ВТОРАЯ МИРОВАЯ, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, 75 летие ПОБЕДЫ!

Дела давно минувших дней. История в прямом и сослагательном наклонениях. Альтернативная история.
Сержант
Благодарил (а): 4071 раз

Re: ВТОРАЯ МИРОВАЯ, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, 75 летие ПОБЕДЫ!

Сообщение Сержант » Ср ноя 29, 2023 9:50 pm

tab писал(а):
Ср ноя 29, 2023 9:37 pm
Не катят Ваши отмазки.
Герои были как исключения,а правилом было совсем другое.

Вы фамилие из списка почитайте,там армянские,русские,еврейские имеюца.

Я ссылку уже приводил про национальные формирования времен ВОВ.
Могу еще раз. ;-D

Сами читайте.

Азеров вапче никто не хотел в пополнение.Даже Сталину писали.
Т.е. на пулеметы шли,но и разбегались тоже.

https://journals.openedition.org/pipss/3724

ДокУменты еще савецких времен.
Если уже такое писали ,что же было на самом деле, догадываетесь?
Ну кому как...если хочется видеть,как исключения,то никакой бисер не поможет...
"- Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами — счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война.." - генерал Зюванов, заместитель командира 416-ой Таганрогской дивизии, на 95% состоящей из азербайджанцев, бойцы которой (Мамедов, Ахмедзаде, Меджидов) водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами Берлина.

Вспомним вместе славный путь 416-ой дивизии, одной из многих Азербайджанских дивизий, уничтожившей 24 000 немецко-фашистских солдат и офицеров, взявшей в плен до 6000 солдат противника, национальной части, которая прошла войну от начала до конца, от Кавказа до Берлина.

Операции в которые 416-дивизия внесла неоценимый вклад:
- Моздокская операция
- освобождение Ставрополья
- освобождение Таганрога
- Мариупольская операция
- Освобождение Николаева и Одессы
- Освобождение Кишинева
- Висло-Одерская операция
- Берлинская операция

tab
Благодарил (а): 1519 раз

Сообщение tab » Чт ноя 30, 2023 12:21 pm

Понятно,ссылку не читали.

А там никто мужества кавказцев не отрицал.
Там говорилось о безграмотности,необученности и неумении,даже младших и средних командиров,о боевых качествах дивизий,о самострелах и прочем.
То,что там хорошие ребята были,не означало,что там были хорошие бойцы.

Генерал Масленников утверждал, что подавляющая масса тяжких воинских преступлений (дезертирства, саморанения, добровольная сдача в плен врагу) приходилась на бойцов закавказских национальностей. Но эти явления были реакцией на невыносимые санитарно-бытовые условия и голод, в которых оказались бойцы. Свое значение имело и то, что большинство из них впервые участвовали в боях. Масленников, как опытный командир, не мог не знать, что именно новобранцы, вне зависимости от национальности, в силу неопытности и робости, чаще всего нарушали воинскую дисциплину.

В этих условиях у Военного совета Северной группы войск вновь возник соблазн найти виноватых в лице национальных формирований. В донесении Военному совету фронта и начальнику Генерального штаба 23 декабря генерал Масленников охарактеризовал 223, 402, 416-ю азербайджанские и 409-ю армянскую стрелковые дивизии как «слабоманевренные, не стойкие и не способные к наступательным действиям». «Целые подразделения дивизий ложатся перед первым разрывом мины или снаряда. Поднять такие подразделения… тяжело», даже несмотря на массовые репрессии. Далее Масленников недвусмысленно намекал на распространение воинских преступлений в национальных дивизиях, заявив, что «до 60 % ранений падает на ранения в левую руку». В конечном итоге именно на национальные дивизии командующий фронтом возлагал ответственность за провал наступления. 416, 409 и 320-ю армянскую дивизии он предложил расформировать. Кроме этого, Масленников попросил перевести в состав этой армии 10-й гвардейский стрелковый корпус, укомплектованный в основном славянами и хорошо зарекомендовавший себя в боях.

Неприязнь командующего группой генерала Масленникова усиливало то обстоятельство, что частям 44-й армии фактически противостояла лишь незначительная группировка противника – «надерганные с различных направлений» части 3-й немецкой танковой дивизии, к тому же очень ослабленные, и несколько вспомогательных подразделений. Данные советской разведки на этот счет подтверждаются и немецкими источниками. Масленников в уничижительном тоне говорил о «мизерной группочке врага», которой при таких темпах нашего наступления враг «пешком придет из Берлина» на помощь.

