Если мне не изменяет память, в брежневские времена там не было даже еврейских школ. Какой уж там идиш...
Русский язык в СССР.
-
Shemtov
Re: Русский язык в СССР.
-
Shemtov
Да все понятно. Это образно выражаясь. К примеру, - Израиль наша историческая Родина. Так и иврит. Когда то жили и говорили.
Не только. Например, в Латвии, до прихода Советской Власти (1940), иврит был включен в школьную программу еврейских (возможно только некоторых) школ. И говорят неплохо учили. Были такие старички которые приезжали сюда и начинали говорить без всяких ульпанов.
-
Cucumber
Латвийских евреев почти всех уничтожили сами латыши. В 90-е я удивлялся, что многие старые ашкеназы знали русский язык, но скрывали это. Оказалось, что они сидели большие сроки перед войной и приехали с русским языком, который выучили в лагерях.Shemtov писал(а): ↑Сб июл 29, 2023 9:30 pmДа все понятно. Это образно выражаясь. К примеру, - Израиль наша историческая Родина. Так и иврит. Когда то жили и говорили.
Не только. Например, в Латвии, до прихода Советской Власти (1940), иврит был включен в школьную программу еврейских (возможно только некоторых) школ. И говорят неплохо учили. Были такие старички которые приезжали сюда и начинали говорить без всяких ульпанов.
Идиш знали многие евреи, но в Израиле с идишем боролись и говорить на идише было позором. Галутный почти немецкий язык.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Покойная бабушка училась в Умани, в гимназии. Оказывается, при царе были гимназии и с еврейской ориентацией. Здесь вдруг оказалось, что она что-то понимает на иврите, благодаря свободному идишу + воспоминаний из гимназии.
А вообще, русский язык сейчас в мире в плохом периоде. Так, что в некоторых ситуациях я стесняюсь говорить по-русски. Россия хорошо постаралась.
А вообще, русский язык сейчас в мире в плохом периоде. Так, что в некоторых ситуациях я стесняюсь говорить по-русски. Россия хорошо постаралась.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Cucumber
Я служил в армии с евреем из Биробиджана. Он свободно говорил на идиш. В биробиджанских школах преподавание было на русском, но идиш тоже учили. В СССР во всех больших и малых национальных автономиях в школах были уроки национального языка. Даже чукотского.VovaZ писал(а): ↑Вс июл 30, 2023 8:32 amПокойная бабушка училась в Умани, в гимназии. Оказывается, при царе были гимназии и с еврейской ориентацией. Здесь вдруг оказалось, что она что-то понимает на иврите, благодаря свободному идишу + воспоминаний из гимназии.
Иврит был у всех евреев языком молитв и раввины его знали. Очевидно и в еврейских гимназиях иврит тоже изучали. Как в русских церковнославянский.
-
5x1
Да,покойная мама моего товарища,которая училась в литовской гимназии в досоветское время,приехав в Израиль и слушая новости,корила некоторых дикторов за неправильный иврит.
-
rianna
пушкин тоже пытался учить иврит. даже учебник купил.
по ссылке-учебник иврита и страничка из записной книжки пушкина с ивритскими буквами.
https://ru-ivrit.livejournal.com/2408694.html
по ссылке-учебник иврита и страничка из записной книжки пушкина с ивритскими буквами.
https://ru-ivrit.livejournal.com/2408694.html
-
Сержант
-
Shemtov
Интересный факт из биографии Пушкина. Спасибо. Любопытно, что происхождение русской буквы Ж, тайна которой до сих пор не разгадана, Пушкин пытался объяснить совместным написанием обычной и перевернутой гимель. Версия скорее всего неверная, но ход мысли оригинальный.
Ай да Пушкин...
-
Cucumber
Буква Ж похожа на жука. Вот и всё объяснение. Жук жужжит и букву начали писать похожей на жука.
Это лично моё объяснение. Опровергнуть невозможно!!!
Я умный.

Это лично моё объяснение. Опровергнуть невозможно!!!
Я умный.