Прикладная история.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1504 раза

Re: Прикладная история.

Сообщение tab » Ср авг 09, 2023 3:16 pm

Братские республики протянули... руки Правительство Латвии приготовилось выставить России счет за годы коммунизма

Латвия - 100 миллиардов долларов, Литва - 20 миллиардов долларов, Украина - 12,1 миллиардов долларов + 42,1 тонны золота, Грузия - 6 миллиардов долларов, Эстония - 4 миллиарда долларов, Азербайджан - 1 миллиард долларов. Сумма внешнего долга СССР, который взяла на себя Россия, к концу 1992 года составляла 122 миллиарда долларов.

https://lenta.ru/articles/2005/08/03/compensation/
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Ср авг 09, 2023 3:42 pm

Другой темой прикладной истории являеца култур-мултур.
Вот у нас был самобытный култур,пришли русские и коммуняки,провели русификацию,и все пошло в задницу.
Опять же,хохлов не берем,джигитов тоже,попробуем среднеазиатов.
Народ однопалочнодвухструнчатой културы.

Кто там у нас ,таджики или узбеки?

Таджикистан,культура.
Это с парадного входа.

Культура Таджикистана

https://www.advantour.com/rus/tajikistan/culture.htm

Понятно,что и литература была,и архитектура крутая,и исторические традиции богатые.
А далее?
Современные формы : музон,кино,театр,балет и прочая?
Большой спорт,в конце концов?

rianna
Благодарил (а): 3454 раза

Сообщение rianna » Ср авг 09, 2023 5:30 pm

а какие великие фильмы снимает Кипр,Мальта или Швейцария?
какие достижения в большом спорте у сингапурцев?
разве у финнов есть всемирно известные писатели или поэты уровня Толстого или Байрона?
вы,таб,судите об успехе нации с точки зрения имперца.
типа великая нация,великая страна...а на хрена быть великими-то?
недостаточно быть просто благополучными?
вот мне по фигу,что в космос летали и америке ракетами грозили,если наша семья при этом жила в общем дворе с деревянным толчком на несколько семей. как и четверть семей в нашем городе. который кстати был не зачуханным райцентром,а столицей нефтяной,далеко не бедной республики.

SlavaG
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение SlavaG » Ср авг 09, 2023 5:48 pm

Умница, я ему же не раз об этом писал

tab

Сообщение tab » Ср авг 09, 2023 9:03 pm

Ну,так как нынче в свободном и богатом Азирбаджане с унитазами?
У всех сортиры имеюца,с водопроводом,с канализацией?
Это же русские и коммуняки им мешали,а теперь ни тех,ни других не имееца.
Кто им несет бремя белого человека,киплинг?

Антисанитария, грязь и неухоженность
В Азербайджане проблематикой туалетов никто не занимается. А ведь вопрос имеет несколько уровней, с которыми нужно как-то разбираться. Для начала нужно разделить проблемы общественных мест на городские и региональные.
Надо сказать, что в регионах ситуация просто аховая. Даже на пути туристических маршрутов нет приличных санузлов, хотя на определенных участках дороги эти туалеты должны быть. Скажем, на каждые 20-30 километров нужно устанавливать один общественный туалет. При этом, они могут быть и платные, главное, чтобы работали.
В северном направлении страны, на трассе Баку – Губа можно отметить всего лишь один туалет у горы "Беш Бармаг". На 40-м километре Шамахинской дороги есть платный туалет на заправке. В южном направлении санитарные заведения вообще отсутствуют.
Достаточно посмотреть на карту общественных заведений в поисковой системе, как можно заметить практически их полное отсутствие в регионах.
При этом, говорить о качестве самих санузлов не приходиться. Ужасная антисанитария, грязь и неухоженность.
Ситуацию в регионах несколько спасают заведения общепита, которые сооружают на своих объектах хоть какие-то места общественного пользования. Но обычно это деревянный туалет, который редко соответствует нормам санитарии.

