Нищеброды 2.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
mad bird
Благодарил (а): 359 раз

Re: Нищеброды 2.

Сообщение mad bird » Сб июл 05, 2025 9:24 pm

rianna писал(а):
Сб июл 05, 2025 8:40 pm
На заводе им.Парижской комунны и на заводе им.Вано Стуруа работали евреи.Это были судостроительный и судоремонтный заводы. Как и в нефтянке,причем как на нефтепромыслах,так и на нефтеперерабатывающих заводах.
На химических заводах тоже. Причем не только инженерами,бухгалтерами,лаборантами,но и рабочими в цеху.
Не говорю,что евреев-работяг было очень много,но и не так мало. Я имею в виду ашкеназов. Горские евреи чаще шли в торговлю и ремесло-сапожники,кожевенники(шили сумки,ремни,пояса),обивщики мебели,автослесари. Среди грузинских евреев в Баку было традиционно много портных и поваров в ресторанах. Но кстати портными были и ашкеназы. Как и часовые мастера-армяне или евреи-ашкеназы.
Да, были, и даже немало. Это советская специфика: хороший рабочий зарабатывал больше инженера на немаленькой должности. Тем более - врача, учителя или работника торговли.
У меня папа, сколько я помню с детства, зарабатывал по 400 рублей ровно. Причём где-то за три недели. Последнюю неделю месяца он делал себе разные приспособления и инструменты. Или просто читал газетку.
Потому что лимит зарплаты рабочего на сдельной зарплате в этой отрасли как раз и был 400 рублей в месяц. Заработать больше можно - один раз. Потом пересмотрят расценки.
По той же причине он быстро прекратил подавать рацпредложения. Дадут десятку премии и тоже пересмотрят расценки.
asthanos:

Naaron
Благодарил (а): 10553 раза

Сообщение Naaron » Вс июл 06, 2025 7:00 am

mad bird писал(а):
Сб июл 05, 2025 9:24 pm

Потому что лимит зарплаты рабочего на сдельной зарплате
Зато нижнего лимита зарплаты не существовало.

Был минимум часов по расценкам в месяц, чтобы получить премиальные...А так, твои проблемы...

mad bird

Сообщение mad bird » Вс июл 06, 2025 9:09 am

Naaron писал(а):
Вс июл 06, 2025 7:00 am
Зато нижнего лимита зарплаты не существовало.

Был минимум часов по расценкам в месяц, чтобы получить премиальные...А так, твои проблемы...
Как это? 70, потом 75 рублей в месяц - минимальная зарплата, столько уборщицам платили. Если и столько на сдельной заработать не можешь - переводили.
А вот премиальные сдельщикам не платили, как правило.
asthanos:

rianna
Благодарил (а): 2760 раз

Сообщение rianna » Вс июл 06, 2025 9:21 am

mad bird писал(а):
Вс июл 06, 2025 9:09 am
Как это? 70, потом 75 рублей в месяц - минимальная зарплата, столько уборщицам платили. Если и столько на сдельной заработать не можешь - переводили.
Точно! Полставки уборщицы было 35 рублей. Я это знаю,потому что моя мама работала учительницей труда в школе. И в той же школе подрабатывала учительницей на полставки.
Ставка была 70 рублей,потом 75,потом уже при горбатом сделали 80.
Ставка библиотекаря с высшим образованием была 95 рублей,без высшего 85.
То есть уборщица,работая на полторы ставки,зарабатывала больше библиотекаря с высшим образованием-105 рублей против 95.

