Честно грворя, тоже не знаю, отнести ли аксиому к области знания или веры, потому как без аксиоматики не представляю ни того, ни другого.
Наука и религия
Модератор: brekekekex
-
Re: Наука и религия
-
Скажем, навязший с детства вопрос "о первичности материи или сознания" действительно насковозь пронизан субъективизмом. А вот вопрос о причинности, как таковой, логике поддаётся лучше.VovaZ писал(а): ↑Чт авг 03, 2023 3:09 pmНу это вопрос терминологий, я сказал бы.
В любом случае, знание что "эта рука правая" основана на действии органов чувств, и общепринятых в обществе традиций. Более того, я допускаю, что есть племена и культуры, в которых руки на левую и правую не различаются.
Вера во всевышнего является ортоксальным субъективизмом, как правило не подкрепленным органами чувств (если вы не пророк, разумеется). Максимум - некоторой закономерностью в причинно-следственных связях, опять же сверхсубъективной.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Не знаю у кого как, а мою веру укрепляли как раз отклонения от этой логики, пережитые мной.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
- persona non grata
Это не повод для еврея отказываться от своих вековых традиций.
Как то у Вас все сложно. Я парень простой, местячковый. Мне что дедушка с папой рассказали, на том и стоим. По мере возможности пополняем знания, благо материала в сети достаточно.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Увы, дедушка с папой мне такого не рассказывали, один был полковник и ортодоксальный коммунист, а другой и сейчас колеблющийся агностик. Это я ему рассказываю.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
VovaZ, очень не люблю и не очень умею писать о личном восприятии, но тут напишу, как смогу. Меня потрясает глобальность творения, греет, очень греет его локальность, а пропасть между масштабами взывает её наполнить. Первое можно называть философией, второе верой, а третье требует науки.
-
Детям более свойственно свойство верить в неведомое...В существование каких-то неведомых сил, которые появляются и исчезают... Я уже писала, что жила, росла, училась в атеистическом окружении.И хотя в семье родителей отца соблюдали еврейские праздники, и собирали нас на семейное торжество, но суть нам, детям, не рассказывали. Я потом спрашивала, почему нам не рассказывали, и получила ответ, что за нас опасались...Такое было положение...
Уже писала, что, когда в 6 лет узнала, что человек попал под трамвай и погиб, спросила, что с ним будет дальше. Услышала, что его похоронят, закопают в землю. Эта мысль долго преследовала меня своим ужасом. Само собой существовало чувство, что есть кто-то сверху, который всем этим управляет...Очень захотелось познакомиться с ним и спросить, зачем он так сделал, что человек рождается, а потом умирает.
Начала искать ответа на этот вопрос в источниках веры...Христиане радостно давали мне читать свои книги. Но они сразу меня оттолкнули, вызвав недоверие.Долго интересовалась всякими источниками, пока не столкнулась с индийской верой "раджа йога". Начала заниматься ею...Уезжая в Израиль, взяла с собой эту книгу...Но тут появилась Тора, а потом Каббала, и я вошла в эту мудрость...И знаю, что есть Один Единственный, Вечный, Всесильный...И мы так созданы Им...
-
И об этой сути прекрасно рассказывают современные постигающие каббалисты, чьи лекции я привожу тут...Martoch писал(а): ↑Чт авг 03, 2023 4:49 pmЭта мысль долго преследовала меня своим ужасом. Само собой существовало чувство, что есть кто-то сверху, который всем этим управляет...Очень захотелось познакомиться с ним и спросить, зачем он так сделал, что человек рождается, а потом умирает.
Начала искать ответа на этот вопрос в источниках веры...Христиане радостно давали мне читать свои книги. Но они сразу меня оттолкнули, вызвав недоверие.Долго интересовалась всякими источниками, пока не столкнулась с индийской верой "раджа йога". Начала заниматься ею...Уезжая в Израиль, взяла с собой эту книгу...Но тут появилась Тора, а потом Каббала, и я вошла в эту мудрость...И знаю, что есть Один Единственный, Вечный, Всесильный...И мы так созданы Им...
,
-
- persona non grata
Мой дедушка успел отучиться в хедер, знал иврит, а отец успел закончить еврейскую школу с обучением на идиш. Хедер тогда уже был упразднен, а через пару лет и школа закрылась и все стали стремиться к победе коммунизма.
-
- persona non grata
Не являясь большим интеллектуалом, я как то больше нашел себя в практической части иудаизма. Талит, тфилин, сидур, атмосфера синагоги, но дома самому тоже и даже может быть иногда еще и лучше. Чувствую, что моё. Кадиш в Йорцайт, Изкор/Азкара в праздники. Вдохновляет, радует. Чувствую себя евреем, одним из народа. К сожалению ввиду жизненных трудностей продвигаться пока не получается, довольствуемся на данном этапе достигнутым.brekekekex писал(а): ↑Чт авг 03, 2023 3:29 pm...очень не люблю и не очень умею писать о личном восприятии, но тут напишу, как смогу...
Последний раз редактировалось Shemtov Пт авг 04, 2023 12:12 pm, всего редактировалось 3 раза.