tab

Сообщение tab » Ср авг 09, 2023 9:07 pm

В Баку в последние годы ситуация с туалетами несколько улучшилась - у входов некоторых станций метро открыли санитарные помещения. Крупные торговые центры и моллы также оборудованы туалетами.
Но кардинальное изменение ситуации все еще не наступает. Количества мест общественного пользования явно не хватает. Скажем, в одном из крупнейших районов Баку - около станции метро "Хатаи", нет ни одного общественного туалета - ни платного, ни бесплатного. Хотя вокруг много бизнес-центров, крупных торговых супермаркетов, заведений общепита. Есть магазины косметики, продуктов питания, канцелярии, аптеки, парки, а санузлы отсутствуют. А ведь рядом находится памятник жертвам Ходжалинской трагедии, это место часто посещают иностранные туристы.
Об этом часто пишут в прессе, говорят на телевидении, люди жалуются, но проблема не решается. Непонятно, почему сами владельцы крупных торговых объектов не сооружают туалеты внутри своих заведений? Ведь это требует небольших вложений, а отдача будет огромной.
Другая проблема - их ужасное санитарное состояние. Десятки действующих объектов представляют собой ужасную картину.
Возьмем, к примеру, туалет на территории центрального вокзала. Этот объект курируют Азербайджанские железные дороги. Из видимых проблем можно назвать следующие: плохо работают датчики воды, пока помоешь руки, пройдет целая вечность. Постоянно нет туалетной бумаги, действующие сушилки работают из рук вон плохо. Зеркало грязное и подлежит замене. Ручки внутри кабин сломаны, моющие шланги извергают воду так, что невозможно выйти из кабины сухим, внутри кабинок постоянно мокро.
Туалет на территории парка имени Самеда Вургуна представляет жалкое зрелище. Грязно, нет вентиляции, не работают краны. Одним словом, неприятно.
Внутри действующих электричек также оборудованы туалеты, но они постоянно закрыты. Эти электрички ничем не хуже японских, но сервис в них - местный. Можно предположить, что администрация железных дорог не хочет заниматься уборкой санитарных заведений, поэтому и закрывает их.
Несколько лет назад туалеты были даже на территории некоторых станций метро. Скажем на станциях "Ичеришехер" и "Сахиль" работали небольшие платные туалеты, но затем их по непонятным причинам закрыли.
Нужен закон
Решение проблемы само по себе не найдется и требует действенных мер. Можно предусмотреть, чтобы все крупные магазины и торговые центры имели туалеты внутри зданий или же рядом с ними. Можно ли представить, чтобы внутри помещения в 200-300 квадратных метров не было санузла?
Туалеты должны быть и на всех заправках. Но для этого необходим соответствующий закон. Парламентариям необходимо предложить рассмотреть закон о туалетах, согласно которому обязать исполнительные органы районов страны и территориальных подразделений Баку создать на подчиненных им территориях необходимое количество туалетов в течение ближайших нескольких лет.
Скажем, в Баку есть 12 районов. На каждые 1000 жителей полагается примерно один туалет. Будут они платные или бесплатные, неважно, самое главное, чтобы они были. Конечно, внутри больших парков, общественных заведений должны быть бесплатные туалеты, но и платные тоже могут вполне себе существовать. Нужен жесткий контроль за санитарными нормами, которые будут курировать соответствующие органы, налагающие при нарушениях штрафные санкции.
В Азербайджане серьезных проблем с водоснабжением нет и вполне можно содержать санузлы в нормальном состоянии. Особенно, если это оплачивать соответствующим образом. Данный вопрос требует детальной разработки, хороших вложений, которые, скорее всего, и окупятся с лихвой.

https://az.sputniknews.ru/20211119/zhiz ... 38669.html

tab

Сообщение tab » Ср авг 09, 2023 9:15 pm

Писал,сами понимаете,не я,я вапче не в курсе,кто там и где там чего.
Медицинские и строительные стандарты вроде тоже не я устанавливаю.
Как указано в заметке,вода вроде есть,это не пустыня.
Так,извините,где азеры должны были испражняца,тоже в Третьем Риме должны были решать?
Или это ,может,должен решать рынок?

rianna

Сообщение rianna » Ср авг 09, 2023 9:23 pm

Таб,я была в Азербайджане в 2017 году. Большинство общих дворов,по крайней мере в центре города снесли и построили нормальные дома. С туалетами,кухнями,балконами и т.д.
Почему это не могла сделать советская власть-понятия не имею. Вроде в Азербайджане бабло всегда было,и при совке тоже,Азербайджан не был дотационной республикой-нефть,газ,хлопок,фрукты,овощи,цветы,опять же осетрина,икра...
А с общественными туалетами беда была и при коммуняках,и не тока в солнечном Азербайджане.
Ездили-знаем. ;)
Правда,в центре города туалеты есть,и платные и бесплатные. В торговых центрах в Баку тубзики блестятЬ.
А дальше от центра конечно печалька. Впрочем,я подозреваю,что такая ситуевина не только там. И даже не только на просторах СНГ.
Например,в Б-7 в старом городе всего один общественный туалет,в сквере Алленби. И там всего две кабинки-одна мужская,одна женская.
Безобразие форменное!
Насчет истории конечно прикольно. Я поступила в пединститут в 1989,когда еще была советская власть. И историю Азербайджана мы начали изучать еще по совковым учебникам. Потом совок гикнулся. Я тогда уже родила старшую дочь и перешла на заочку. Так вот,сразу же после распада совка нам стали преподавать совсем другую историю. Учебников еще даже не было новых,нам давали отксерить листы.
Конечно,тогда все было радикально,все же страна только получила независимость. В 2017 посмотрела спецом на учебник истории Аз-на у дочки приятелей. Дочка кстати учится в русскоязычной школе,русский сектор обучения в Аз-не сохранился до сих пор и никто его не закрывает,пока что по крайней мере. Так сейчас учебник куда более адекватный,чем те листы,по которым я училась в девяностые. Много страниц посвящено ВОВ. И к вхождению Аз-на в состав расейской империи и потом в состав совка довольно спокойное лояльное отношение. Пишут и про плюсы,и про минусы. Никаких воплей про оккупантов и захватчиков.

rianna

Сообщение rianna » Ср авг 09, 2023 9:38 pm

Туалеты у входа на шук закрыли. В старом городе всего один туалет. В целом очень довольна Рубиком. Собачьи площадки есть теперь в каждой шхуне. А в далетском парке теперь аж две собачьи площадки.
Собачкам теперь есть место где какать. Надо и людям сделать.
В каньонах и на заправках есть туалеты,конечно. В далетском же парке и в парке Хей туалетов нет до сих пор.
В новых парках-Австралийском,Мармелада,парк возле Лунады и в новом парке с озером туалеты есть,и в хорошем состоянии.
Я со своей подопечной много гуляю в разных парках и каньонах и уже могу написать дисер на тему беэр-шевских шерутимов.
А как в Хайфе с общественными туалетами? Наверное получше,чем у нас,все же туристический город и порт,куда заходят круизные лайнеры.

SlavaG
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение SlavaG » Ср авг 09, 2023 9:41 pm

блин, идите найдите пописать в Венециии...

Ответить