Приют графомана.

Музыка, Кино, Театр, Литература, Изобразительное искусство и многое другое.
Cucumber
Благодарил (а): 1841 раз

Re: Приют графомана.

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:15 am

Айдер потушил огонь в очаге, перемешал плов в казане и выложил его на специальное круглое блюдо с невысоким бортиком по краю. Плов едят руками
и прижимают руку с пловом к этому бортику, чтобы получился плотный комок удобный для взятия в рот. Это блюдо Айдер принёс в летнюю кухню и поставил на стол. Его жена Диляра пришла и положила часть плова в большую тарелку и унесла в дом для моей жены Светы и детей. Женщины и дети не сидят за столом с мужчинами и мне этот мусульманский обычай понравился. Мы с Айдером выпили под плов ещё по две пиалы самогона и больше ни я, ни он, пить не хотели. Плов оказался очень вкусным и я запомнил, как его готовить. Мы играли в нарды, пили зелёный чай и разговаривали. Айдер оказался умным человеком и прекрасным собеседником. После десяти часов вечера пошли спать. Нам со Светой выделили большую комнату с раскладным широким диваном и мы быстро уснули. Утром хозяева ушли на работу, дети в школу, а мы со Светой встали в девять часов утра, умылись и пошли на базар. Вчера Айдер показал в какой стороне находится местный рынок и до него было не больше десяти минут ходьбы. Мы пришли на рынок и это был настоящий шумный восточный базар. Была средина июня, и все ряды были заполнены свежими овощами и фруктами. Продавцы нахваливали свой товар и стоял шум от голосов множества людей. Мясо продавали в закрытом павильоне, а баранину очень оригинальным способом. Целая туша барана была надета за ногу на крючок и продавец ножом отрезал тот кусок мяса, но который показывал покупатель. Я купил кусок курдючного жира и пару килограммов из спины с небольшими рёбрами. Ещё купили лепёшки, шоколадные конфеты и печенье к чаю. Себе купили по два пирожка с мясом, которые называются самсы. Эти самсы были ещё горячими и мы их съели по дороге к дому. Очень вкусные пирожки и мне начала нравиться узбекская кухня. Света тоже с удовольствием кушала вчера плов и сегодня самсы, а в Майлисае кубите, которое приготовила тётя Ание. Донесли эти покупки до дома и положили мясо в холодильник, который стоял в летней кухне. Во дворе стоял небольшой дом с большой комнатой в которой стоял длинный стол, стулья, газовая плита, большой холодильник и кран сводой и раковина. Это была летняя кухня, место для приёма гостей и семья тоже здесь кушала.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:18 am

Вскоре пришли из школы дети и через пару часов приехали на машине Айдер и Диляра. Пообедали остатками вчерашнего плова и пили зелёный чай с конфетами и печеньем и разговаривали. Вечером пришёл второй Айдер и мы втроём начали снова готовить плов. К концу этой процедуры пришли гости, несколько молодых мужчин примерно моего возраста. Плов был готов и меня познакомили с пришедшими. Это был узбек, сосед Айдера, казанский татарин, два крымских татарина и один дальний родственний казанского татарина, диретор автомобильного магазина в Андижане. Все они были серьёзные люди работающие на непростых работах. Между собой они были давно знакомы и сидели за общим столом много раз. Выпили самогона, поели плов и начался весёлый и непринуждённый разговор. Узнав, что я работаю врачом гости начали задавать вопросы про болезни и что и как лечить. Для меня такие разговоря были привычны и я отвечал подробно и понятными словами. Все присутствующие хорошо говорили по-русски, только сосед - узбек вначале начал говорить на узбекском языке, но его быстро попросили перейти на русский. У узбеков начал просыпаться национализм и неприязнь к людям другой национальности. Но пока это никак не проявлялось, только вот такие незначительные случаи. Этот узбек отслужил советскую армию и прекрасно говорил по-русски, но захотелось показать себя хозяином страны. Но посидели и поговорили очень дружелюбно и хорошо. Примерно в половине десятого вечера гости разошлись, пришла Диляра и убрала со стола и помыла посуду, а казан помыл Айдер. Меня и Свету от домашних работ отстранили. Мы с Айдером посидели за чистым столом, выпили ещё по пиале зелёного чая, покурили сигареты и сыграли две партии в нарды. Я играть не умел и всегда проигрывал. В десять часов вечера пошли спать.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:22 am

