Армянская диаспора

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Армянская диаспора

Сообщение dodlod » Чт ноя 16, 2023 2:13 pm

Кто первым объявил о поджоге ереванской синагоги

Проармянские пропагандисты утверждают , что вчерашний поджог синагоги в Ереване устроен Азербайджаном. В качестве доказательства выдвигается очень мощный аргумент: якобы, первыми видео поджога распространили азербайджанские медиа.

Первым об инциденте вчера вечером, действительно, сообщил азербайджанский ТГ-канал Агдамский Портвейн, а уже вслед за ним – российский канал Девичья Башня , и далее - около десятка азербайджанских , израильских , арабских каналов и сайтов. Но Агдамский Портвейн не первоисточник, а просто не указал откуда взято видео. Первоисточником был ТГ-канал ASALA_Young, который разместил видео поджога почти за час до него.

Канал ASALA_Young служит рупором одноименной группы, которая устраивает нападения на ереванскую синагогу. Первое было 3 октября. Тогда этот канал так же первым разместил видео атаки , а уже оттуда, в большинстве случаев без указания первоисточника, этот контент получил распространение в других медиа.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

dodlod

Re: Армянская диаспора

Сообщение dodlod » Чт ноя 16, 2023 2:17 pm

​​ (https://telegra.ph/file/370aa5744871c546f751d.jpg)
На фоне угроз ASALA: армяне строят баррикады в Иерусалиме

Радикальные активисты армянской общины Иерусалима продолжают раздувать земельный спор с израильской частной компанией до масштабов «этнической чистки», и уже начала возводить баррикады. 15 ноября на территории, арендованной компанией Xana Gardens у Армянского Патриархата, произошли стычки между частными охранниками и армянскими активистами. Последние блокировали доступ строительной технике на этот земельный участок. Вмешалась полиция.

16 ноября стычки возобновились. Армянские активисты пытаются не допустить на место сотрудников правоохранительных органов, и возводят баррикады. Они настаивают на том, что Патриархия отменила сделку с израильской компанией, но «власти Израиля имеют планы изгнания армян и захвата их земель, как это делают с палестинцами».

Эскалация в Иерусалиме происходит на фоне вчерашнего, второго с начала октября, нападения на синагогу в Ереване. Ответственность за поджог взяла на себя группа, опубликовавшая в ТГ-канале ASALA_Young угрозы в связи с ситуацией в Иерусалиме: «Если не прекратятся вооруженные нападения сионистского режима на армянский квартал Иерусалима и захват имущества Армянской церкви, наша следующая операция будет за пределами Армении».

Накануне поджога ереванской синагоги, армянская военизированная группировка Liva as shaheed Nubar Ozanyan, базирующаяся в Сирии, объявила : «Мы знаем, что эта война не по религиозным мотивам, а настоящая причина - давнее желание Израиля оккупировать палестинские земли».

Армяно-еврейский конфликт в Иерусалиме достиг масштабов «этнической чистки»
Вторая с начала войны: в Армении предана огню единственная синагога
Как русские, так и армяне: одновременный всплеск поддержки ХАМАСа и антиизраильских публикаций
А. Галич

Dina S
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение Dina S » Чт ноя 16, 2023 2:26 pm

Может, Аркан объяснит, что происходит?
Он же ярый защитник армян.

dodlod

Сообщение dodlod » Чт ноя 16, 2023 2:40 pm

Dina S писал(а):
Чт ноя 16, 2023 2:26 pm
https://detaly.co.il/spor-iz-za-arendov ... v-armenii/
Спор из-за участка земли в Иерусалиме может вызвать новый всплеск антисемитизма в Армении

Больше со всеми ссылками в телеге (убрать пробел после двоеточия)
https: //t.me/c/1799103592/30832
А. Галич

Dina S

Сообщение Dina S » Чт ноя 16, 2023 2:50 pm

Больше со всеми ссылками в телеге (убрать пробел после двоеточия)
https: //t.me/c/1799103592/30832
Вот что вышло.
телега.png
телега.png (84.45 КБ) 657 просмотров

Dina S

Сообщение Dina S » Чт ноя 16, 2023 2:53 pm

Сколько помню, армяне с евреями никогда не ссорились, а наоборот, создавали дружные семьи.
Пример моей большой семьи.

dodlod

Сообщение dodlod » Чт ноя 16, 2023 3:19 pm

Dina S писал(а):
Чт ноя 16, 2023 2:50 pm
Вот что вышло.

телега.png
Да, я поэтому дал только ссылку. Все вместе открывается из телеграмм каналов, т.к. там много внутренних ссылок, подтверждающих почти каждое утверждение. Получается очень большой объем.
Вот как выглядят первые несколько строчек текста:
Вслед за послом Израиля в Армении, на поджог синагоги в Ереване обратило внимание (https://antisemitism.org.il/2023/11/15/ ... n-yerevan/) израильское министерство по делам диаспоры. Данный инцидент освещается ведущими израильскими СМИ на английском языке, Jerusalem Post (https://www.jpost.com/diaspora/antisemi ... cle-773485), Haaretz (https://www.haaretz.com/israel-news/202 ... #403692977), i24 (https://www.i24news.tv/en/news/middle-e ... e-for-gaza)
,
А. Галич

dodlod

Сообщение dodlod » Чт ноя 16, 2023 3:48 pm

Глава раввинов Европы: ответственность за пролитую кровь будет на премьере Армении

