О русском мате.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Tom
persona non grata
1
Благодарил (а): 23 раза

Re: О русском мате.

Сообщение Tom » Вт янв 07, 2020 10:49 am

Dina S писал(а):
Пн янв 06, 2020 7:33 pm
Как часто кибенимат звучит от ивритоязычных на экране телевизора.
Такое впечатление, что у них это как пошел к черту.

Попробовал ли кто на телевизионной русскоязычной тусовке послать кого-то к е.матери .
Смотря кто и кого.
Сколько раз мы слышали в разговоре: "Да пошел ты нах...!" - и ничего.
:29:
Через какое-то время вы идете и пьете водку с этим своим оппонентом. В Израиле еще хуже обстоит дело, например в том же кнессете - люди оскорбляют друг друга на заседаниях, а потом по окончании идут в кафешки вместе кушать пиццу. Там вы можете слышать и "фашисты", и "нацисты" и пр. оскорбления/обвинения, перед которыми "пошел нах..." просто полевой цветочек.
Это, если в обычной жизни с обычными людьми.
Совсем другое дело, если вы скажете подобное в блатном мире, к примеру. Там за "ёп твою мать", или "пошел нах..." можно и перо в бок получить.
Болезненно реагируют на матерщину и народы Средней Азии и Кавказа, надо знать что кому говорить. А вот в артистической среде вы можете встретить заядлых матерщинников, которых коллеги по работе даже очень уважают. Вспомните хотя бы Раневскую, или Ширвиндта. Наши, кстати, евреи, народные артисты России.
Это, если говорить о том: кто, куда и зачем посылают, ругают и обзывают.
А вообще матерщина есть не что иное, как сквернословие, которое присуще любому народу, в основном его "низам".
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Dina S
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение Dina S » Вт янв 07, 2020 11:02 am

Недавно случайно попала на ролик типа Зимними вечерами с участием известных артистов.
Кто-то мог бы и удовольствие получить от их раскованности. :lol:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 449 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт янв 07, 2020 11:03 am

Автор статьи, как раз пишет и доказывает, что ни в одном языке нет ничего подобного.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Dina S

Сообщение Dina S » Вт янв 07, 2020 11:04 am

Сама-то я с Кавказа. Поэтому не привыкшая.
Там у нас и пьянь на улицах не валялась и мат был не в почете.

Dina S

Сообщение Dina S » Вт янв 07, 2020 11:13 am

Услышала мат в открытую уже в Израиле, когда группки наших пацанов и девчонок весело переговаривались, через слово вставляя мат.
Даже подумалось тогда и не стыдно этим девчонкам перед ребятами.
Оказывается, для них всех это было нормой в разговоре.
Ну а потом, взрослая соседка из Керчи так закручивали свои фразы да еще громко, да еще в присутствии мужских составляющих, что спервоначалу хотелось тихонько сбежать, а потом привыкла.

Так познавался Израиль. :-D

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Вт янв 07, 2020 11:41 am

Тема интересная,продолжает привлекать многих исследователей,словарь русского мата в одном томе не умещается.
Изображение
30 лет назад в печати ненормативная лексика (скажем так) была под запретом,теперь не так строго.Например,наш Губерман-уберите в его гариках мат- стишок потеряет половину силы художественного восприятия.
-----------------
На мой взгляд:
В России мат занимает особое место. В других языках он не так развит или подобного нет.
Как удачно сказал Жванецкий-речь ( в России) без мата-это доклад
----------------------
После окончания школы мне пришлось поработать несколько лет в рабочей среде,там без мата трудно представить себе рабочий процесс. С тех пор некоторые впечатления от увиденного,прочувственное не могу описать без этих слов,так как они точно отражают увиденное,услышанное,прочитанное,пережитое.
----------------------
Некоторые слова русского мата,которые используют ивритоговорящие,пришли от русских халуцим.
В иврите их не было,в идише ругательства совершенно безобидные.
Произносящие "кибенемат" в передачах израильского ТВ-просто не понимают действительного смысла слова,
произносят то,что слышали от своих предков уже в искаженном виде.
----------------
Однажды во время работы в маленькой компьютерной фирме уже в далеком 1991 году слышу как коллега,девушка ивритоязычная , говорит по какому-то поводу: "пи*дабол". На мой вопрос,что это означает,она ответить не могла,да и
я ей не смог обьяснить ( в России не слышал),но это пополнило мой словарный запас русского мата.