.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Сержант

Сообщение Сержант » Чт ноя 30, 2023 3:36 pm

tab писал(а):
Чт ноя 30, 2023 12:21 pm
Понятно,ссылку не читали.

А там никто мужества кавказцев не отрицал.
Там говорилось о безграмотности,необученности и неумении,даже младших и средних командиров,о боевых качествах дивизий,о самострелах и прочем.
То,что там хорошие ребята были,не означало,что там были хорошие бойцы.

Генерал Масленников утверждал, что подавляющая масса тяжких воинских преступлений (дезертирства, саморанения, добровольная сдача в плен врагу) приходилась на бойцов закавказских национальностей. Но эти явления были реакцией на невыносимые санитарно-бытовые условия и голод, в которых оказались бойцы. Свое значение имело и то, что большинство из них впервые участвовали в боях. Масленников, как опытный командир, не мог не знать, что именно новобранцы, вне зависимости от национальности, в силу неопытности и робости, чаще всего нарушали воинскую дисциплину.

В этих условиях у Военного совета Северной группы войск вновь возник соблазн найти виноватых в лице национальных формирований. В донесении Военному совету фронта и начальнику Генерального штаба 23 декабря генерал Масленников охарактеризовал 223, 402, 416-ю азербайджанские и 409-ю армянскую стрелковые дивизии как «слабоманевренные, не стойкие и не способные к наступательным действиям». «Целые подразделения дивизий ложатся перед первым разрывом мины или снаряда. Поднять такие подразделения… тяжело», даже несмотря на массовые репрессии. Далее Масленников недвусмысленно намекал на распространение воинских преступлений в национальных дивизиях, заявив, что «до 60 % ранений падает на ранения в левую руку». В конечном итоге именно на национальные дивизии командующий фронтом возлагал ответственность за провал наступления. 416, 409 и 320-ю армянскую дивизии он предложил расформировать. Кроме этого, Масленников попросил перевести в состав этой армии 10-й гвардейский стрелковый корпус, укомплектованный в основном славянами и хорошо зарекомендовавший себя в боях.

Неприязнь командующего группой генерала Масленникова усиливало то обстоятельство, что частям 44-й армии фактически противостояла лишь незначительная группировка противника – «надерганные с различных направлений» части 3-й немецкой танковой дивизии, к тому же очень ослабленные, и несколько вспомогательных подразделений. Данные советской разведки на этот счет подтверждаются и немецкими источниками. Масленников в уничижительном тоне говорил о «мизерной группочке врага», которой при таких темпах нашего наступления враг «пешком придет из Берлина» на помощь.

.
Понятно.Вы даже сами свою ссылку не читали.
Если таб полез в залупу влез на дерево,то уже будет юлить и отбрыкиваться до последнего.
Теперь уже начались вот ссылки на частности...
Ну обижали,уж не знаю в чем это выражалось они вас в СА..."эта черная сотня"...но это-то же уже другие...

И его же ссылки...
Но эти явления были реакцией на невыносимые санитарно-бытовые условия и голод, в которых оказались бойцы. Свое значение имело и то, что большинство из них впервые участвовали в боях. Масленников, как опытный командир, не мог не знать, что именно новобранцы, вне зависимости от национальности, в силу неопытности и робости, чаще всего нарушали воинскую дисциплину.
А теперь из моей...
416-ой Таганрогской дивизии, на 95% состоящей из азербайджанцев, бойцы которой (Мамедов, Ахмедзаде, Меджидов) водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами Берлина.

Вспомним вместе славный путь 416-ой дивизии, одной из многих Азербайджанских дивизий, уничтожившей 24 000 немецко-фашистских солдат и офицеров, взявшей в плен до 6000 солдат противника, национальной части, которая прошла войну от начала до конца, от Кавказа до Берлина.
И все это за счет отдельных хороших бойцов:?:

tab

Сообщение tab » Чт ноя 30, 2023 5:55 pm

Вы еще скажите,что эта дивизия Берлин захватила.Сама,бля,без ансамбля.
И что в дивизии и гаубичном полку,и в дивизионе ПВО, азеры служили,и не поднощиками снарядов.

С Вами спорить неинтересно,патамушта сразу от предмета спора уклоняетесь,а потом еще и отмазки ищете.

