О поэзии и прозе.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Благодарил (а): 2374 раза

Re: О поэзии и прозе.

Сообщение rianna » Чт дек 28, 2023 11:39 am

на самом деле читают много. я раз в 2 недели хожу в нашу городскую библиотеку. много ивритоговорящих приходит,в основном женщины,девушки. смотрю,что они берут. классику редко,в основном современная литература. очень популярны романы тесс геритссен,некоторые берут на английском,у нас в библиотеке большой отдел литературы на английском. берут также знаменитую сагу "игра престолов". женщины постарше берут книги по истории,географии.
асадов с есениным тоскливо пылятся на полках. их не берут даже русскоязычные старые девы.
люди читают,петя,читают,но не то,что читали мы в их возрасте. и отношение к любви и сексу сейчас другое. это во времена твоей молодости надо было истомить девушку стихами есенина и асадова,чтобы затащить в темное местечко в парке и уговорить снять трусы(это из твоих собственных воспоминаний на форуме,если что ;) ). сейчас продвинутая девушка может сама предложить парню свидание. многие романы начинаются в интернете. сначала переписываются,выясняют,есть ли у них схожие интересы,потом встречаются. мой сын познакомился с моей невесткой в фейсбуке,они состояли в одной группе. ;-D
первое свидание в темном парке на скамейке,под стихи есенина,на 99 % обречено на провал. девушка решит,что ты нищеброд или,хуже того,жмот,пожалевший деньги на кафе или синематеку. даже если девушка вся такая феминистка и говорит по телефону или в инете,что будет платить за себя сама,большинство таких эмансипе легко уговариваются на то,что платит парень. :6: мой сын не урод и не дурак,он нравится женщинам и со многими встречался. и с русскоязычными,и с ивритоязычными,жена его не русскоязычная,если что.
он смеялся,когда я рассказывала ему,как мы с его отцом часами бродили,влюбленные,по набережной,и ели одно мороженое на двоих. я еще была школьницей,мне было 16,и мне давали только карманные деньги,а муж только что дембельнулся и еще нигде не работал,готовился к поступлению в вуз.
здесь,сказал сын,такое не проканает даже с ученицами 9 класса. считается,что в отношения надо вкладываться. ;) думаю,и на наших доисторических родинах сейчас то же самое. время,когда девушки отдавались за стихи есенина,ушло вместе с совком.

Cucumber
Благодарил (а): 1766 раз

Сообщение Cucumber » Чт дек 28, 2023 1:30 pm

Рианна, ты моложе меня на 25 лет. Мне 76, тебе 51 ты писала. Я рано начал встречаться с девушками. Сказались гены отца-грузина. По кафе и ресторанам молодые парни и девушки в самом начале 60-х не ходили, но в кино обязательно. Билеты стоили 30-50 копеек и брали на последний ряд, чтобы целоваться. Мне мать давала 5 рублей на неделю и это были большие деньги. На кино хватало. Я встречался с девушкой у которой мать работала и днём квартира у них была свободна. Так что возможности для секса у нас были. Но предохранялись. Потом познакомился с друзьями у которых были свободные домики для приводить девушек. Парки патрулировала милиция и трахаться там было опасно даже раком. В 16 лет мать купила мне мотороллер и на нём началась совсем другая жизнь. В лесу спрятал байковое одеяло и пару бутылок сладкой воды и привозил девушек на поляну в лес. Знакомились на танцах или вечерах отдыха в школах и автодорожном техникуме. Многие девушки были девственницами и дальше поцелуев не решались. Поэтому знакомился на танцах с девушками старше меня. И вели их прямо в домик-времянку к моему другу. В Симферополе получали люди участок для строительства частного дома и вначале строили маленький домик-времянку в которой семья жила несколько лет и строила большой дом. Потом эти времянки сдавали квартирантам или жили женившиеся дети. Мой друг сказал родителям, что сам будет жить в этой времянке. Вот мы и использовали домик в своих целях.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт дек 28, 2023 1:35 pm

Давать в первый вечер девушки считали могут только бляди и надо было встречаться пару вечеров для приличия. Вот тогда я и приучился читать девушкам стихи. От стихов балдели даже деревенские пейзанки живущие в общежитиях строительных организаций. Мне тоже нравились стихи любимых поэтов. Особенно Есенина.

rianna

Сообщение rianna » Чт дек 28, 2023 5:07 pm

Мои любимые поэты-ранний Маяковский,Бродский,Лермонтов.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт дек 28, 2023 6:31 pm

rianna писал(а):
Чт дек 28, 2023 5:07 pm
Мои любимые поэты-ранний Маяковский,Бродский,Лермонтов.
Надо Бродского почитать. Не знаком с его стихами. Уже много лет не читаю поэзию. no:

rianna

Сообщение rianna » Чт дек 28, 2023 6:32 pm

в инете найди и почитай. бродя своеобразен,не всем заходит.

ruti
Благодарил (а): 337 раз

Сообщение ruti » Чт дек 28, 2023 6:47 pm

У Цветаевой не только стихи хорошие, но и проза замечательная.
И ее дневниковые записи-рассуждения.
О благодарности, например, гениально она написала, что души благодарны исключительно за души.

"Странно требовать одному куску мяса от другого куска мяса... благодарности."
Тут она имеет виду руку (дающего) и пищевод (получающего еду).

Но с другой стороны, если человек сам живет впроголодь и делится с тобой едой, не попрекая всерьез, то это у меня бы вызвало благодарность. Это уже проявление сострадания то есть любви с его с стороны и жертва.

Хотя про нечто подобное она тоже написала, что может любоваться лишь рукой, отдающей последнее. А богатым не может быть благодарна.

ruti

Сообщение ruti » Чт дек 28, 2023 6:50 pm

Из прозы её мне правится "Повесть о Сонечке"

ruti

Сообщение ruti » Чт дек 28, 2023 7:00 pm

Эти записи Марины Ивановны Цветаевой о благодарности противоречат тому, чему учит Иудаизм (чувствовать к людям благодарить за любую мелочь). Но я с ней полностью согласна: душа может быть благодарна лишь за душу.
Меня удивляют мои покупатели, которые благодарят меня за товар так, будто я им жизнь спасла, рискуя своей.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт дек 29, 2023 3:47 pm

Мужчина обязан содержать свою семью и жена и дети не должны ни в чём нуждаться. Этот закон действует во всех религиях и у всех народов.
Если муж приносит в дом много денег, то жена закрывает глаза на его редкие отклонения от морали. И не слушает сплетни доброжелательниц и прочих клеветников. :34: :3:

Ответить