Все дорожает

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ruti
Благодарил (а): 383 раза

Re: Все дорожает

Сообщение ruti » Сб май 03, 2025 10:19 pm

Поселитесь рядом с таким пунктом выдачи еды и ешьте на здоровье бесплатно прекрасную еду.
А сэкономленные деньги тратье на другую еду. :3:

Naaron
Благодарил (а): 11806 раз

Сообщение Naaron » Сб май 03, 2025 11:56 pm

ИМХО писал(а):
Сб май 03, 2025 10:02 pm
А у половины страны зарплаты 6-8 тыщ. Очевидное невероятное...
https://mnenia.zahav.ru/Articles/374646 ... 0%B5%D0%BD
Правительство не защищает своих граждан от роста цен.
Ерунда какая-то...Даже обсуждать неохота...

Притянуто всё...

Размер минималки не влияет на стоимость продукции пищепрома?

SlavaG
Благодарил (а): 617 раз

Сообщение SlavaG » Вс май 04, 2025 5:54 am

rianna писал(а):
Сб май 03, 2025 9:50 pm
бензин дорожает-а на дорогах пробки.
еда дорожает-а люди выходят из суперов с полными тележками.
кафе дорожают-а люди там сидят и даже в очереди стоят.
билеты дорогие-а бен гурион уже не справляется с нагрузками,хотят строить новый аэропорт.
Ну тут есть ответы...
Пробки на дорогах потомучто дороги не поспевают за растущим населением и отсутствие общественного транспорта. Передвигаться то надо .

Кафе забиты из за нехватки кафе. А не из за богатства людей. Средний класс ещё держит всё, но выхолащивается.
Кстати тоже и в штатах.

Бен гурион ну совсем не забит, я летел в песах. Просили за 4е часа...враньё.

Ситуация совсем не десятилетий давности.
Цены поднялись на серьёзные вещи, но это по всему миру

.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс май 04, 2025 6:28 am

rianna писал(а):
Сб май 03, 2025 9:50 pm
1.бензин дорожает-а на дорогах пробки.
2.еда дорожает-а люди выходят из суперов с полными тележками.
3.кафе дорожают-а люди там сидят и даже в очереди стоят.
4.билеты дорогие-а бен гурион уже не справляется с нагрузками,хотят строить новый аэропорт.
Не хочу Вас обидеть, но всё это такой же миф, что в СССР в магазинах ничего не было, но у всех дома всё было.

В стране достаточно большой процент людей, которые не обращают внимания на цены. И не обязательно что все с большим достатком.
1. Не везде пробки, даже в самом Тель Авиве есть спокойные в этом плане районы.
Очень много автобусов ездят по дорогам между городами, и в самих городах, причём часто полупустые.
Большие пробки в ПТ по утрам, когда работают сады и школы, и многие едут на работу. В пятницу утром много меньше, но потом к середине дня, когда люди едут на базар (это вам не Петина Хадера), в суперы и прочие заведения.
Есть у нас Большой каньон, рядом Бейлинсон, Шнайдер, Давидов, в эти больницы идут и едут очень много народу.
В 2015 году полмесяца поработал охранником в этом Большом каньоне. К вечеру очень много посетителей, особенно в жару. У меня язык заплетался--Еш нешек, багаж?, открывал-закрывал багажники, пропускал машины, иногда по рации просили не пропускать, ханьоны полные...
И вот вокруг каньона и больниц большие пробки.
2. Не все выходят с полными тележками, хотя в четверг и пятницу большой наплыв.
У меня никогда нет полной тележки. Эйн Геди и соки заказываем на дом. Покупаем продукты в разных магазинах, суперах. Учитывая русские магазины. Вот с базара пару раз в неделю возвращаюсь с полной сумкой-тележкой. Вместе с покупками в Мании и прочих.
Пожилые тоже выходят с базара с полными тележками, покупая на неделю. Это не показатель обеспеченности, они покупают там самое дешёвое. Хотя у нас немало иностранных работников, их много на рынке покупающих в четверг вечером и в пятницу.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс май 04, 2025 6:37 am

3. Далеко не все кафешки полные, некоторые разоряются, как и одёжные магазины. Многие просто мегальгалим эт ацмам..
В некоторых кафешках можно взять кофе с чем-нибудь и сидеть часами.
Есть действительно хорошие кафе, рестораны, куда все стремятся попасть.

Есть такое дело, когда людям некогда дома готовить, и хочется погулять, поездить. Ну, как Вам с мужем...
Много у нас кушают в недорогих кафешках, фалафель, пицца, особенно когда много детей--религиозные, эфиопы.
4. Отдых в Израиле дорогой, и не всегда интересно. Многие едут галопом по европам и америкам, не считая всякие таиланды...
Кроме меня на форуме почти все отметились, и собираются...
Кстати, много разъезжающих по делам, по работе, и досов немало путушествующих в самолётах...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс май 04, 2025 6:43 am

Ещё раз. Несмотря на статистику о бедности, большая часть населения таки обеспечена на разных уровнях.

При этом снижают возможности тратить выплаты за жильё. Но тут государство подстёгивает цены на это жильё. Налогами, растущими ценами на продаваемые участки. Почти 40% стоимости квартиры это цена участка.

ИМХО
Благодарил (а): 1916 раз

Сообщение ИМХО » Вс май 04, 2025 7:44 am

"Обеспечена на разных уровнях" - кломар у кого то щи не густы, а у кого то жемчуг мелкий ?
Если считать среднюю температуру по больнице , то таки да , все беседер . Но дьявол кроется в нюансах .

rianna
Благодарил (а): 3426 раз

Сообщение rianna » Вс май 04, 2025 8:46 am

Все же если люди живут бедно,то в рестах и кафе не сидят. В 90-е в СНГ многие жили бедно,выживали. Уже в середине 90-х в Баку появилось множество ресторанчиков,закусочных,кафешек. Но сидели там состоятельные люди,нью-азерим.
Остальные ходили,смотрели и облизывались. Мы с мужем тоже. Хотя и там мы оба работали. Но к примеру я получала 50 долларов,муж 100,а посидеть вдвоем в модном кафе попить кофе с пирожными а-ля роладин стоило 10 долларов. Ессно,нас жаба душила.
Только один раз пошли в кафе,когда получили ваучеры и тут же их продали. Тогда позволили себе гульнуть. Тогда это было показателем красивой жизни-если человек шел пить кофе в кофейню.
Кстати,не согласна со Славой,что тут мало кафе,поэтому и очереди. У нас в городе не раз кафе открывались и закрывались. В Неве Зееве когда-то на Жаботински была хорошая кофейня,но народ не шел,и закрылись. Потому что через дорогу была Маафия Ришона с недорогим кофе и выпечкой. Все же люди предпочитают проверенные сети типа той же Аромы,Роладина,Коффикс или Маафия Ришона. Или кофе в маколете возле дома. Сейчас во многих дворовых маколетах поставили кофемашины и стали предлагать кофе. Иногда даже столик или два ставят,если кто хочет выпить кофе сидя,а не на бегу.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс май 04, 2025 8:55 am

Я думаю, в каждых странах свои признаки бедности. На мой взгляд, сидение в кафе в Израиле не является признаком особой состоятельности.

Тесное жильё, в плохом доме. Невозможность оплатить частный детский сад, поехать в отпуск заграницу. Новая машина. Это признаки бедности у нас.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Благодарил (а): 3426 раз

Сообщение rianna » Вс май 04, 2025 9:02 am

VovaZ писал(а):
Вс май 04, 2025 8:55 am
Я думаю, в каждых странах свои признаки бедности. На мой взгляд, сидение в кафе в Израиле не является признаком особой состоятельности.

Тесное жильё, в плохом доме. Невозможность оплатить частный детский сад, поехать в отпуск заграницу. Новая машина. Это признаки бедности у нас.
возле нашей таханы мерказит сидел попрошайничал бомж,а у бомжа был весьма недешевый смартфон. ну может скоммуниздил где-то или на той же тахане нашел. но не я одна обращала на это внимание.
сегодня многое,почти все можно расписать на платежи. это дает возможность и небогатым людям купить тот же смартфон,айфон или к примеру брюлики,а потом выплачивать,иногда по три года. поездки за границу тоже многие расписывают на платежи,заказывая пакет отдыха в турфирме.

Закрыто