Президент одной из крупнейших раввинистических организаций Европы, Conference of European Rabbis (CER), Пинхас Гольдшмидт отреагировал на вчерашний поджог синагоги в Ереване. Его заявление цитирует (https://judaism.walla.co.il/item/3623033) одно из крупнейших израильских СМИ – новостной портал Walla: «Менее чем за два месяца ( во второй раз нанесен ущерб Большой синагоге (Еревана). Группа погромщиков наносит удары по евреям от имени террористической организации, обезглавливающей младенцев, атакующей и убивающей стариков и беззащитных. Этому должны положить конец. Еврейская кровь не может быть обесценена. Я требую от президента (Армении) Ваагна Хачатряна задержать членов группы ASALA и объявить ее вне закона – в свете ее поддержки убийственной террористической организации ХАМАС-ИГИЛ. Я ожидаю от правительства Армении усилить охрану еврейской общины на фоне войны в Израиле. Если не последует должной реакции, на улицах прольется еврейская кровь и ответственность будет на главе правительства Армении».

После предыдущего нападения на синагогу в Ереване 3 октября Гольдшмидт уже призывал ( власти Армении привлечь к ответственности участников той акции. «Армянское правительство должно усилить охрану еврейской общины…», - отмечал тогда президент CER.

После вчерашнего поджога группа, называющая себя ASALA_Young и претендующая на роль преемницы исторической ASALA ( объявила ( «Эта вторая операция была проведена в знак солидарности с палестинским и ливанским движениями сопротивления сионизму». Отмечалось, что активисты ASALA_Young расклеили ( «в Ереване и других городах Армении» листовки с эмблемами исторической организации ASALA, ХАМАСа и Хизбаллы. Текст на листовках гласит: «У нас общий враг».
А. Галич

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт ноя 16, 2023 5:27 pm

Мало их турки резали.
:6:

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Чт ноя 16, 2023 5:46 pm

Прочёл у dodlod-а
Сообщение dodlod » 16 ноя 2023, 14:40
Dina S писал(а): ↑16 ноя 2023, 14:26
1. некоторые замечания к вам, dodlod
По Названию топика-армянская диаспора думал,что речь пойдёт об армянской диаспоре,например, в Израиле.но нет, по вашим обширным комментам я понял, идет речь о поджоге единственной синагоги в Армении,в Ереване,которую осуществила,как вы пишете, некая армянская экстремистская группа ASALA.Т.е.идет речь не об армянской диаспоре, а о некоей армянской группе,которая располагается в Армении, и никак не относится к диаспоре,так как она располагается и действует на своей родине.Получается,что вы не понимается смысла "диаспора"
2. Зачем вы вставили в свой текст (через некую Dina S) обращение ко мне-вам тоже интересно мое мнение?
Могли бы прямо обратиться.Вот мое мнение:
-----------------------------------------
--Я не защитник армян-в каждом народе есть всякие. Об армянах здесь была тема,я делился там своим мнением,повторять не буду.Последний раз был в Армении 34 года назад,никакого антисемитизма не замечал,бывая в Армении с 1958 по 1989 . Но читая СМИ,отдельные публикации узнал о росте антисемитизма в Армении в последние года,что является правдой.
---------------------------------------------------
Конечно, dodlod,вы же взрослый человек,легко сообразить,что если большой проц современного продвинутого вооружения Азербайджан получает от Израиля,которым поубивали прилично армян,трудно ожидать от простых ( и не простых) армян снижения антисемитизма в Армении.Но дело не только в этом,есть и другие причины , о которых я говорил здесь ранее.
-----------------------------
Еврейская община в Армении небольшая (зарегистрировано всего 200 чел),всего одна синагога на всю страну.Антисемитские акции в Армении были и раньше,малевали краской на еврейских символах,памятнике Холокоста.Об этом писали в СМИ,но эти события в общей громадной мировой массе антисемитских актов было малозаметно.
----------------------
Теперь о последнем факте-поджоге синагоге,сообщает наш израильский сайт:
Попытка поджога синагоги в Ереване. Нанесен незначительный ущерб зданию
15.11.2023 17:53
https://detaly.co.il/pervye-soobshheniy ... -sinagoga/
В Ереване осуществлена попытка подожжена синагога. Об этом сообщил Натаниэль Трубкин, один из членов местной еврейской общины — «Ереванского еврейского дома». Он сообщил «Деталям», что ущерб минимален: пострадали двери синагоги и рядом расположенный гараж, который к ней не относится, также рядом со зданием поврежден асфальт.
Эту же синагогу осквернили около месяца назад, и тогда свои действия злоумышленники также снимали на видео. На месте находятся полиция и пожарные службы. Натаниэль Трубкин рассказал, что первые сообщения о поджоге были сделаны на основании видео, которые циркулировали в азербайджанских пабликах: там видны некие люди, что-то пытавшиеся поджечь у здания. Он считает, что возможна провокация именно с целью снять видео. Возможно, огонь не распространился потому, что минувшей ночью в Ереване прошел дождь.
Но подавляющее сообшений о поджоге идут от азербайджанских пабликах (.az).И здесь ясна причина.
Но конечно соглашусь с мнением главного раввина Европы- это антисемитская акция в Армении должна быть расследована, а участники наказаны.

Ответить