Старикам везде у нас дорога...

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Благодарил (а): 12374 раза

Re: Старикам везде у нас дорога...

Сообщение Naaron » Пт июн 23, 2023 5:22 pm

rianna писал(а):
Пт июн 23, 2023 4:44 pm
конечно,эта работа подходит не всем. конечно,многие отказываются.
но то,что взрослая тетенька лежит и плачет после того,как ее попросили загрузить белье в машинку-в это слабо верится.
Это не было оговорено в начале работы. Не понравилось мыть туалет. А кому понравится? Но...

"Так прошло 2 недели, 6 визитов, 6 тяжелых дней. Финальной точкой стала просьба перемыть все шкафчики на кухне снаружи и изнутри. Я это выполнила и отказалась от дальнейшей работы."

Не имели права об этом просить.
Вдова моего подопечного приглашала частную помощницу помыть шкафчики на кухне. И окна тоже. Это же редко нужно делать. Не такие большие деньги. И стоит 60 шекелей за час работы.
Неужели Вы согласитесь?

rianna
Благодарил (а): 3635 раз

Сообщение rianna » Пт июн 23, 2023 7:51 pm

Еще лет 10 назад я ходила убирать виллы. Мыла там и унитазы,и шкафчики. Тогда это стоило не 60 шек. в час,а меньше,но и жизнь была дешевле.
У своей нынешней подопечной я много чего делаю,чего в принципе не должна. И шкафчики убираю,и холодильник мою,и даже лестничную клетку. Но она почти всегда отпускает меня раньше.У меня много часов у нее,четыре часа каждый день плюс германские,почти всегда ухожу домой на час-полтора раньше. Она умная бабулька,деменции нет и в помине,сама себя еще вполне обслуживает. И когда все дела закончены,мы сидим минут 15-20,пьем чай и разговариваем. А потом она меня отпускает. Но так с ней. С прошлой бабулькой все было иначе. Отрабатывала четко свои часы,но и не делала для нее ничего сверх моих обязанностей. А с этой возник кешер иши,как говорят израильтяне. Она меня называет гордо-моя компаньонка! Мне нравится...
Вы сами работаете в этой сфере не первый год и знаете,что многое зависит от конкретного старика или старушки. Иногда вы на одной волне,а иногда нет. Если метапель и метупаль нравятся друг другу,то часто идут друг другу навстречу.

rianna

Сообщение rianna » Пт июн 23, 2023 8:06 pm

Кстати,поначалу она меня не хотела категорически. Говорила-не надо мне кавказскую. Она сама москвичка. Корни из Одессы,но большую часть жизни провела в Москве. До меня у нее была кавказская пожилая женщина из дагестанской деревни. По-русски очень плохо говорила,с сильным акцентом,полуглухая бабон ее еле понимала. Бедный бабон думал,что все кавказские еврейки такие или примерно такие. И встретила меня с поджатыми губами а-ля куриная попка. Потом конечно оттаяла.
Лед в наших отношениях был сломан,когда мы проходили мимо русского магазина,где сидели местные алконавты. И бабон произнесла: "И пьяницы с глазами кроликов"... "Ин вино веритас" кричат"-закончила я. После этого проснулись в бабке ко мне респект и уважуха,как пишут в инете. Хотя поэзию Серебряного Века не особо люблю,а Блок вообще не мой поэт,и знаю из него выборочно несколько цитат. Но вот тут мне подфартило-как раз эту строчку помнила. ;-D

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июн 24, 2023 7:07 am

rianna писал(а):
Пт июн 23, 2023 7:51 pm

Вы сами работаете в этой сфере не первый год и знаете,что многое зависит от конкретного старика или старушки. Иногда вы на одной волне,а иногда нет. Если метапель и метупаль нравятся друг другу,то часто идут друг другу навстречу.
Девятый год. Почти со всеми было всё нормально. Только раз пришлось отказаться. Им надо было с 12 до 16...
Но у меня появились новые обязанности. С внуком.
Меня устраивает эта работа. По времени в течение дня. Жена после работы забирает к нам домой внуков со школы. К этому времени уже готов свежий обед, шницели, котлетки, запеканка, салат, напитки. Пока сын с невесткой на работе.У нас они играют, немного телевизора, иногда с женой на детские площадки.

