Общество потребления

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11954 раза

Re: Общество потребления

Сообщение Naaron » Ср авг 09, 2023 9:27 am

Cucumber писал(а):
Вт авг 08, 2023 1:53 pm

Свежим могло быть только пиво. потому что не было консервантов. Почему не было в продмагах холодильников? Нечего было в них хранить. А свежие овощи и фрукты в СССР можно было увидеть только на рынках. :28:
Все напитки были с коротким сроком годности. Молоко, сметана...
Холодильники были в суперах гастрономах. Для сливочного масла, яиц, кроликов...

Naaron

Сообщение Naaron » Ср авг 09, 2023 9:31 am

rianna писал(а):
Ср авг 09, 2023 9:16 am
на колхозном рынке на кубинке,в баку,были люди,которые торговали инструментами,гвоздями,шурупами,болтами и т.д. раскладывали свой товар на клееночке прямо на земле. если не было гвоздей нужной длины,спрашивали-какие надо? приходи завтра,я достану.
откуда они брали все это -не знаю. но гаечный ключ,плоскогубцы,отвертки и другие инструменты у них тоже имелись. дрель да,надо было доставать,искать знакомства.
а несли что плохо лежит почти все. девиз был-ничего с работы не унес,зря день отработал.
Тут тоже раскладывают всё это, и иногда даже больше.

Дрель я мог купить на складе у кладовщицы на ташкентском заводе.
Была такая система, списывать...

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Ср авг 09, 2023 9:37 am

На самом деле, весь советский период, это не общество потребления, а общество выживания.
Были, конечно, и некоторые. Те, которые ровнее.
Громкие уголовные дела того времени только подтверждают это имя.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср авг 09, 2023 9:50 am

В СССР в дефиците было всё необходимое для нормальной жизни человека. И рабочие воровали с мест работы тоже всё, что можно было продать. Нам на протяжении многих лет приносили ворованные куриные ножки с птицекомбината, ворованное мясо с мясокомбината, ворованные конфеты с конфетной фабрики. Жена покупала детям одежду и обувь у знакомой продавщицы магазина "Малютка" и нам одежду и обувь у знакомых товароведов на базе промтоваров.
Везде нужны были связи и знакомства. А на автосервисе надо было договариваться с автомехаником и платить ему дополнительно за ремонт и дефицитные запчасти.

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср авг 09, 2023 9:52 am

dodlod писал(а):
Ср авг 09, 2023 9:37 am
На самом деле, весь советский период, это не общество потребления, а общество выживания.
Были, конечно, и некоторые. Те, которые ровнее.
Громкие уголовные дела того времени только подтверждают это имя.
И общество воровства и махинаций. И извлечения дополнительных доходов при такой возможности на своей работе. Например в советской медицине.

Сержант
Благодарил (а): 4057 раз

Сообщение Сержант » Ср авг 09, 2023 10:15 am

rianna писал(а):
Ср авг 09, 2023 9:16 am
на колхозном рынке на кубинке,в баку,были люди,которые торговали инструментами,гвоздями,шурупами,болтами и т.д. раскладывали свой товар на клееночке прямо на земле. если не было гвоздей нужной длины,спрашивали-какие надо? приходи завтра,я достану.
откуда они брали все это -не знаю. но гаечный ключ,плоскогубцы,отвертки и другие инструменты у них тоже имелись. дрель да,надо было доставать,искать знакомства.
а несли что плохо лежит почти все. девиз был-ничего с работы не унес,зря день отработал.
А вообще на Кубинке можно было достать практически все....просто надо было знать у кого искать...

Даже анекдот в Баку был...
Приходит один на Кубинку и спрашивает у одного продавца может ли он достать перископ :?:
Тот отвечает:Перископ-то я достану...только вот куда мы потом подводную лодку денем :?:

tab
Благодарил (а): 1505 раз

Сообщение tab » Ср авг 09, 2023 11:17 am

Хорошо,совок канул в лето-осень.
Праздник дефицита и доставаания тоже.
Начался праздник потребления.

Местных мотеков особенно задалбывало авто,купленное по олимовским скидкам.Как это,чел живет в депрессивном районе кирьят тахата,а ездит на новой мицубиши.
А он,заслуженный сиделец БЛ,так много сделавший для страны и сионизма,в субаре хрен знает какого года.
Ватюков 70-ых тоже жаба давнула.Особенно когда опосля приватизации и продажи жилья в совке после 1995 года подвалила куча народа с конкретным баблом.

