Россия глазами израильтян, американцев...
-
dodlod
Re: Россия глазами израильтян, американцев...
Пушкин не был, к сожалению, знаком с нашим кукумбером. И "по своей неграмотности?" писал
"Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут..."
Более того, Пушкин "по своей неграмотности?" и такое писал:
Очерк истории Украины
Украиной, или Малороссией, называют обширное пространство, соединенное с колоссом Россией и состоящее из губерний Черниговской, Киевской, Харьковской, Полтавской и Подольской.
Климат там мягок, земля плодородна; страна в своей западной части покрыта лесом. На юге тянутся огромные равнины, пересекаемые широкими реками, где путешественник не встретит ни леса, ни холма
Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/text/zame ... krainy.htm
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
А. Галич
-
rianna
пушкин неинтересен кукумберу. пушкин писал про женские глазки,ножки,локоны льняные и ничего не написал о женских задницах.
-
ОРЕАХ
Так Пушкин не русский. Он слово Россия не правильно писал .Он написал Украина.
-
rianna
Дай Бог,чтоб милостию Неба
Рассудок на Руси воскрес.
Он что-то,кажется,исчез.
А.С.Пушкин.
Из стихотворения "Из письма к В.Л.Пушкину".
Рассудок на Руси воскрес.
Он что-то,кажется,исчез.
А.С.Пушкин.
Из стихотворения "Из письма к В.Л.Пушкину".
-
саня из таганрога-2
Я писал, что плохо быть большим? Покажите, где… Большие расстояния создают ряд проблем, но и огромные возможности тоже. Попробуйте канадцам предложить разделить свою страну — они вторые в мире по территории.dodlod писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 6:43 pmКакое-то раздвоение личности - плохо, потому что большие, но будем большими, потому, что иначе плохо.
Ориентируйтесь на А. Толстого. Он понятнее писал. Но суть то не меняется. Как управлять своей страной не получалось, так и идет более 1000 лет. А россиия во всех своих ипостасях все время с колониями прихваченными порядок так и не навела.
Россия тоже когда-то размножалась ( больше, правда, за счет окраин захваченных). А что сейчас?
Что касаемо сказки А.Толстого, он в те времена не жил, чтобы знать подоплёку событий. Ему надо было написать что-то злободневное с историческим окрасом, не более - его читатели в этой сказке видели современные им реалии. И, кстати, во времена призвания Рюрика страна совсем не большая была — только окрестности озера Ильмень. Всё остальное это уже более поздние завоевания.
-
саня из таганрога-2
Ну вот, ещё и Некрасова притянули… Такой же барин, как и Толстой, страдатель о судьбе народа.dodlod писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 6:52 pmТ.е. вот это , это не гордость, а жалоба?
Значит не гордитесь, а просто терпите?
Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Некрасов, как поэт, зная российскую душу, использовал здесь слово "вынести", а мог бы проще и конкретнее "украдет". Но дворяне, они такие, вежливые попадались.
Нерукопожатный Некрасов: за что поэта ненавидели современники
https://life.ru/p/944267
Не гордость и не жалоба, а просто сезонные проблемы — которые приходят и уходят вместе с сезоном. И эту тему вы подняли, лично меня (как и большинство россиян) она никак не задевает.Ровно 195 лет назад, 10 декабря 1821 года, на свет появился Николай Некрасов — самый угрюмый поэт классической русской литературы, певец страданий и скорби, бедности и лишений. Суровый аскет, вся жизнь которого заключена в тягостных думах о суровой доле людской, — именно таким предстаёт Некрасов в своих стихах. Между тем в реальной жизни это был миллионер и барин, игравший в карты с царскими министрами на такие суммы, которые простой рабочий или крестьянин не заработал бы за всю жизнь.
Вся жизнь Некрасова полна противоречий и сомнительных поступков, в связи с чем за ним закрепилась дурная слава. Поклонники его творчества никак не могли понять, какой из двух Некрасовых настоящий: тот, который с негодованием пишет стихи про "рой подавленных рабов, завидующих житью хозяйских псов" или тот барин, который заставляет слуг обслуживать за обедом его любимых собак как людей?
-
rianna
а кто в русской литературе не барин? Пушкин,Лермонтов,Карамзин,Жуковский,Тургенев,Некрасов,Гончаров,Толстой,Достоевский,Бунин,Куприн,Набоков,Блок-все дворяне,баре. Маяковский,певец революции-тоже,млин,дворянин. Еще прапрадед его получил дворянство.саня из таганрога-2 писал(а): ↑Вс авг 27, 2023 1:12 pmНу вот, ещё и Некрасова притянули… Такой же барин, как и Толстой
Есенин правда из крестьян...но из зажиточной семьи. Из кулаков.Поэтому имел возможность учиться,сначала в школе,потом вольнослушателем в универе.
это в гнилой западной литературе чарльз диккенс в детстве вкалывал на бутылочной фабрике, томас харди был сыном каменотеса, андерсон сыном прачки,а джек лондон начал карьеру уборщиком в кегельбане.
в русской литературе все баре,ну в крайнем случае из зажиточных.
-
dodlod
Каждый раз надо ткнуть носом?саня из таганрога-2 писал(а): ↑Вс авг 27, 2023 12:58 pmЯ писал, что плохо быть большим? Покажите, где… Большие расстояния создают ряд проблем, но и огромные возможности тоже. Попробуйте канадцам предложить разделить свою страну — они вторые в мире по территории.
Что касаемо сказки А.Толстого, он в те времена не жил, чтобы знать подоплёку событий. Ему надо было написать что-то злободневное с историческим окрасом, не более - его читатели в этой сказке видели современные им реалии. И, кстати, во времена призвания Рюрика страна совсем не большая была — только окрестности озера Ильмень. Всё остальное это уже более поздние завоевания.
memberlist.php?mode=viewprofile&u=11305
Вас несколько? Не знаете что пишет "напарник". Только не надо рассказывать, что имели ввиду другое...Страна большая, регулярно что-то подобное случается
Что касаемо Алексея Константиновича и советам о том, что и как ему надо было писать, то уже передать не смогу, разве что после своей смерти, если там встретимся.
И еще, открою секрет - нынешние читатели в этой сказке так же видят современные им реалии. Ровно как и его современники. Ну, если не совсем мозги промыты. Таких в россии ещё есть.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
А. Галич
А. Галич
- mad bird
Пешков ака Горький. Так - то недворян много, но чтобы из бедных, больше не припомню.
Симонов, кстати, хоть из дворян, но учился в ФЗУ и работал токарем.