Гордиться ли своей национальностью?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Shemtov
Благодарил (а): 89 раз

Re: Гордиться ли своей национальностью?

Сообщение Shemtov » Ср июл 26, 2023 9:33 pm

Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 8:35 pm
А кто же тогда все эти рабиновичи-абрамовичи и шмулинзоны рождённые гойками от еврейских мужей?...
Эти рабиновичи-абрамовичи наше трагическое недоразумение.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем ему нужен человек?
-Для того чтобы "поднять камень" человеческими руками.

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср июл 26, 2023 11:03 pm

Shemtov писал(а):
Ср июл 26, 2023 9:33 pm
Эти рабиновичи-абрамовичи наше трагическое недоразумение.
Не согласен. Это очень хорошее явление! Омолаживается старая местечковая кровь. Прочти внимательно Тору и убедишься. что с древних времён евреи брали в жёны дочерей других народов и делали им гиюр и рождались великие евреи от этих жён. Посмотри вокруг себя в Израиле. Тут иудеи самых разных национальностей и происхождения. Если мерять твоей меркой, то треть израильских иудеев "наше трагическое недоразумение". |~| :28:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср июл 26, 2023 11:15 pm

В СССР слово еврей обозначало больше не национальность, а профессию. :25: :3:

Shemtov

Сообщение Shemtov » Ср июл 26, 2023 11:24 pm

Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 11:03 pm
... с древних времён евреи брали в жёны дочерей других народов...
В наше время и тогда, - две очень большие разницы. Нет смысла сравнивать.
Заранее знаю, что МОЮ следующую мысль Вы не одобрите (и не только Вы), но все же:
Вам не нравится, что т.н. Вами, евреи по отцу, евреями не считаются. Так я Вам больше скажу. Еврей женившийся на нееврейке для меня уже сам нееврей. Потому как еврей уважающий себя и свой народ, такого поступка не совершит.
Более того добавлю. Была моя воля, я бы издал закон постановляющий, что евреем считается тот, у кого оба родителя евреи. Потому как нееврейский отец не может воспитать и вырастить своего ребенка евреем.
Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 1:31 pm
В смутное время революций записал своих детей русскими. Моя мать вообще родилась в 1917-м году...
Не уверен в правдивости написанного. В то время ЗАГСов еще не существовало. Рождение ребенка фиксировалось в церкви/синагоге у попа/раввина. Понятие нацональность отсутствовала. Имелась графа вероисповедание.
Вот Вам образец от 1917 года для доказательства.
pasp_01.jpg
pasp_01.jpg (87.85 КБ) 387 просмотров
Последний раз редактировалось Shemtov Чт июл 27, 2023 5:29 am, всего редактировалось 3 раза.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср июл 26, 2023 11:33 pm

При советской власти все административные вопросы и записи делались в сельском совете. Советская власть установилась на всей территории России в средине 20-х годов. И многие евреи уехали из черты оседлости и поменяли свою национальность.

Shemtov

Сообщение Shemtov » Ср июл 26, 2023 11:41 pm

Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 11:33 pm
При советской власти все административные вопросы и записи делались в сельском совете. Советская власть установилась на всей территории России в средине 20-х годов. И многие евреи уехали из черты оседлости и поменяли свою национальность.
Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 1:31 pm
В смутное время революций записал своих детей русскими. Моя мать вообще родилась в 1917-м году...
То 1917 в смутное время революций, то вдруг середина 20-х. И вообще сомнения у меня по Вашим россказням про маму еврейку и т.д. И про отца грузина тоже как то не очень убедительно. Что грузину делать в Мазанке? К тому же Вы как то писали, что раббанут не признал Вашу маму еврейкой ввиду повторно выданного свидельства о рождении. А тут она у Вас вдруг русской оказалась. Или я что то попутал по старости ума своего?
Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 11:33 pm
...многие евреи уехали из черты оседлости и поменяли свою национальность.
Чё, прям как ботинки, захотели и поменяли?
Из интернета:
Паспортизация населения страны началась в начале 30-х годов и завершилась незадолго до войны. В каждом паспорте обязательно указывалось социальное положение, место проживания (прописки) и национальность. Причем тогда, до войны, согласно секретному распоряжению НКВД национальность должна была определяться не путем самоопределения гражданина, а исходя из происхождения родителей. Милиция имела инструкции проверять все случаи несовпадения фамилии с национальностью, которую декларирует гражданин.
Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 11:15 pm
В СССР слово еврей обозначало больше не национальность, а профессию. :25: :3:
СССР и иже с ним, не самый лучший жизненный пример в плане еврейской самоидентификации.
Cucumber писал(а):
Ср июл 26, 2023 11:03 pm
Не согласен. Это очень хорошее явление! ...
Это в очередной раз говорит о том, что о еврействе у Вас имеется абсолютно нееврейское представление.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт июл 27, 2023 5:39 am

Я не хочу ничего объяснять и доказывать. С отцом-грузином мать познакомилась в Севастополе, где работала учительницей, а отец служил сверхсрочником на линкоре "Севастополь". У матери погиб на войне жених и родила ребёнка для себя. Отец помогал деньгами и продуктами, но мать была на пять лет его старше и создавать семью не хотела. Почему грузина выбрала не знаю. Была членом партии с 1944-го года и как большинство советских людей верила в Сталина. Может поэтому и выбрала грузина.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт июл 27, 2023 5:49 am

Восстановлением материного свидетельства о рождении я занимался больше пяти лет. Хотя мог бы этого и не делать. Жена еврейка прекрасное средство передвижения!!! Жаль только, что мать в Израиле два года не получала медицинскую помощь и ни шекеля пособия. Но я работал и нормально пережили. Я всю жизнь был атеистом и мне моё еврейство безразлично. Уважают не за национальность, а за душевные качества.
Не знаю почему, но все мои враги и недоброжелатели быстро умирают. И там так было и здесь тоже.

Shemtov

Сообщение Shemtov » Чт июл 27, 2023 5:56 am

Cucumber писал(а):
Чт июл 27, 2023 5:49 am
...Не знаю почему, но все мои враги и недоброжелатели быстро умирают. И там так было и здесь тоже.
Быстро? Ого... Так это, наверное, не про меня. Мы еще со старого форума бодаемся. Столько лет прошло и до сих пор живой. Но спасибо за предупреждение. На всякий случай начну готовиться.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт июл 27, 2023 5:57 am

О том, что еврей не национальность, а профессия я сказал по аналогии с таким же выражением про поляков. В 80-е и начале 90-х поляки начали возить товары из Турции и продавать их в СССР и соцстранах. И возникла шутка, что поляк, это профессия. Евреи тоже занимали свою нишу в советском обществе и работали в определённых профессиях. Врач, адвокат, сапожник, портной и парикмахер. И много других свободных художников. :3:

Ответить