Ливан

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ИМХО
Благодарил (а): 1996 раз

Re: Ливан

Сообщение ИМХО » Пн июл 31, 2023 9:58 am

VovaZ писал(а):
Вс июл 16, 2023 3:12 pm
Не смотря на последние события, командующий Северным округом, генерал-майор Ури Гордон, в специальном обращении к мэрам своего округа

"Не беспокойтесь, войны не будет. Вероятность крайне низка."
И внезапно ...
https://news.israelinfo.co.il/112976
командиры ЦАХАЛа говорят Биньямину Нетаниягу, что вероятность войны на севере сейчас самая высокая после 2006 года.
Как в том еврейском анекдоте : ты прав , и ты прав ...
- Так не бывает !
- И ты прав !

Фил
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение Фил » Пн июл 31, 2023 10:08 am

Да, скорее всего, что война всё ближе. Биби пытается не пойти по стопам Ольмерта, но эта осторожная боязливость не может принести пользу стране в долговременном варианте!

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 536 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт авг 10, 2023 5:02 pm

Машина министра обороны Ливана, Мориса Салима была обстреляна неизвестными на улице Бейрута. Министр не пострадал.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт авг 17, 2023 6:18 am

В Ливане начаты поиски места для газовой платформы. Поисковое судно прибыло вчера в район "Блок 9", по соглашению с Израилем.

Теоретически, это тот самый момент, до которого правительство хотело дотянуть без войны, надеясь, что теперь Хизбалла заткнется. К сожалению, обычная логика в наших краях не работает.

Вчера остановились две крупнейщие электростанции в Ливане, из за долгов за горючее. Весь Ливан был без электричества и воды в течении 9 часов. Потом как то урегулировали.

Naaron
Благодарил (а): 12433 раза

Сообщение Naaron » Чт авг 17, 2023 6:24 am

VovaZ писал(а):
Чт авг 17, 2023 6:18 am
К сожалению, обычная логика в наших краях не работает.

С морскими границами разобрались. Теперь очередь за сухопутными...

Опять давят на Израиль. Выдавливают...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт сен 12, 2023 7:46 am

Галант озвучил обнаружение иранского аэродрома "в 20 км от израильской границы". Военные с утра угрожают во всю...

Трудно поверить, что Аман могл упустить строительство такого объекта. Так что либо попытка спугнуть иранцев, либо подготовка общественного мнения к возможной конфронтации.

Naaron

Сообщение Naaron » Вт сен 12, 2023 12:57 pm

VovaZ писал(а):
Вт сен 12, 2023 7:46 am
Трудно поверить, что Аман мог упустить строительство такого объекта. Так что либо попытка спугнуть иранцев, либо подготовка общественного мнения к возможной конфронтации.
Они там быстро строят. И не сразу понятно, что именно.

Помню, Биби говорил про футбольный стадион, где Хизбалла хранит вооружения. И ничего, не бомбили.

Скорее,да, спугнуть иранцев...или припугнуть израильтян...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт окт 12, 2023 7:56 am

Любопытная динамика в ливанском обществе.

Иран в панике и гневе давит на Насраллу, и чуть ли не угрожает его физической ликвидацией. Военные планы, в которые вложены астрономические суммы и время, идут прахом. Ирану необходимо немедленное начало полнообъёмной войны на Севере. Насралла предпочитает отделываться мелкими провокациями на границе, причём как правило руками субподрядчиков. Сейчас он оправдывается тем, что ждёт начала сухопутной операции в Газе, чтобы лишить Цахаля возможности перебрасывать силы с Юга на Север. Кроме того, "золотой момент" паники и хаоса в Израиле упущен. Цахаль готов к войне с Ливаном настолько, насколько можно, и вот-вот сам её начнёт.

В самом правительстве Ливана, и даже в Хизбалле боятся войны, по двум причинам.
Во-первых, никто не понимает, зачем надо воевать. С Израилем не никаких конфликтов интересов, кроме нескольких квадратных километров территории, и одной арабской деревни, которые Израиль согласен отдать миром. Пресловутая борьба за права палестинцев (которых в Ливане ненавидят, кстати) нынешнее поколение не покупает. Добыча шельфового газа - единственная надежда возрождения ливанской экономики станет невозможной, Израиль денонсирует договор сразу.
Во-вторых, кадры из Газы весьма впечатляют Ливан, который до сих пор после 2-й Ливанской не оправился, почти 20 лет спустя.

Авианосец, конечно, тоже фактор, хотя и небольшой. Янки здесь уже давно не боятся.

И всё же война скорее всего начнётся.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт окт 12, 2023 8:11 am

VovaZ писал(а):
Чт окт 12, 2023 7:56 am

Во-вторых, кадры из Газы весьма впечатляют Ливан, который до сих пор после 2-й Ливанской не оправился, почти 20 лет спустя.

Авианосец, конечно, тоже фактор, хотя и небольшой. Янки здесь уже давно не боятся.

И всё же война скорее всего начнётся.
В Ливане вроде осознают, что реакция Израиля может конкретно отличаться от действий армии в Газе. По мощности и качеству. Всё-таки будет рассматриваться не как нападение группировки, а соседней страны. В прошлом наши обесточивали ракетным ударом их электростанцию, и Бейрут бомбили. В том числе глубинной ракетой (вроде искали там Насраллу).

Авианосец таки фактор. Хотя цель США не допустить войны. Которая может привести к...лучше не думать.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт окт 12, 2023 8:15 am

Добавлю, хоть и не совсем по теме. Сохранение отношений с Россией, стратегическое сотрудничество по некоторым вопросам с ней таки имело смысл. России, Путину эта война пока невыгодна. Потеря Асада грозит концу присутствия российских военных баз и прочего.

Ответить