Приют графомана.

Музыка, Кино, Театр, Литература, Изобразительное искусство и многое другое.
Cucumber
Благодарил (а): 1859 раз

Re: Приют графомана.

Сообщение Cucumber » Пн июн 23, 2025 4:18 am

Коммунизм, что ли, наступил в Израиле? Сели в микроавтобус "Форд" и поехали. Смотрим по сторонам и вокруг ещё темно, но посреди шоссе цепочка отражателей сверкает маленькими огоньками и машину не трясёт, дорога ровная. Шофёр по русски говорит, но разговаривает с нами неохотно. Может злится, что везёт нас бесплатно? Я ему сказал, чтобы он не волновался, сколько надо мы ему заплатим, деньги нам в аэропорту дали. Шофёр усмехнулся и ответил, чтобы мы сидели спокойно и ни о какой оплате не думали. Мы и успокоились и с интересом смотрели в окна. Начинался рассвет и стали видны деревья вдоль дороги и дома вдалеке. Моросил лёгкий дождь и это была хорошая примета. Слава Богу добрались! Лица наши посветлели и мы оживились и заулыбались. Все страхи и тревоги позади, а впереди новая и интересная жизнь. Трудности первых лет жизни в новой стране меня не пугали. Есть любимая и верная жена , любимые дети сын и дочка и моя мать тоже с нами, а других близких людей у нас и не было. Даже наш пудель Артемон был с нами и тоже с интересом смотрел по сторонам. И сейчас, спустя много лет после того первого нашего утра в Израиле, могу сказать, что надежды и ожидания нас не обманули. Израиль стал нашей настоящей родиной. Деньги за проданную квартиру мы получили, все пятнадцать тысяч долларов. И впервые в жизни я купил новую машину в магазине, Субару Гранд Леоне новой модели.
Последний раз редактировалось Cucumber Пн июн 23, 2025 4:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн июн 23, 2025 4:31 am

Мы с женой работали на простых работах, но денег нам хватало. Экзамен на израильскую лицензию врача я не сдал и последние семнадцать лет до пенсии работал охранником с персональным пистолетом. Жена пятнадцать лет работала перед пенсией работницей в столовой автобусного кооператива Эгед. Моя мать умерла в 1996-м году и похоронена на кладбище для неевреев в кибуце Энат около Петах-Тиквы. Артемон умер от старости и я похоронил его на берегу моря. И до сих пор у нас есть пуделя, потому что мы с женой привыкли к этим собачкам. Сейчас у нас живут две наши любимые шавки, белые той-пудельши, Буба и Зюзя. Наща дочка вышла замуж за старшего брата своей армейской подруги израильтянки. Вышла замуж сразу после армии и сейчас живёт с мужем и двумя нашими любимыми внучками в мошаве. Мы к ним часто ездим и зять нам очень близкий человек. На этом я свои записи о нашей семье заканчиваю. Наша жизнь в Израиле была такой же, как и у большинства людей, приехавших в начале девяностых в Израиль. Шалом!!! Спасибо Израилю, что принял такое огромное количество приехавших из бывшего СССР людей и дал возможность нормально жить и ни в чём не нуждаться. ХАЙ ИСРАЭЛЬ!!! |~| :13:

Люди моего поколения понемногу уходят из этой жизни. Может кто-то прочитает этот мой опус и вспомнит свой приезд в Израиль. :3:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 6:42 am

Мемуар из советской жизни.

[19.07.2025 01:56] Петр Потехин: Год сидели на карантине и от скуки написал эти "мемуары".
[19.07.2025 01:57] Петр Потехин: Есть и продолжение.
[19.07.2025 02:02] Петр Потехин: Мы приехали по адресу, который нам дал Мустафа и нас встретил его младший брат Усман. Я сказал, кто мы такие и от кого приехали и Усман пригласил нас в дом. Познакомил нас с матерью, сестрой и зятем. Мать звали Ание, сестру Тамара и зятя Рифат. Отец был в Симферополе и искал дом для семьи. Жили они в большом доме и половина этого дома была недавно построена для дочки с зятем, но стояла пустая, а дочка и зять жили с матерью, чтобы мать не жила одна. У Усмана была своя комната в половине родителей. Позже приехал ещё один сын, Абдулла, который жил с семьёй отдельно в другом районе городка. Нас поселили в пустующей половине дома. Утром мы встали рано и пришёл Усман и пригласил нас на завтрак. Зелёный чай или сваренный в турке кофе и лепёшки с брынзой. Сахар и вазочка с конфетами обязательно должны быть на столе в татарском доме. Мы привезли с собой сухую колбасу, но тётя Ание улыбнулась и сказала, что они колбасу не едят. Я догадался, что в доме соблюдают мусульманские обычаи и не едят продукты, где присутствует свинина. Автомобильный рынок был по воскресенья и у нас было два свободных дня. Усман посадил нас в свою машину и поехали смотреть урановый рудник и местный рынок.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 6:46 am