Dina S

Сообщение Dina S » Вт янв 07, 2020 11:45 am

Произносящие "кибенемат" в передачах израильского ТВ-просто не понимают действительного смысла слова,
произносят то,что слышали от своих предков уже в искаженном виде.
Но кто-нибудь из присутствующих сам хоть понимает о чем идет речь? :4:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 449 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт янв 07, 2020 11:50 am

Один из моих прежних начальников, сейчас уже пенсионер, начинал гражданскую карьеру, после ВВС, на Заводах Мёртвого Моря.
Там был совершенно "русский" коллектив, здание энергоотдела, где сидели и инженеры, и сегодня назвают "Кремлин". Так его кто-то в первый же день научил как говорить "Доброе утро" по русски - "Пошёл на х...!". Он так и здоровался со всеми первые день-два...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab
Благодарил (а): 1373 раза

Сообщение tab » Вт янв 07, 2020 12:40 pm

Много читал про обсценную лексику.Есть интересные материалы.Кому интересно, найдет.

Некоторыми клипами шнуровского "Ленинграда" откровенно восхищен,настолько мастерски и профессионально сделано.
Но проблема скоре в том,что иногда мат используеца не как художественное средство,как у Юза Алешковского,а как самоцель,этапаж ,крутость и продвинутость.

Кстати,было в совке пару друзей децтва,именно отсидевших на зоне,еще в савецкое время.
Кто не знает,не поверит - они мат в своем лексиконе не использовали !
Базар фильтровать там таки научили!

Ну, а на работе и для связки слов самое то,если мотивированно.Я на том форуме приводил причины.

В. И. Жельвис выделяет 27 функций инвективной лексики, хотя здесь иногда смешаны первичные и вторичные функции, и деление иногда выглядит слишком дробным:

как средство выражения профанного начала, противопоставленного началу сакральному,
катартическая,
средство понижения социального статуса адресата,
средство установления контакта между равными людьми,
средство дружеского подтрунивания или подбадривания,
«дуэльное» средство,
выражает отношение двух к третьему как «козлу отпущения»,
криптолалическая функция (как пароль),
для самоподбадривания,
для самоуничижения,
представить себя «человеком без предрассудков»,
реализация «элитарности культурной позиции через её отрицание»,
символ сочувствия угнетённым классам,
нарративная группа — привлечение внимания,
апотропаическая функция — «сбить с толку»,
передача оппонента во власть злых сил,
магическая функция,
ощущение власти над «демоном сексуальности»,
демонстрация половой принадлежности говорящего,
эсхрологическая функция (ритуальная инвективизация речи),
в психоанализе применяется для лечения нервных расстройств,
патологическое сквернословие,
инвектива как искусство,
инвектива как бунт,
как средство вербальной агрессии,
деление на разрешенные и неразрешенные группы,
как междометие.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Tom
persona non grata
1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Вт янв 07, 2020 1:38 pm

По большому счету материться на языке, которого не знаешь - глупо. Это касается не только русского языка.
Что же касается русского мата, то серьезные люди пользуются им крайне редко. Можно сказать... в расслаблении. Русский язык богат настолько, что нецензурщине вполне можно найти достойную замену.
Лично я бы матерщину облачил бы в специальные одежды, которые не всем подходят по размерчику. Здесь дело не в красивости, или некрасивости, просто, когда люди говорят о том, чего не знают, или не понимают, то часто оказываются в глупом положении. Зачастую таких людей даже презирают.
Справедливо и другое, все мы выходцы из СССР, где матерщина была очень распространена среди людей разных слоев населения. Поэтому даже при всей нашей внешней интеллигентности, иногда хочешь, или не хочешь, а с языка вырывается наше прошлое, в виде, скажем, эмоционального удивления, когда видишь что-то необычное для себя: "Ну не *уя себе?!", или "Вот же долбо*б! Я его маму любил взасос!".
И это я еще смягчил, можно было бы и покруче выразиться.
Разговор о матерщине не первый на форумах, помню, как кто-то смеясь над русской матерщиной, которая явно не вписывается в понимание иностранцев, пытающихся разобраться в этом вопросе, приводил им для исследования такое предложение, которое просил у них разъяснить - о чем же идет речь. Заранее прошу меня извинить, но из песни слов не выбросишь так же, как из матерной фразы оборотов:
"На хуя до хуя нахуярили? Расхуярте на хуй!"
Иностранцы пожимали плечами и единственно, что понимали, что речь идет о мужском половом органе.
Эта шутка достаточно долго ходила на разнообразных форумах и всегда юзеры веселились, когда кто-то из нерусских пытался строить свои версии и предположения, о чем же все-таки идет речь.
Говоря о матерщине, надо сказать, что были, наверное есть и теперь, виртуозы матерного слова. В основном это люди из уголовного мира, раньше была матросня, биндюжники и пр. темный мир кабаков и притонов.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Ответить