Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Фил
Благодарил (а): 415 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Фил » Пн дек 16, 2024 9:48 pm

Окончание:
Что можно было бы сделать?
Если бы политическая воля позволила сократить или более рационально перераспределить эти дотации, Израиль действительно мог бы:
1. Построить железную дорогу до Эйлата и улучшить транспортную инфраструктуру Негева.
2. Развивать высокотехнологичные проекты, такие как космодром или центры исследований космоса.
3. Инвестировать в образование и интеграцию ультраортодоксов в рынок труда, чтобы сократить их зависимость от дотаций.
Итог: Да, вместо многолетних расходов на поддержку религиозных учреждений Израиль мог бы инвестировать в более перспективные проекты. Однако из-за политических и социальных реалий такие изменения крайне трудно реализуемы без серьезных реформ. Это вопрос не только денег, но и стратегического выбора, который может изменить будущее страны.

Richi
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение Richi » Вт дек 17, 2024 1:16 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/rk ... x#autoplay
Скандал в Хайфе: министру Гольдкнопфу крикнули, что он не еврей.

Участник конференции заявил, что дело жизни лидера Яадут ха-Тора - уклонение от призыва
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

brekekekex
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение brekekekex » Вт дек 17, 2024 5:58 pm

Richi писал(а):
Вс дек 15, 2024 1:53 pm
https://www.vesty.co.il/main/article/by ... l#autoplay
Бывший главный раввин: "Никто не должен идти в армию, даже бездельники"
Это высказывание вызвало резко негативную реакцию политиков, в том числе со стороны депутатов от правящей коалиции
Прекрасный пример того, когда у людей, не могущих договориться, даже один и тот же язык - и тот разный.
Любой человек, знающий иврит, и хоть раз открывавший, например, законы чтения мегилы в Пурим - в месте, где есть "десять бездельников" и где их нет, - на всю жизнь запоминает эту забавную и саркастическую (что свойственно Талмуду) языковую коллизию. Дело в том, что слово בטלנים, переведённое, как "бездельники", имеет по основному здесь контексту совершенно другое значение, очевидное всем менее изолированным от религии: термин "батлан" означает человека, постоянно занятого только изучением Торы, и не имеющего иного ремесла.

Кому интересно, помимо ивритской словарной ссылки выше, можно посмотреть также более подробно (и с меньшим пониманием талмудической иронии) на английском здесь.

tab
Благодарил (а): 1420 раз

Сообщение tab » Вт дек 17, 2024 6:14 pm

У меня претензиев к досам тока две.

Из-за них не трогают арабцов и из-за них все дорожает.

А нащет того,что будут они арбайтен или учица не тока в ешиве или не будут,меня это не трахает абсолютно.
На мой век хватит,а после нас хоть потоп.

Примеров море.
Например,тех же савецких воров в законе селили вместе.И кому-то из них арбайтать приходилось.
Аналогично красные зоны СССР,где сидели после осужденные за уголовки бывшие представители власти.
И шнырь на раздаче был ранее прокурором или полкашом.
Т.е. какие бы песни дос ни пел,а повкалывать,если рядом не будет гоев и шабес гоев,придеца.

Аналогично,от досов много пользы тоже имееца.
Например, заселение ими мест,которые захватили бы арабцы или бедуи.
Поддержание генетического баланса.
И ,самое главное, еврейский талибан кончит со временем сам себя.

Ибо,по давнешнему моему лично мнению,еврейская диаспора это сила.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Richi

Сообщение Richi » Вт дек 17, 2024 7:23 pm

brekekekex писал(а):
Вт дек 17, 2024 5:58 pm
Прекрасный пример того, когда у людей, не могущих договориться, даже один и тот же язык - и тот разный.
Любой человек, знающий иврит, и хоть раз открывавший, например, законы чтения мегилы в Пурим - в месте, где есть "десять бездельников" и где их нет, - на всю жизнь запоминает эту забавную и саркастическую (что свойственно Талмуду) языковую коллизию. Дело в том, что слово בטלנים, переведённое, как "бездельники", имеет по основному здесь контексту совершенно другое значение, очевидное всем менее изолированным от религии: термин "батлан" означает человека, постоянно занятого только изучением Торы, и не имеющего иного ремесла.

Кому интересно, помимо ивритской словарной ссылки выше, можно посмотреть также более подробно (и с меньшим пониманием талмудической иронии) на английском здесь.
Что только не придумаешь в оправдание

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Вт дек 17, 2024 7:29 pm

https://detaly.co.il/dva-sefardskih-rav ... ka-josefa/
Два известных раввина поддержали скандальное заявление Ицхака Йосефа

Richi

Сообщение Richi » Вт дек 17, 2024 7:42 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/hkih3rc4kg
Газета ортодоксов напечатала методичку, как избегать призыва в ЦАХАЛ.

Среди рекомендаций - не покидать территорию йешивы и не водить машину

brekekekex
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение brekekekex » Вт дек 17, 2024 10:05 pm

Richi писал(а):
Вт дек 17, 2024 7:29 pm
https://detaly.co.il/dva-sefardskih-rav ... ka-josefa/
Два известных раввина поддержали скандальное заявление Ицхака Йосефа
Я не знаю, были ли слова про "батлана" шуткой для своих - понимающих оба значения (что вполне уместно, исходя из того, где это было сказано), или это была умышленная публичная двусмысленность (сомневаюсь, потому что, когда р. Ицхак Йосеф понял, что его записывают, он пояснил на примере своих близких:
"אחים של מרן זצ"ל למדו בישיבת 'פורת יוסף', היו בחורי ישיבות כולם, הלכו לצבא והתקלקלו, כולם נהיו חילונים, אחר כך חזרו בתשובה").
Ясно только, что сейчас все желающие друг друга не слушать и даже не слышать, возьмут эту фразу про батланим, как инструмент. Причём - [не]удивительное совпадение - наиболее враждебные любой попытке взаимопонимания группы будут читать как раз одинаково: "учишься - не учишься, раввины за тебя горой, а там хоть трава не расти"!
Я прекрасно понимаю, что естественным путём это "единство и борьбу противоположностей" не изжить. Но зачем же быть участником этого фестиваля взаимной ненависти?

SlavaG
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение SlavaG » Вт дек 17, 2024 10:29 pm

Никто бы не обратился внимание, если не наехаль на бывшего прокурора.
Но тебя не было в его защиту, как и пацана этого дурного

SlavaG
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение SlavaG » Вт дек 17, 2024 10:31 pm

Как и не было тебя о словах ройтмана....даже ликудники хилоним офигели.

Ответить