Общество потребления

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11953 раза

Re: Общество потребления

Сообщение Naaron » Вс авг 06, 2023 10:47 pm

rianna писал(а):
Вс авг 06, 2023 10:41 pm
в отличие от зубила мы не вечны. после нас останется детям,внукам,правнукам. дедушкино фамильное зубило. ;)
У меня кучи всякого инструмента, шурупы, винтики, гаечки, гвоздики и всякое другое.
Старший внук, шестиклассник, любит возиться с этим, перебирает, пробует пользоваться, спрашивает, зачем тот или иной инструмент. Соблюдаем технику безопасности при этом.

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Вт авг 08, 2023 1:53 pm

Naaron писал(а):
Вс авг 06, 2023 8:15 pm
В СССР не могло быть изобилия продуктов и разных других товаров.
Во-первых, все продукты были свежими, почти все. Товар мог бы пропадать при нереализации.
Во-вторых, при таком изобилии зарплаты трудящихся выглядели бы нищенскими, они и так не особо были нормальными, но всё же. При Сталине и позже было таки хоть какое изобилие, но у людей не было денег достаточно. К тому же в послевоенные годы часть зарплаты выдавалась облигациями Госзайма. Которые стали обналичивать только уже при Горбачёве. Мои родители не успели получить, мне достались денежки.
В третьих, цены на многие товары были субсидированы, стоили ниже себестоимости.
В четвёртых, в конце 70-х и далее началось это самое высокое потребление. Не только из-за сокращения производства, но и из-за потребления на запас в опасении дефицита. И денег больше стало у людей.
К слову, из-за горбачёвской борьбы с пьянством очень сильно увеличилось производство самогона, что сказалось на дефиците сахара, а также конфет и прочего.
Советская политическая экономика была отдельной песней. Про покупательскую способность советские люди ничего не знали. Зарплата была чисто символическая. Рассчитана на минимум покупок продуктов и одежды большинством работающего населения.
Свежим могло быть только пиво. потому что не было консервантов. Поему не было в продмагах холодильников? Нечего было в них хранить. А свежие овощи и фрукты в СССР можно было увидеть только на рынках. :28:

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Вт авг 08, 2023 2:30 pm

Вот эти "вечные" инструменты из совка.Времен СССР.
Молотки,зубило,ножовка по металлу,пара ключей хром-ванадий,отвертки.
Они были куплены в магазине? Думаю, что нет. И это я сейчас не о "несунах", а о том, что если что было в магазине, то дерьмо. А весь инструмент был выносной, с работы. Все распределялось сверху. Так называемая плановая экономика родила слово "достать". Было невозможно не только купить в магазине, но и получить на работе, если это не было прописано в плане за два года до этого. Прекрасно знаю, т.к. ежегодно в октябре делал заказы запчастей и оборудования на следующий год, но по таблицам, присланным из министерства. То, чего там не было, можно было ставить только в будущую заявку, но не факт, что ее примут. Когда на работе потребовались инструменты для работы с мелкими приборами, я тоже "доставал", пользуясь тем, что в Ленинграде был однокашник, директор завода, где такими инструментами пользовались в цехах. Он не отказал. (По официальному письму, с оплатой).
То же самое с понятием себестоимости, которое вообще отсутствовала в экономике предприятий. Для ремонта какого-нибуть оборудования требовался один узел, который получить было невозможно. Предлагалось получить новый блок, вытащить оттуда нужный элемент. А этот блок в дальнейшем разбирался на мелочные запчасти, которые не поставлялись (вплоть до спецвинтов и гаек, всяких ручек, кнопок...). Все остальное выбрасывалось в металлолом, а позднее - на драгметаллы.
Половина сложных инструментов были самодельные. На базе раскуроченных для этого агрегатов и оборудования. Когда появились полеты за границу, первое, что везли - инструменты.
Могу тома писать на эти темы.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Вт авг 08, 2023 4:35 pm

Вы, часом, не про поздний СССР рассказываете? Когда появилось китайское силуминовое дерьмо? Что-то не припомню особого дефицита гаечных ключей. В любом "Жигуле" лежал хороший такой комплект...
Молотки, зубила, полотна ножовки тоже проблемой не было. Зато электродрель! Только достать.
Вот с фруктами-овощами не помню, у нас их мало покупали - дачи. Картошку, лук ещё покупали, из фруктов разве что арбузы и дыни.
asthanos:

dodlod

Сообщение dodlod » Вт авг 08, 2023 6:54 pm

mad bird писал(а):
Вт авг 08, 2023 4:35 pm
Вы, часом, не про поздний СССР рассказываете? Когда появилось китайское силуминовое дерьмо? Что-то не припомню особого дефицита гаечных ключей. В любом "Жигуле" лежал хороший такой комплект...
Молотки, зубила, полотна ножовки тоже проблемой не было. Зато электродрель! Только достать.
Вот с фруктами-овощами не помню, у нас их мало покупали - дачи. Картошку, лук ещё покупали, из фруктов разве что арбузы и дыни.
Примерно с 1970 по 2000. Но нет, не китайское, а советское. Для того, чтоб получить комплект ключей, надо было купить Жигули? А в магазине винтики М2 - М10? А шурупы? А изолента синяя? (Я ее для себя в Питере покупал). А провод электрический? Список бесконечен. Нет, на работе что-то у многих было...
(Пословицы того времени: как идешь с аэродрома, что-нибудь несешь для дома; неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость). Помню, в Ленинграде появился первый магазин "Юный техник". Вот праздник был - и отнюдь не для юных. Но это в Ленинграде. Один!
А электродрель первую мне купил отец, в подарок, краденную, новенькую. Сосед принес.
Я все это прошел, к сожалению. Но давно, к счастью.
А. Галич

SlavaG
Благодарил (а): 621 раз

Сообщение SlavaG » Вт авг 08, 2023 8:21 pm

Я поняллллл теперь понял секрет...
Хочешь гаечный ключ, купи жигули..
Блин..

SlavaG

Сообщение SlavaG » Вт авг 08, 2023 8:25 pm

Таб всегда кругами ходит но тема приходит к зубилу и молотку.......вечным предметам.

dodlod

Сообщение dodlod » Вт авг 08, 2023 8:37 pm

SlavaG писал(а):
Вт авг 08, 2023 8:25 pm
Таб всегда кругами ходит но тема приходит к зубилу и молотку.......вечным предметам.
Таб так и не поделился секретом - где он зубило и ключи добыл. В магазине или по наследству достались.
А. Галич

SlavaG

Сообщение SlavaG » Вт авг 08, 2023 9:02 pm

Все инструменты которые я получал на работе здесь, отработали честно десятилетия и перешли от меня к другим людям и я получил по наследству.
Заходишь в шизар и покупай что хочешь.
Гораздо чаще теряю чем ломаю

rianna
Благодарил (а): 3468 раз

Сообщение rianna » Ср авг 09, 2023 9:16 am

на колхозном рынке на кубинке,в баку,были люди,которые торговали инструментами,гвоздями,шурупами,болтами и т.д. раскладывали свой товар на клееночке прямо на земле. если не было гвоздей нужной длины,спрашивали-какие надо? приходи завтра,я достану.
откуда они брали все это -не знаю. но гаечный ключ,плоскогубцы,отвертки и другие инструменты у них тоже имелись. дрель да,надо было доставать,искать знакомства.
а несли что плохо лежит почти все. девиз был-ничего с работы не унес,зря день отработал.

Ответить