:13:
Последний раз редактировалось Cucumber Сб июл 19, 2025 7:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 6:48 am

Автомобильный рынок был по воскресенья и у нас было два свободных дня. Усман посадил нас в свою машину и поехали смотреть урановый рудник и местный рынок. В Киргизии горы без деса и больших деревьев и покрыты скудной травой и редкими кустами. Склоны гор крутые и в одном склоне была большая полукруглая дыра, вход в глубокий туннель высотой несколько метров, а на полу был след от лежавших когда-то рельсов. Усман объяснил, что по этим рельсам выкатывались из рудника вагонетки с урановой рудой, грузили её на грузовики и куда-то увозили. Вагонетки катали ослы и после закрытия рудника этих ослов просто выпустили на волю. А было этих животных около пятисот голов. Молодых киргизы зарезали и съели, а на старых ослах ребята катались и устраивали скачки. Куда потом подевались эти несчастные животные неизвестно. После осмотра рудника приехали на местный базарчик. Прежде всего я подошёл к мясному ряду и спросил Усмана, что лучше купить, баранину или говядину. Он ответил, что мы их гости и ничего покупать не надо. Мы с Юрой скинулись и купили четыре килограмма свежей говядины и десять лепёшек. Лепёшки были интересно сделаны, по краям толстый валик, а средина тонкая.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 6:52 am

Один киргиз продавал свежий кумыс из бурдюка, сделанного, как положено, из цельной шкуры козлёнка шерстью внутрь и из горловины торчала палка, которой перемешивали кумыс перед тем, как пить. Литровая чашка, коса, стоила рубль. Я понял, что это уникальная возможность выпить настоящего кобыльего кумыса и купил эту литровую косу. Усман удивился этому моему решению и сказал, что лучше бы я этого не делал. Кумыс может мне не понравиться, а выливать нельзя, может сильно обидеться киргиз - продавец. Я своё решение не изменил и мужественно начал пить кумыс. Более мерзкого пойла я в своей жизни никогда не пил. Вокруг собрались любопытные туземцы посмотреть, как приезжий русский пьёт киргизский кумыс. Усман мне потом рассказал, что киргизы даже заключали пари, выпью я эту косу с кумысом или нет. Я напряг силу воли и выпил весь кумыс до дна. Перевернул эту чашку-косу и зрители заговорили, что якши и русский молодец. Мне эти слова Усман потом перевёл. Ещё я спросил Усмана, кто-нибудь из их семьи пьёт водку или нет и он ответил, что иногда зять Рифат выпивает с гостями, а больше никто не пьёт. Я на всякий случай попросил заехать в местный магазин и купил две бутылки водки, а Света килограмм шоколадных конфет. Мы тратили деньги, которые были спрятаны у Светы за пазухой, но было их всего триста рублей. Приехали домой и я отдал тёте Ание мясо и лепёшки, а Света конфеты. И тётя Ание сделала на ужин настоящее кубите из теста, слоёного на бараньем жире и с говядиной, которую мы купили. У них около дома был колодец с холодной водой и я попросил ведро с водой и поставил в него водку охлаждаться. На улице стоял длинный стол и скамейки и мы посидели все вместе и поужинали этим очень вкусным кубите и выпили водки я, Юра и Рифат. Потом пили зелёный чай с конфетами и Рифат учил меня играть
в нарды.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 6:59 am