Сами понимаете, со стариками у меня совсем другие обязанности, которые я выбираю. Посидеть, погулять, небольшие покупки. Просто общение. Когда надо, к врачам, и в больницу приходил, с врачами беседовал, медсёстрами, диетанит, тикшорет клиникаит, это важная часть, и интересная.
Никаких памперсов, уборки, готовки. У них обычно есть ещё метапелет, кроме меня.

Пять лет у меня был ираки, сейчас ему сто лет, и уже в бейт авот. Утром мы ходили в моадон гистадрута. Комната где несколькл человек играли в шеш беш, с таким азартом...Вечером ходили с ним в синагогу. Просто рядом сидел, слушал, и часто помогал раскладывать на стол брахот--напитки, орешки, булочки, арбуз и прочее. Иногда в их уляме проводили поминки, прям как в ресторане. Помогал немного. И кушал тоже. Не немного. Особенно салаты.
Но потом пришла корона, моадон закрылся. Так что просто выходили немного погулять и посидеть на скамейке, брали кофе в кафешке. Потом уже разрешали в кафе сидеть, общались с завсегдатаями. В масках, потом и без.
В марте-апреле 2020 года полтора месяца пришлось дома сидеть. И старик тоже, и его жена и дочь не выходили из дома и никого не приглашали. Мне удобно было так. Внуки не ходили в школу и сад, у нас были с утра.

Иногда приходится вмешиваться. Не в семейные дела, хотя тоже иногда. Для их пользы.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июн 24, 2023 7:27 am

rianna писал(а):
Пт июн 23, 2023 8:06 pm
проходили мимо русского магазина,где сидели местные алконавты.
Сейчас уже меньше всего этого. Вижу, многие молдаване, других почему-то не вижу, уже мало выпивают у магазинов, или просто на тротуаре. У магазина, где я покупаю бухарский крекер, стоят столики и стулья, на которых выгравировано "Оболонь". Сидят, отдыхают, пьют пиво. Культурно.
На рынке, возле вино-водочного, несколько столов со скамеечками, под шатром, тоже сидят, отдыхают.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июн 24, 2023 7:28 am

rianna писал(а):
Пт июн 23, 2023 7:51 pm
Еще лет 10 назад я ходила убирать виллы. Мыла там и унитазы,и шкафчики. Тогда это стоило не 60 шек. в час,а меньше,но и жизнь была дешевле.
Декабрь 2016

Изображение

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июн 24, 2023 7:29 am

Чистоплотные во всех отношениях...

Это что-то...

tab
Благодарил (а): 1556 раз

Сообщение tab » Сб июн 24, 2023 7:31 am

Ага,культурно.

На хайфском шуке полно швали/шевалье,грузинской и украинской,кучкуюца.
Их там,правда,арабы потеснили, и пафосные местные кабаки пооткрывались,прямо на базаре.
Но шевaлье еще держаца!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июн 24, 2023 7:48 am

tab писал(а):
Сб июн 24, 2023 7:31 am
Ага,культурно.

На хайфском шуке полно швали/шевалье,грузинской и украинской,кучкуюца.
Их там,правда,арабы потеснили, и пафосные местные кабаки пооткрывались,прямо на базаре.
Но шевaлье еще держаца!
У нас уже поменьше...

rianna

Сообщение rianna » Сб июн 24, 2023 12:22 pm

Naaron писал(а):
Сб июн 24, 2023 7:27 am
Сейчас уже меньше всего этого. Вижу, многие молдаване, других почему-то не вижу, уже мало выпивают у магазинов, или просто на тротуаре. У магазина, где я покупаю бухарский крекер, стоят столики и стулья, на которых выгравировано "Оболонь". Сидят, отдыхают, пьют пиво. Культурно.
На рынке, возле вино-водочного, несколько столов со скамеечками, под шатром, тоже сидят, отдыхают.
у нас есть несколько русомагазов,которые фактически живут за счет алконавтов и пьющих. продают им пиво и водку,часто в стаканчиках. тот магаз,о котором я написала,как раз из этого числа. алкашей не гонят,наоборот привечают. там есть каменная лавочка-приступочка возле магаза,картоночку там постелили и вечно там кто-то сидит и распивает.
рядом скверик со столиками,там тоже распивают.
русские,кавказские,иногда эфиопы подтягиваются-эти больше по пиву.
в целом вы правы,их стало меньше,многие старые алкаши уже ушли в мир иной.
но еще есть общества неанонимных алкоголиков возле некоторых магазов.

Ответить