О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Сообщения: 39134
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10376 раз
Поблагодарили: 1878 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пт июн 20, 2025 4:54 pm

mad bird писал(а):
Пт июн 20, 2025 11:14 am
О. Почему "урюк"? Что, дичок, мелкий, сухой с горькими косточками?
У нас был урюк во дворе. Не дикий. Небольшие плоды, именно урюк. Ели так, и в компоты вместе со своей же вишней. А косточки не горькие, надбивали молоточком, чтобы открылись, солили и на солнце. Деликатес. Ну и на рынке тоже покупали.

А потом в новом доме росла большая высокая аброкосина. Это действительно абрикосы. То что падало, шло на самогон. Тёща в мантышнице делала. Для наружного применения. Для внутреннего было своё вино из своего же винограда.

А ещё "урюк" было почти как обзывательное слово...

Naaron
Сообщения: 39134
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10376 раз
Поблагодарили: 1878 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пт июн 20, 2025 4:57 pm

rianna писал(а):
Пт июн 20, 2025 11:44 am
щас скажу,как было у нас,в баку. значит так,абрикос,как мелкий,так и крупный-это просто абрикос. урюк-это сушеный абрикос,с косточкой.курага-сушеные на решетке половинки абрикосов,без косточки. а еще был аштак-паштак. это урюк,из которого вытащили косточку,из косточки вытащили ядро и положили это ядро обратно в урюк.
а по-азербайджански абрикос это арик,причем к-мягкое,как с мягким знаком. а первая буква-нечто среднее между а и я.
Не помню чтобы у нас в плов сухофрукты ложили, как у вас...Наверное, вам некуда было их девать... :29:

Сержант
Сообщения: 18366
Зарегистрирован: Пн дек 30, 2019 3:45 pm
Благодарил (а): 3699 раз
Поблагодарили: 2560 раз

Re: О еде

Сообщение Сержант » Пт июн 20, 2025 4:59 pm

rianna писал(а):
Пт июн 20, 2025 3:59 pm
а у нас был около баку поселок хырдалан. там тоже был пивзавод. и сейчас есть. в 90-е там был завод кока кола. сейчас там выпускают и колу,и пиво,и напиток тархун. огромное предприятие.
Кстати,пробовал в Баку хырдаланское бочковое...весьма не плохое...

Naaron
Сообщения: 39134
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10376 раз
Поблагодарили: 1878 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пт июн 20, 2025 4:59 pm

rianna писал(а):
Пт июн 20, 2025 12:13 pm
Нет,у нас был бёюк арик и просто арик. Бёюк арик-это большие и сочные абрикосы. Видимо,у вас такие и назывались королевскими,а у нас-просто большими. ;-D Из них кстати получалась самая лучшая курага.Варенье таки да,варили только из мелких абрикосов.
Узбекская курага здесь самая лучшая и дорогая, тёмная...

Сержант
Сообщения: 18366
Зарегистрирован: Пн дек 30, 2019 3:45 pm
Благодарил (а): 3699 раз
Поблагодарили: 2560 раз

Re: О еде

Сообщение Сержант » Пт июн 20, 2025 5:01 pm

rianna писал(а):
Пт июн 20, 2025 12:13 pm
Нет,у нас был бёюк арик и просто арик. Бёюк арик-это большие и сочные абрикосы. Видимо,у вас такие и назывались королевскими,а у нас-просто большими. ;-D Из них кстати получалась самая лучшая курага.Варенье таки да,варили только из мелких абрикосов.
Я еще очень любил варенье из райских яблок...тут их нет...кизиловое еще можно найти.
Последний раз редактировалось Сержант Пт июн 20, 2025 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron
Сообщения: 39134
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10376 раз
Поблагодарили: 1878 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пт июн 20, 2025 5:02 pm

Ранетки...делали из них варенье...

rianna
Сообщения: 16356
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2692 раза
Поблагодарили: 5035 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Пт июн 20, 2025 6:58 pm

варенье из райских яблок и варенье из розовых лепестков мои любимые. еще люблю ореховое.

Naaron
Сообщения: 39134
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10376 раз
Поблагодарили: 1878 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пт июн 20, 2025 7:53 pm

rianna писал(а):
Пт июн 20, 2025 6:58 pm
варенье из райских яблок и варенье из розовых лепестков мои любимые. еще люблю ореховое.
В русских магазинах много разных видов варенья, но ранеток не встречал...

А это азербайджанское. И из розовых лепестков, и орехов, которые тут называют агузей мелех, а на банке перевели агузим яваним...


SlavaG
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 2025 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт июн 20, 2025 9:27 pm

WhatsApp Image 2025-06-20 at 18.08.25.jpg
WhatsApp Image 2025-06-20 at 18.08.25.jpg (196.83 КБ) 68 просмотров
война войной, а мясо надо сделать.

rianna
Сообщения: 16356
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2692 раза
Поблагодарили: 5035 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Пт июн 20, 2025 10:49 pm

стейк по форме африку напоминает

Ответить