О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Сержант
Благодарил (а): 4006 раз

Re: О еде

Сообщение Сержант » Пн апр 08, 2024 7:21 pm

rianna писал(а):
Пн апр 08, 2024 10:24 am
икру папа покупал в локбатане,там полпоселка подрабатывало браконьерством,ловили осетра. браконьеров конечно тоже ловили,сажали,но их число не умньшалось,а в 90-е так вообще выросло в разы. в гараже у одного стояли бочонки с икрой,туда же были вбуханы большие куски сливочного масла,чтоб икра не сохла.
мама икру не ела. она росла в религиозной семье,ее дед,мой прадед,даже держал когда-то талмудхуне-аналог ашкеназского хедера. дед,мамин отец, пострадал на почве религии,был лишенцем(кто не знает,что это,гугль в помощь).
папа рос в нерелигиозной семье и кашрут не соблюдал. он ел икру с удовольствием. как и осетрину,когда были деньги ее купить.
свинину вот не помню,чтобы ели. но скорее всего потому,что отдавали предпочтение телятине и баранине. а также курятине. индюшку тоже не особо жаловали. из рыб особо были любимы кутум и форель. но они стоили дороговато,ели их на праздники.
Мама привозила икру из Ленкорани.Литровыми банками.
А кутума ловили сами прямо в море.Я на плавучей буровой "Шельф" тогда работал после АЗИ..Сами и сушили.А осетрину браконьеры привозили прямо на буровую.Бабло у нефтяников даже тогда водилось.

Naaron
Благодарил (а): 11581 раз

Сообщение Naaron » Вт апр 09, 2024 6:39 am

В первую секунду не понял...

Сколько тонн хрена...

https://detaly.co.il/skolko-tonn-hrena- ... inselhoza/

Сколько тонн хрена и карпов мы съедим на Песах? Предпраздничный отчет минсельхоза
Новости

08.04.2024 19:35

Cucumber
Благодарил (а): 1925 раз

Сообщение Cucumber » Вт апр 09, 2024 6:47 am

Проводники поезда Симферополь - Баку занимались перепродажей чёрной икры. Везли в Азербайджан ящиками сливочное масло, а в Дивичах у браконьеров покупали чёрную икры. В Симферополе сдавали оптом в рестораны или знакомым покупателям. Это был основной заработок у проводников этого поезда.
Я ездил на своей машине в Темрюк за чёрной икрой, балыком, вяленой чехонью, таранькой и свежими судаками. Кто не знает Темрюк небольшой город в месте впадения Кубани в Азовской море. Жители живут браконьерством и продажей икры и рыбы.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вт апр 09, 2024 6:48 am

Фаршированную рыбу едят только ашкеназы. :25:

Naaron

Сообщение Naaron » Вт апр 09, 2024 6:52 am

Cucumber писал(а):
Вт апр 09, 2024 6:48 am
Фаршированную рыбу едят только ашкеназы. :25:
Котлеты из рыбы, котоые тоже называют Гефильте фиш, нарасхват перед Песахом.
Не только в стеклянных банках, на заказ тоже.

И фаршированную рыбу целиком мало кто делает. Кусочки карпа и дважды прокрученный фарш заказывают в рыбных лавках очень много.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вт апр 09, 2024 6:59 am

Naaron писал(а):
Вт апр 09, 2024 6:52 am
Котлеты из рыбы, котоые тоже называют Гефильте фиш, нарасхват перед Песахом.
Не только в стеклянных банках, на заказ тоже.

И фаршированную рыбу целиком мало кто делает. Кусочки карпа и дважды прокрученный фарш заказывают в рыбных лавках очень много.
У нас зять наполовину марокканец и все его сёстры и их мужья тоже получили соответствующее воспитание. И все еврейские праздники все собираются дома у зятя. И моя жена в первый Песах нафаршировала дефилте фиш и принесла на общий стол. И никто из гостей к этой рыбе не притронулся. Так и забрали домой блюдо с этой рыбой. Кусочки фарша завёрнутые в рыбью кожу. :3:

Naaron

Сообщение Naaron » Вт апр 09, 2024 7:19 am

Cucumber писал(а):
Вт апр 09, 2024 6:59 am
Кусочки фарша завёрнутые в рыбью кожу. :3:
Израильтяне большей частью покупают филе рыбы без шкурки.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вт апр 09, 2024 7:27 am

Cucumber писал(а):
Вт апр 09, 2024 6:59 am
У нас зять наполовину марокканец и все его сёстры и их мужья тоже получили соответствующее воспитание. И все еврейские праздники все собираются дома у зятя. И моя жена в первый Песах нафаршировала дефилте фиш и принесла на общий стол. И никто из гостей к этой рыбе не притронулся. Так и забрали домой блюдо с этой рыбой. Кусочки фарша завёрнутые в рыбью кожу. :3:
люди в массе своей не склонны употреблять в еду незнакомую пищу.
у меня был знакомый марокканец,который был передан в кибуц на 2 последних класса в школе.
в этом кибуце разговаривали только на идиш,что вынудило его выучить язык.
приучился к ашкеназской кухне.
он любил приходить к моей покойной маме поесть гефилте фиш и поговорить на идиш,который он знал значительно лучше меня .
гефилте фиш правильно делали только в польше,литве и западной белоруссии.
:6:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вт апр 09, 2024 7:55 am

В Польше после войны евреев не было вообще. Поляки убивали даже тех евреев, кто возвращался из концлагерей. Про Литву не знаю, а в Белоруссии, да, было много евреев. Даже на гербе Советской Белоруссии была надпись ни идиш "пролетарии всех стран соединяйтесь". Крым при Сталине хотели сделать еврейской республикой и приехало много евреев из Украины и образовали много еврейских колхозов и школ с преподаванием на идиш. Моя тёща училась в такой школе и идиш знала лучше русского. И наши соседи по двору все были евреями.
Я в первые дни поселившись у жены дома утром проснулся от громкого разговора двух женщин на нерусском языке. Долго не мог понять куда я вчера попал. Вроде был трезвый. Смотрю жена рядом сопит. Толкнул её и спросил, где мы находимся и кто разговаривает на иностранном языке. Жена улыбнулась и сказала, что это её мама разговаривает на идиш с соседкой Марией Ефимовной. Я успокоился и уснул. :3:

rianna
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение rianna » Вт апр 09, 2024 5:07 pm

на самом деле ни в танахе,ни в талмуде нет указания есть на песах именно фаршированную рыбу.
блюда песахального седера указаны в агаде-это харосет,карпас,хазерет и пр.
фаршированная рыба это народная традиция,в основном у ашкеназских евреев.
очень много вариантов этого блюда у разных общин.
я покупаю котлетки "гефилте фиш" в банках,сейчас мивца,банка 10 шекелей в шуперсале.
иногда лень готовить,а эти котлетки хорошо идут к картофельному пюре.

Ответить