Я понял, как нужно ходить в этой игре, но тактика игры осталась для меня непонятной. Света, тётя Ание и Тамара смотрели телевизор. В СССР все программы телевидения были на русском языке, даже в далёкой Киргизии. Дома в Майлисае стояли далеко друг от друга и было тихо и дул приятный ветерок. Мы с Рифатом играли в нарды, пили понемногу водку из пиал, запивали зелёным чаем и курили сигареты. Нас окружали тишина и покой. Приехал Абдулла и предложил завтра поехать на Нурекскую гидроэлектростанцию и посмотреть на эту знаменитую плотину и озеро перед плотиной и мы приняли это приглашение. Я рассказал, что работаю врачом и буду рад помочь их семье в переселении в Симферополь и у меня есть для этого возможности. На следующий день Абдулла повёз нас на экскурсию по горной Киргизии и мы посмотрели на природу и знаменитую гидроэлектростанцию. Вернулись поздно вечером домой, поужинали и рано легли спать. Завтра было воскресенье, автомобильный рынок и наша цель была купить хорошие машины. Перед отъездом в Среднюю Азию дядя Батал дал мне телефоны дяди Шукри в Андижане и Хайбуллы в Самарканде. Я с ними обеими был знаком по совместным застольям у дяди Батала. Денег у нас со Светой очталось чуть больше семи тысяч рублей и я решил поехать в Андижан и попросить у дяди Шукри тысячу рублей в долг, чтобы быть уверенным, что нам хватит денег на покупку хорошей машины. Я попросил Усмана и он повёз нас в Андижан и нашёл дом дяди Шукри. Этот дом поражал своими размерами и красивой архитектурой. Мы постучали и нас радушно принял дядя Шукри и его сын Айдер, симпатичный молодой мужчина немного младше меня. Дом лицевой стороной выходил на улицу, а внутри был большой и красивый двор с плодовыми деревьями и виноградом. И в углу огорожен небольшой участок, где находилась большая собака, красивая и ухоженная овчарка. Нас пригласили за стол и мы сидели и пили зелёный чай с конфетами и разговаривали. Дядя Шукри работал начальником отдела сбыта на обувной фабрике в Андижане. Вскоре пришёл брат жены Айдера, тоже Айдер, и мы с ним познакомились. Посидели и выпили зелёный чай с конфетами, а от плова и водки мы отказались. Поговорили о жизни в Средней Азии и Узбекистане, про Крым и расселении приезжающих в Крым татар.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:05 am

Я попросил у дяди Шукри одолжить мне тысячу рублей и рассказал, как в автобусе у меня вор вытащил из кармана тысячу двести рублей наличными и паспорт с аккредитивами. Паспорт с аккредитивами он сбросил и мне его передали, а наличных мне может не хватить на обратную дорогу, поэтому и прошу у него одолжить мне денег. Дядя Шукри спросил, хватит ли мне тысячи рублей, он может дать и больше. Я поблагодарил и сказал, что хватит. Он вышел из комнаты и вскоре вернулся с деньгами в руке. Я не стал пересчитывать и положил их в нагрудный карман рубашки и застегнул карман на пуговицу. Спросил дядю Шукри, как мне отдать ему этот долг и он ответил, что можно отдать деньги дяде Баталу. Оба Айдера предложили помочь мне выбрать машину на завтрашнем автомобильном рынке и я не отказался от этой помощи. Договорились встретиться завтра утром на автомобильном рынке и мы попрощались и уехали в Майлисай. Следующий день был воскресенье и мы с Усманом приехали на автомобильный рынок в Андижан. Много машин и много людей ходят по рядам выставленных на продажу машин и продавцы стоят около своих автомобилей. Машины только Жигули, Лады-06 и 03, других машин нет. Встретились с двумя Айдерами пошли по рядам смотреть мне и Юре машины. Юра отошёл в сторону и вскоре нашёл себе Ладу-06 зелёного цвета и договорился с хозяином, что завтра переоформят машину на Юру и он уедет на ней домой. Мне понравилась Лада-06 светло-коричневого цвета с пробегом сорок шесть тысяч километров и цена была приемлемая, шесть тысяч семьсот рублей. Я хотел купить, но оба Айдера начали торговаться и просить сбросить цену на двести рублей. Хозяин, молодой узбек, колебался и снижать цену не хотел. Один из Айдеров сказал, что надо пройтись по базару и вернуться и этот продавец цену опустит. И мы отошли от
этой машины и плохо сделали. Сразу же подошли два узбека и без торговли дали эту цену и купили машину. Я расстроился, но виду не подал и про себя подумал, что надо всегда жить своей головой. Айдер, который брат жены сына дяди Шукри, предложил мне и Свете жить у него дома в Андижане, а не ездить в Майлисай. Сказал, что можно и на улице спрашивать у узбеков, продают они свои машины или нет. Мы согласились и на следующий день утром Айдер на своей Ладе-06 красивого оранжевого цвета приехал в Майлисай и забрал нас со Светой и Юру в Андижан.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:08 am