Ну,не были азерские дивизии на уровне немецких,никак не могли быть.
Азеры селюки,без технических навыков,не все по русску знали,ему,окромя ружжа и подтаскивать снаряды,хрен чего доверишь.
Были отдельные индивидуи,но не все.Офицеров единицы,тем более грамотных.
И устойчивыми эти дивизии не были.В горах- может быть,а тут поля,леса,реки.

А времени их учить не было.Да и учить их надо было почти с нуля.Пока выучишь- война закончица.
Нащет плохих бытовых условий - это не русский зольдат,что на каше,селедке и сухарях,ему и хрукту подавай,и барашка,и свинину не все жрали.
И русский зольдат сам себе и каблук подобьет,и стельки вырежет,и х/б заштопает.

Я понимаю,воображалку включать ну очень тяжело,легче на отмазки спихнуть.Мол,оппонент херню гонит.

Ну,так и продолжайте в том же духе,кого гребет чужое горе.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт ноя 30, 2023 9:55 pm

вообщем-то и русский солдат говно полное,тупое полуграмотное пьяное быдло.
были,конечно,исключения,но именно исключения.
:6:

Сержант

Сообщение Сержант » Чт ноя 30, 2023 10:35 pm

tab писал(а):
Чт ноя 30, 2023 5:55 pm
Вы еще скажите,что эта дивизия Берлин захватила.Сама,бля,без ансамбля.
Я такого не писал...просто привел факт..,вам неприятный...
А потом...Сам додумал,сам сделал выводы и навесил ярлыки.Старый демагогический прием.песТни про уклонение от темы тоже.
Я понимаю...обижали,мягко говоря,вас в СА... и вас прет до сих пор...но надо же немного объективности...факты вам тоже побоку...
Про русского солдата начали пихать...прям идеал...поголовно...этих не с нуля учились,их партия уже готовыми солдатами рожала...аж на три дивизии СС хватило...или сравнивать с немцами...
Вообщем много слов,но злоба просто перехлестывает.

tab

Сообщение tab » Пт дек 01, 2023 5:15 am

Кого я должен ненавидеть,РККА?

Именно красноармейцы освободили моих бабушек-дедушек из гетто и спасли им жизни.
Не специально,канешно,но так получилось.
По крайней мере,я им минимум благодарен.

Нащет моей избирательности и злобы ,то первое очевидно,я и не скрывал,а второе уже сугубо личное.
Да,я сталкивался с азерботами тока в СА,тем более служил не в элитных частях,но эти гасановы-гусейновы были впечатляющим зрелищем.

tab

Сообщение tab » Пт дек 01, 2023 5:28 am

5x1 писал(а):
Чт ноя 30, 2023 9:55 pm
Да,Иксыч,малограмотные ,бухающие,мародерничающие,но именно они спасли просвещенную европу.
С бутылками с коктейлем молотова и связкой гранат ложица под танк не каждый сумеет.
Или идти на самолете в таран.
Или даже просто поднимаца в атаку.

Вот,хранцузики,просвещенная нация,армия до войны самая крутая в Европе была,а как-то не захотели так воевать.

Я не идеалист,мой город спасли от разрушения и уничтожения танковый взвод простого летехи Никитина.
А потом танк ,который стоял на постаменте как памятник возле вокзала,свидомиты и скинули.
Я их за это любить должен?

https://tankist-31.livejournal.com/125809.html

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт дек 01, 2023 7:00 am

tab писал(а):
Пт дек 01, 2023 5:28 am
.
1-С бутылками с коктейлем молотова и связкой гранат ложица под танк не каждый сумеет.
2-Или идти на самолете в таран.
3-Или даже просто поднимаца в атаку.

1-ну и чем отличается от фанатика-исламиста с поясом шахида ?
2-шли на таран на подбитом самолёте,когда уже всё равно не выжить
3-поднимались в атаку приняв на грудь водки и сзади заградотряд с пулемётами,не пойдёшь в атаку,так "свои" покрошат пулемётами

так что ничего из перечисленного не говорит о качестве ( качестве ) солдата.

всё это ужасы войны,кровь,грязь,тупость командования и преступность режимов,развязавших войну и бросающих своих граждан в топку.
:6:

Leon4791
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Leon4791 » Пт дек 01, 2023 8:54 am

5x1 писал(а):
Чт ноя 30, 2023 9:55 pm
Именно поэтому и именно они победили Гитлара, смешной ты чушок, Иксач , очень смешной.
А до этого Наполеона и Фридриха Великого разодрали, аки тузик грелку

Ответить