Бог и отношение к нему

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Ответить
Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Бог и отношение к нему

Сообщение Aleko » Вс янв 19, 2025 4:55 pm

Всемогущего Бога верующие любят или боятся :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 465 раз
Контактная информация:

Re: Бог и отношение к нему

Сообщение VovaZ » Вт янв 21, 2025 7:42 am

Хороший вопрос, кстати.

В "манифестационном" смысле теология иудаизма требует как любви, так и страха.

В главной молитве "Шма", которую мы говорим дважды за день, уже вторым предложением идёт וְאָהַבְתָּ אֵת יְהוָה אֱלֹהֶיךָ и возлюби Всевышнего своего... согласно Торе, это фраза самого Творца, переданная через Моше.

Страх так же присутствует во многих молитвах. Мне всегда нравилось, что страх перед Творцом, и перед высшей силой вообще на иврите обозначается особым словом - не обычный страх פחד "пахад", а יראה ер'э - боязливое почитание.

В эмоциональном смысле каждый может лишь сказать за себя. Лично я испытываю и любовь, и страх, но эти два чувства не имеют никакого отношения к обычным.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Cucumber
Благодарил (а): 1780 раз

Сообщение Cucumber » Вт янв 21, 2025 9:49 am

Человек так устроен, что без страха нет уважения и подчинения. Бог наказывает тех, кто не соблюдает Его заповеди. :12:

Martoch
Благодарил (а): 4656 раз

Сообщение Martoch » Вт янв 21, 2025 11:30 am

VovaZ писал(а):
Вт янв 21, 2025 7:42 am
Хороший вопрос, кстати.

В "манифестационном" смысле теология иудаизма требует как любви, так и страха.

В главной молитве "Шма", которую мы говорим дважды за день, уже вторым предложением идёт וְאָהַבְתָּ אֵת יְהוָה אֱלֹהֶיךָ и возлюби Всевышнего своего... согласно Торе, это фраза самого Творца, переданная через Моше.

Страх так же присутствует во многих молитвах. Мне всегда нравилось, что страх перед Творцом, и перед высшей силой вообще на иврите обозначается особым словом - не обычный страх פחד "пахад", а יראה ер'э - боязливое почитание.
Каббала говорит, что страх заключается в беспокойстве не потерять связь с Творцом...В духовном смысле это считается смертью для человека...Мы можем сегодня это наблюдать в происходящем... ;) Вместо любви к людям человек заражён ненависть...

Martoch
Благодарил (а): 4656 раз

Сообщение Martoch » Вт янв 21, 2025 11:34 am

Cucumber писал(а):
Вт янв 21, 2025 9:49 am
Человек так устроен, что без страха нет уважения и подчинения. Бог наказывает тех, кто не соблюдает Его заповеди. :12:
Бог никакого не наказывает...Человек наказывает сам себя, поклоняясь "золотому тельцу".... ;) ))))))) Из за этого нас окружают войны...

Ответить