Но тема у нас не об этом.

Я сам поддался психозу и купил сразу три пары нормальных джинсов типа ливайс первой же з/платы.а также магнитофон соню.
Это уже после того,как олимовскую скидку на электротовары отменили,не выдержала душа мотеков такого издевательства.

И тут злой рок сыграл с опьяневшими от наличия всего и вся злую шутку.Это когда у некоторых банк забрал машкантную квартиру.
Причем данных об этом до сих пор нет,иногда говорилось вскольз о 2-3 тыщ случаев в год.Да и олимов отдельной строкой не выводили.
К тому же умные олимы читали носика и верили партии Авода,что квартирками их должна обеспечить мелиха.
Но пришел к власти сраный ликуд,и спасение утопающих стало делом самих утопающих.
А зародыши русских партий ,как всегда ,занимались любимым делом - лизали задницы истблишменту.
И разрабатывали планы "как нам обустроить Израиль".

Я вам не скажу за всю алию,уменя много устроенных друзей и знакомых.Еще часть держица на предле.А есть такие,кто уж давно сдулся.
Понятно,что виновато не опчество потребления,но именно влияло на незрелые в финасовом плане умы пипла,вырвавшегося от савецких рабства и фараонов.
Ну,а если мозгов нет,то и щас многие в минусе.Как и большинство местных холомойзеров-экономайзеров.

Зы. Зубило было в наборе в наборе сантехника.Если кто в курсах,то трубы чеканили.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Ср авг 09, 2023 12:10 pm

tab писал(а):
Ср авг 09, 2023 11:17 am

1. Понятно,что виновато не опчество потребления

2. Зубило было в наборе в наборе сантехника.Если кто в курсах,то трубы чеканили.
1.Таки влияло, в большой степени. Получили олимы кредитные карточки и неограниченный минус в банке.
Экономить не могли, и не хотели. И не знали как. А предложение в магазинах, суперах, а потом уже и русских магазинах, было очень большое.
Недоступные в Союзе для многих продукты и другие товары были во множестве.

Иногда большие расходы приносят недорогие товары, 5-10 шекелей, но всего понемножку это уже приличная сумма.
Даже всё необходимое дома составляет большой список. Здесь.

2. Зубилом шлак сбивали после сварки. Запихивали им бечёвку в стыки канализационных труб и патрубков.

rianna
Благодарил (а): 3468 раз

Сообщение rianna » Ср авг 09, 2023 1:09 pm

Cucumber писал(а):
Ср авг 09, 2023 9:52 am
И общество воровства и махинаций. И извлечения дополнительных доходов при такой возможности на своей работе. Например в советской медицине.
я уже писала,даже библиотекарши имели свой маленький гешефт.
отдавали за рубль книги из читального зала на дом.
лично я так брала книги в библиотеке на ул. Советская,возле книжного магазина "Мушфиг" и гастронома "Без продавца".
отнесла надежде иосифовне лифшиц немало рубликов за книжки.
сейчас надежда иосифовна живет в холоне,ей уже за 90. очень приятная,интеллигентная женщина,начитанная и с широким кругозором,обожала поэтов серебряного века.
а магазин "Без продавца" был похож на наши суперы-сами набирали товар и платили у кассы.
но тележек конечно не было,набирали товар в авоськи и корзинки.

ruti
Благодарил (а): 384 раза

Сообщение ruti » Пт авг 11, 2023 5:46 pm

В лучшем магазине техники я долго смотрела и держала витринные образцы апед мини и айдеда покрупнее. Они дико горячие.
Продавец-консультант сказала, что это норма, не брак, не дефект. Сказала, они все так нагреваются. А на сайте Эпл пишут, что это не норма, планшеты не должны греться и быть горячими.
Вот так. Два в 1 ом, нах.й. Грелка+планшет.
Не хочу такое. Еще меня смутило, что ощущение крутого экрана у меня только от айпеда мини и других тонких моделей подороже, а тот который 33000₽ стоит на 10 дюймов, будто с обычным экраном хоть и пишут, что ретина.

Короче, хочу тонкий айпед и чтоб он не грелся, с гарантией на 5 лет. Мне на смеситель дешевый дали гарантию 7 лет! На предыдущий 3 года, и быстро вернули за него деньги спустя 2, 5 года, а на технику эпл гарантия всего год!

Ответить