Мы тепло попрощались с тётей Ание и Усманом, а Тамара и Рифат были на работе. Пожелали им всем быстрей приехать в Крым и мы с радостью им поможем во всём, что будет в наших силах. Они передали привет Мустафе и мы уехали в Андижан. Юра в этот же день оформил купленную вчера машину на себя и уехал в Симферополь. Мы пожелали ему счастливого пути и Айдер привёз нас к себе домой. Он только год назад закончил строительство большого нового дома в центре Андижана. Вокруг чистого двора с виноградной беседкой и плодовыми деревьями высокая побеленная стена, как принято в Узбекистане и, вообще, в мусульманских странах. Я попросил остановить машину около продуктового магазина, чтобы купить водку и продукты, но Айдер сказал, что всё у него в доме есть и покупать ничего не нужно, а водка у него своя и гораздо лучше и чище, чем в магазине. Приехали к Айдеру домой и познакомились с его семьёй. Семья Айдера состояла из него самого, жены Диляры, старшей дочки Эльмиры и сына Азиза. Сам Айдер работал директором спортивной школы в районном центре Пайтоке рядом с Андижаном. Жена, красивая татарка Диляра, работала учительницей начальных классов в школе, которая находилась недалеко от их дома. Дочке было тринадцать лет и сыну десять лет.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:11 am

. Айдер разжёг во дворе под виноградной беседкой круглый железный очаг на ножках и мы с ним начали процедуру приготовления узбекского плова. Перебрали и промыли рис красного цвета, потому что его шлифуют красными кирпичами. В казан Айдер налил хлопкового масла, потому что в Узбекистане это самое распространённое масло из семян хлопка, который выращивают в большом количестве в республике. Когда это масло нагрелось до лёгкого дымления, Айдер бросил в него нарезанный кусочками бараний жир из курдюка, жирного и большого хвоста курдючных баранов. Помешал специальной железной лопаточкой и через минуту вынул и положил на тарелку несколько кусочков этого обжаренного жира, который называется джизак. Поставил тарелку на маленький столик около очага и принёс из кухни две пиалы, бутылку с самогоном и две лепёшки. Налил в пиалы грамм по сто напитка и мы выпили и закусили джизаком и лепёшками. Самогон был приятным на вкус и с ароматным запахом. Айдер объяснил, что делает его из навата, так называют в Узбекистане тростниковый сахар. А очищает самогон марганцовкой. В трёхлитровый бутылёк самогона высыпают чайную ложку порошка марганцовки без верха и самогон становится чёрного цвета. Через несколько дней чернота оседает на дно и самогон становится чистейшим. А нават он получает для своих спортсменов на соревнования, но ребята этот сахар не любят и Айдер нашёл ему применение. Следующую пиалу мы выпили, когда в казане обжарились брошенные в кипящее масло кусочки баранины. Третью пиалу выпили, когда обжарились кусочки нарезанной жёлтой моркови и лука. Потом Айдер залил всё это водой и подбросил в очаг дров, чтобы огонь разгорелся жарче. В кипящую воду бросил разрезанную головку чеснока и посыпал зирой. Зира, это особый вид тмина, который придаёт плову запах именно плова. Вот так я начал учиться на узбекского повара. Через пару минут Айдер выложил промытый рис в казан и подождали, пока он разварится и выкипит вода. После этого Айдер убрал большой огонь и накрыл казан железной миской. Мы сыграли в нарды в летней кухне во дворе и через двадцать минут плов был готов.

Ответить