. С 2014 года Глеб Латник активно выступал против российской агрессии в Украине.
«До этого я почти ничего не знал об этой стране, но за последние годы всей душой полюбил Украину, и восхищаюсь ее борьбой», – признается он.
Тем не менее, подать заявку на грин-карту по браку беженец не мог, поскольку ранее уже участвовал в организованной Госдепартаментом США программе. Ее обязательным условием была расписка, согласно которой Латник не имел права просить грин-карту ранее, чем через 2 года после окончания стажировки. Политическое убежище было исключительным случаем, отменяющим действие расписки в случае непредвиденных обстоятельств, однако брак к таким обстоятельствам не относился. Тогда он подал документы на получение статуса беженца. Однако годы шли, а дело так и не рассматривалось.
«В 2016 году мы подали второй кейс, специально посвященный отмене расписки. Однако его тоже не рассматривали. Тогда мы обратились к конгрессмену, чтобы тот сделал запрос в миграционный офис. Однако дело рассмотрели только тогда, когда мы уже были готовы подать на миграционный офис в суд», – поясняет Латник.
Глеб Латник добился отмены расписки только в июле 2021 года, а дело о самом политическом убежище не рассмотрели до сих пор. Но теперь эмигрант хотя бы смог подать на грин-карту на основании брака – ведь на тот момент они с Дэвидом были супругами уже больше 7 лет.
«Дело в том, что на момент подачи кейса в 2014 году уже скопился бэклог – нерассмотренные дела, до которых у миграционной службы просто «не доходили руки». Однако их все же постепенно рассматривали. Я мог отслеживать онлайн, когда должна подойти очередь моего дела. Где-то в 2018 году я видел, что у меня подходит время интервью, однако администрация Дональда Трампа резко изменила миграционную политику, и вновь поступающие дела стали рассматриваться в первую очередь, тогда как старые «отодвинулись» еще дальше. Стало невозможно даже отслеживать динамику движения кейсов, поскольку из бэклога их брали редко и не системно. Я даже не мог прогнозироваться, когда решится моя судьба», – сетует Латник.
По словам беженца, он знает немало людей, так же «попавших в бэклог». На данный момент они ждут рассмотрения своих дел по 7–8 лет. У многих за это время закончилось действие российских паспортов, а без грин-карты срок на получение американского гражданства даже не начал идти.
«Психологически это, без преувеличения, пытка. Люди не могут строить свое будущее и делать долгосрочные планы, потому что не уверены, что смогут остаться в стране. При этом при Трампе офицеры миграционной полиции порой в прямом смысле слова могли схватить человека на улице и вышвырнуть из страны, если у него не было достаточных оснований находиться здесь», – поясняет Глеб.
https://detaly.co.il/zabytaya-emigratsi ... -ne-pomog/
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше