Технологии новой холодной войны.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 10514 раз

Re: Технологии новой холодной войны.

Сообщение Naaron » Ср май 28, 2025 8:21 pm

ИМХО писал(а):
Ср июл 24, 2024 9:44 am
https://www.newsru.co.il/israel/23jul2024/magen310.html
В 25 году начнут серийный выпуск.
https://detaly.co.il/izrailskoe-lazerno ... pilotniki/

Израильское лазерное ПВО успешно сбило вражеские беспилотники
Новости

18:46

Оказывается, новую лазерную систему «Маген Ор» опробовали в бою еще прошлой осенью. Сегодня стало известно, что 24 октября инновационное средство ПВО успешно перехватило четыре беспилотника «Хизбаллы».

Причем тогда работала уменьшенная и более слабая версия системы «Маген Ор», способная генерировать мощность в 30 Вт. Серийный же образец будет сбивать ракеты и беспилотники 100-ваттным лучом, уточняет «Исраэль Хайом».

С тех пор система перехватывала и другие враждебные цели. ЦАХАЛ сообщает о десятках успешных применений лазера и делится видео одного из них. На нем хорошо заметно, как израильская система постепенно поджигает крыло вражеского дрона.

Все происходит совершенно бесшумно. Никакого ракетного рева и уносящегося в небо перехватчика. Просто вражеский БПЛА начинает дымиться и срывается вниз. Можно переключаться на следующую цель.

Naaron

Сообщение Naaron » Ср май 28, 2025 8:23 pm

Суть технологии в том, чтобы поймать летящий объект лазером. А потом сконцентрировать мощный луч в пятне размером с монету.

Это подход позволяет решить сразу две проблемы – финансовую и тактическую. Перехват с помощью «Маген Ор» гораздо дешевле, чем запуск ракеты ПВО. И он эффективен против дронов-камикадзе, которые постепенно становятся главным оружием современной войны.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 493 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср май 28, 2025 8:39 pm

https://www.ynet.co.il/news/article/hyjmuoefle

Военная цензура разрешила к публикации. Новый тактический батальон Цахаль, вооруженный опытными лазерными установками производства Рафаэль сбил за время около 40 беспилотников Хизбаллы, запущенных из Ливана и Ирака.

Там видео по ссылке.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron

Сообщение Naaron » Ср май 28, 2025 8:44 pm

А иранские ракеты?

ИМХО
Благодарил (а): 1712 раз

Сообщение ИМХО » Чт май 29, 2025 7:08 am

Меня радует одно - Израиль показал всему миру что будет с врагами евреев. И мир, естественно , привыкший безнаказанно бить евреев во все времена, бесится от мысли что эти времена прошли безвозвратно.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт май 29, 2025 8:19 am

Naaron писал(а):
Ср май 28, 2025 8:44 pm
А иранские ракеты?
По этому поводу было очень интересное интервью в 6.30 представителя технологического отдела Минобороны. Он явно боялся сболтнуть лишнего, и часто себя обрывал, но суть:

1. системы, переданные в войска в начале войны, собственно не "Маген Ор", а тактические лучевые установки, предназначенные конкретно против дронов. Они непрерывно совершенствовались в течении войны, и в последние месяцы были доведены до высокой оперативной эффективности. Суть - способность зафиксировать и удерживать в течении любого времени на подозрительной цели микроскопический "зайчик" очень высокой энергии. На видео мы видим, что дрон сгорает за 5-6 секунд. Если система ошиблась, и дрона нет, облучение прекратится автоматически, не получив отражённого сигнала. Если это была птичка, то её жалко.
В ответ, надо думать, мы очень скоро получим дроны с ИИ, которые будут вести себя разумно, прячась в канавах и кустах. Но сегодня - это ответ.

2. система "Маген Ор" будет передана для принятия на вооружение до конца 2025 года. По задачам и дальности действия она полностью совпадает с "Кипат Барзель" и будет интегрирована в эту систему. По замыслу цели будут обстреливаться лазером на восходящей траектории (то есть над территорией противника), а ракетная часть системы будет "дочищать" залп. Насколько я понимаю, тут понадобится очень высокая энергия, чтобы подорвать "град" или миномётную мину требуется разогрев боеголовки до 1000-2000 градусов. Это вам не пластиковый дрон.

3. Рафаэль построил производственные линии, расчитанные на перевооружение Цахаль лучевой артиллерией в течении 5 лет.

4. Ведутся работы над стратегическими излучателями, способными заменит в перспективе "Пращу Давида" и "Хец", но это задачи следующего десятилетия.

ИМХО
Благодарил (а): 1712 раз

Сообщение ИМХО » Чт май 29, 2025 9:14 am

Да, грандиозно ...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт май 29, 2025 4:49 pm

Карманный антидроновый гиперболоид сержанта Бузагло. Спалил 30 дронов за войну.

Давид Гендельман опубликовал, надеюсь законно.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб май 31, 2025 7:12 am

https://detaly.co.il/u-izrailskoj-oboro ... o-prodaem/

У израильской «оборонки» огромные перспективы. Что продаем?
Редакция

21.03.2025

Европа начинает большое перевооружение. И одновременно старается снизить зависимость от США. Это открывает огромные перспективы для израильского ВПК. Какие его продукты могут заинтересовать европейских покупателей, выясняли «Детали».

Naaron

Сообщение Naaron » Вс июн 01, 2025 7:09 am

https://hi-tech.mail.ru/review/127834-r ... ner_id=466

Рельсотрон, лазер и гиперзвук
Одним из ключевых экспонатов стала модель морского рельсотрона. Орудие предназначено для установки на военные корабли. Использование электричества для запуска снарядов позволяет ему развивать скорость, намного превышающую скорость снарядов традиционных орудий. Высокая скорость боеприпаса дает возможность использовать электромагнитное орудие для перехвата ракет, в том числе и гиперзвуковых. Прототип пушки уже проходит испытания на борту испытательного судна Морских сил самообороны Японии. Проводились из орудия и учебные стрельбы. Заявлялось, что устройство смогло разогнать снаряд калибра 40 мм и весом в 320 граммов до дульной скорости в 6,5 Маха.

На выставке был продемонстрирован образец боевого лазера, созданного для уничтожения беспилотных летательных аппаратов различного назначения и размера. Система разработана Агентством по закупкам, технологиям и логистике Министерства обороны Японии. Представленный на выставке образец установлен на шасси грузовика повышенной проходимости с колесной формулой 8х8. Мощность лазерной установки составляет 10кВт. Хотя на DSEI Japan 2025 демонстрировалось множество концептов и макетов, лазерная установка является полностью работоспособной. Ее испытания закончились в 2024 году, после чего она была принята на вооружение Сил самообороны Японии.

Также Министерство обороны Японии официально представило проект разрабатываемого гиперзвукового планирующего снаряда.

Дроны для воды, воздуха и земли
Выставка изобиловала различными беспилотными системами. Представляли их как небольшие частные разработчики, так и промышленные гиганты.

Ответить