О еде
-
Re: О еде
https://toitumine.ee/ru/energiya-i-potr ... 0%20%D0%A1.
Железо встречается как в растительной, так и в животной пище. Железо из животной пищи, например из мяса, усваивается организмом на 15–35 %, а из растительной, например из зерновых, – на 2–20 %, причем в последнем случае велика роль витамина С. Длительный дефицит доступного железа – наиболее распространенная причина анемии. Состав продукта оказывает влияние на то, как усваивается входящее в него железо. Степень усвояемости увеличивается, если в повседневном рационе присутствуют мясо и рыба, а также достаточно витамина С. Усвояемость падает, если человек ест такие продукты (например, шпинат или ревень), в которых наличествуют оксалаты, фитиновая кислота и некоторые другие органические кислоты.
-
Дефицит железа может возникнуть:
при большой кровопотере,
у беременных,
у недоношенных детей или детей с низкой массой тела,
у грудных детей и маленьких детей,
у девочек-подростков,
у вегетарианцев,
при заболевании органов пищеварения.
Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса, яйца, постная говядина и свинина, но также и семена, изюм, хлеб, цельнозерновые продукты, греча, клубника. Продукты, богатые жирами и сахаром, обычно бедны железом.
У женщин потери железа с менструальной кровью очень различаются. Это значит, что некоторым женщинам требуется больше железа, чем его можно получить из обычной пищи. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.
при большой кровопотере,
у беременных,
у недоношенных детей или детей с низкой массой тела,
у грудных детей и маленьких детей,
у девочек-подростков,
у вегетарианцев,
при заболевании органов пищеварения.
Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса, яйца, постная говядина и свинина, но также и семена, изюм, хлеб, цельнозерновые продукты, греча, клубника. Продукты, богатые жирами и сахаром, обычно бедны железом.
У женщин потери железа с менструальной кровью очень различаются. Это значит, что некоторым женщинам требуется больше железа, чем его можно получить из обычной пищи. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.
-
Отчасти поэтому я и ем печень. Ради железа. В куриной печени его 9 мкг.
Печень куриная мне нравится больше мяса тем, что она готовится быстрее - 10-15 минут.
И она мягкая, нежной консистенции. железа и витамина В 12 в ней больше, чем в мясе.
-
Мёд из магазина Оzоnn не совсем настоящий. То есть его ничем не разбавляют, но пчёлок своих кормят сахарным сиропом. От этого мёд получается приторным и наверное вредным, как сахарный песок, только дороже в 10 раз.
Так что на полдник у меня будут просто семечки и миндаль без меда. А в качестве углеводов - фрукты, гречка, изредка макароны.
Кстати, в семечках подсолнечных 20 гр углеводов. Столько же и в вареной гречке.

Так что на полдник у меня будут просто семечки и миндаль без меда. А в качестве углеводов - фрукты, гречка, изредка макароны.
Кстати, в семечках подсолнечных 20 гр углеводов. Столько же и в вареной гречке.
-
имея многолетнюю нехватку железа скажу,что и поедание печени и мяса серьезную нехватку железа не компенсируют. я как раз "мясной" человек,предпочитаю мясо и продукты из него курице и рыбе,но все равно пью препараты железа на постоянной основе.
моя семейная сказала,что в одной таблетке ферокаля столько же железа,сколько в 5 кг мяса.
а я пью 2 таблетки в день.
никто не сможет есть ежедневно по 10 кг мяса ради железа,да и вредно употреблять слишком большое количество животного белка.
поэтому тем,у кого серьезная нехватка железа,мясо,печень и т.п.-только как дополнение к таблеткам или вливаниям. само по себе мясо,печень проблему не решат.
моя семейная сказала,что в одной таблетке ферокаля столько же железа,сколько в 5 кг мяса.
а я пью 2 таблетки в день.
никто не сможет есть ежедневно по 10 кг мяса ради железа,да и вредно употреблять слишком большое количество животного белка.
поэтому тем,у кого серьезная нехватка железа,мясо,печень и т.п.-только как дополнение к таблеткам или вливаниям. само по себе мясо,печень проблему не решат.
-
У нас в стране общий анализ крови (гемоглобин, соэ, лейкоциты итд ) проверяли по капиллярной крови.
Недавно примерно после ковида стали брать кровь только из вены.
Но в платной лаборатории (не в любой) можно по крови из пальца как раньше.
Недавно примерно после ковида стали брать кровь только из вены.
Но в платной лаборатории (не в любой) можно по крови из пальца как раньше.