mad bird

Сообщение mad bird » Вс июл 06, 2025 9:49 am

rianna писал(а):
Вс июл 06, 2025 9:21 am
Точно! Полставки уборщицы было 35 рублей. Я это знаю,потому что моя мама работала учительницей труда в школе. И в той же школе подрабатывала учительницей на полставки.
Ставка была 70 рублей,потом 75,потом уже при горбатом сделали 80.
Ставка библиотекаря с высшим образованием была 95 рублей,без высшего 85.
То есть уборщица,работая на полторы ставки,зарабатывала больше библиотекаря с высшим образованием-105 рублей против 95.
В то же время (ну, в самом конце, да - 89-90 годы) у меня была стипендия 88.75 рублей. Это не Ленинская, не комсомольская и какие там ещё были - просто +25%, поскольку без троек и 20 рублей (отл.) от военной кафедры.
asthanos:

rianna
Благодарил (а): 2760 раз

Сообщение rianna » Вс июл 06, 2025 10:39 am

Старший брат пошел учиться уже после армии. Дембелей в Нефтяной институт,АЗИ,брали даже с одной тройкой. Уже не помню,сколько он получал стипендию. Но помню,что день в день получения стипухи брат исчезал куда-то до утра. Потом брат перевелся на вечерний,стал зарабатывать нормально и половину зарплаты отдавал родителям. Но в день получения зарплаты тоже исчезал до утра. Очень хорошо гулял до женитьбы. И после того,но шифровался. А сейчас он религиозный еврей,хабадник. Вот такой поворот судьбы. Когда ему напоминаю про буйную молодость,посмеивается в бороду. Видимо,приятно вспоминать. ;)

Cucumber
Благодарил (а): 1845 раз

Сообщение Cucumber » Вс июл 06, 2025 1:42 pm

rianna писал(а):
Сб июл 05, 2025 11:29 am
И мои родители категорически не хотели из центра переезжать. так и жили девять человек в общем дворе в квартире 28 кв.м,
.
И как папа маму трахал в такой тесноте? Вопрос чисто житейский. :13:
На окраине чистый воздух и ходит общественный транспорт. :3:

Naaron
Благодарил (а): 10553 раза

Сообщение Naaron » Вс июл 06, 2025 1:42 pm

mad bird писал(а):
Вс июл 06, 2025 9:09 am
Вы не работали на советском заводе?

У меня было пару раз, что не смог часы набрать. Меньше 90 рублей, и премию в 30% не получил.

Премию сдельщикам платили, если месячную норму выполняли. Не по деньгам, по часам. Там же расценки были на все виды работ. Штамп, прессформа...у меня были калибры, приспособления в инструментальном цеху...

Кстати, с годик, в 1993 году, поработал на Старпласте. Если выполняешь норму в 140%, то премия в день была 20 шекелей.
Хотя когда минимум подняли, то премия стала 7 шекелей.
Если по нормам не выполняешь 100%, то никакой премии. А нормы высокие. Это на упаковке. На машинах не в курсе.
Без премии не получалось получать полную минималку...

Не знаю как у Рианны было в Дели(?), или её знакомых...

Cucumber
Благодарил (а): 1845 раз

Сообщение Cucumber » Вс июл 06, 2025 1:45 pm

Naaron писал(а):
Сб июл 05, 2025 7:25 am
Блин...А кого мы в качестве дружинников, совсем не добровольно, отлавливали вместе с милиционерами, сажали в автобус, Пазик и их куда-то отвозили?
Они жили в каких-то кибитках на окраине города.

https://bigpicture.ru/byli-li-v-sssr-be ... i-nishhie/
Сам говоришь, что куда-то отвозили. А отвозили в спецприёмник для дальнейшего трудоустройства или на зону на два года за бродяжничество. :12:

mad bird

Сообщение mad bird » Вс июл 06, 2025 2:51 pm

Naaron писал(а):
Вс июл 06, 2025 1:42 pm
Вы не работали на советском заводе?
У меня было пару раз, что не смог часы набрать. Меньше 90 рублей, и премию в 30% не получил.
Я-нет, конечно, я институт-то окончил после распада СССР.
У отца сдельная оплата означала следующее - есть сто деталей. Каждая, принятая ОТК, деталь оплачивается, скажем, 50 копеек. Сделал без брака 100 деталей - закрыл наряд на 50 рублей. При чём тут часы и как тут платить премию - не понимаю.
Эта система немного применялась в США во время второй мировой. В Израиле, насколько я знаю, её никогда и не было.
asthanos:

Ответить