Айдер оказался умным человеком и прекрасным собеседником. После десяти часов вечера пошли спать. Нам со Светой выделили большую комнату с раскладным широким диваном и мы быстро уснули. Утром хлзяева ушли на работу, дети в школу, а мы со Светой встали в девять часов утра, умылись и пошли на базар. Вчера Айдер показал в какой стороне находится местный рынок и до него было не больше десяти минут ходьбы. Мы пришли на рынок и это был настоящий шумный восточный базар. Была средина июня, но все ряды были заполнены свежими овощами и фруктами. Продавцы нахваливали свой товар и стоял шум от голосов множества людей. Мясо продавали в закрытом павильоне, а баранину очень оригинальным способом. Целая туша барана была надета за ногу на крючок и продавец ножом отрезал тот кусок мяса, но который показывал покупатель. Я купил кусок курдючного жира и пару килограммов из спины с небольшими рёбрами. Ещё купили лепёшки, шоколадные конфеты и печенье к чаю. Себе купили по два пирожка с мясом, которые называтся самсы. Эти самсы были ещё горячими и мы их съели по дороге к дому. Очень вкусные пирожки и мне начала нравиться узбекская кухня. Света тоже с удовольствием кушала вчера плов и сегодня самсы, а в Майлисае кубите, которое приготовила тётя Ание. Донесли эти покупки до дома и положили мясо в холодильник, который стоял в летней кухне. Во дворе стоял небольшой дом с большой комнатой в которой стоял длинный стол, стулья, газовая плита, большой холодильник и кран с водой и раковина. Это была летняя кухня, место для приёма гостей и семья тоже здесь кушала. Вскоре пришли из школы дети и через пару часов приехали на машине Айдер и Диляра. Пообедали остатками вчерашнего плова и пили зелёный чай с конфетами и печеньем и разговаривали. Вечером пришёл второй Айдер и мы втроём начали снова готовить плов. К концу этой процедуры пришли гости, несколько молодых мужчин примерно моего возраста. Плов был готов и меня познакомили с пришедшими. Это был узбек, сосед Айдера, казанский татарин, два крымских татарина и один дальний родственник казанского татарина, директор автомобильного магазина в Андижане. Все они были серьёзные люди работающие на непростых работах. Между собой они были давно знакомы и сидели за общим столом много раз. Выпили самогона, поели плов и начался весёлый и непринуждённый разговор.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:24 am

Для меня такие разговоря были привычны и я отвечал подробно и понятными словами. Все присутствующие хорошо говорили по-русски, только сосед - узбек вначале начал говорить на узбекском языке, но его быстро попросили перейти на русский. У узбеков начал просыпаться национализм и неприязнь к людям другой национальности. Но пока это никак не проявлялось, только вот такие незначительные случаи. Этот узбек отслужил советскую армию и прекрасно говорил по-русски, но захотелось показать себя хозяином страны. Но посидели и поговорили очень дружелюбно и хорошо. Примерно в половине десятого вечера гости разошлись, пришла Диляра и убрала со стола и помыла посуду, а казан помыл Айдер. Меня и Свету от домашних работ отстранили. Мы с Айдером посидели за чистым столом, выпили ещё по пиале зелёного чая, покурили сигареты и сыграли две партии в нарды. Я играть не умел и всегда проигрывал. В десять часов вечера пошли спать. На следующий день я решил начать искать машину у приезжающих на рынок узбеков. Встал около места, где останавливаются легковые
машины и начал подходить к водителям понравившихся мне машин и спрашивать, не хотят ли они продать свою машину. И примерно через час зацепил узбека на красивой голубой Ладе-06, захотевшего продать свою машину. Пробег семьдесят тысяч километров и слегка поцарапано правое заднее крыло. Машине было три года и салон с грязными импортными чехлами, а в багажнике полно мусора и овечьего помёта.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб июл 19, 2025 7:25 am

Долго торговались и договорились на цене шесть тысяч четыреста рублей и завтра утром мы с Айдером заедем к нему домой и поедем получать на почте деньги с моих аккредитивов и оформлять машину на моё имя. На следующее утро Айдер не пошёл на работу и поехали домой к этому узбеку. Большой дом на окраине Андижана, огороженный высоким саманным дувалом. Хозяин по местному обычаю пригласил нас в дом на чай, но мы поблагодарили и вежливо отказались. Быстро сделали все дела и присутствие Айдера было мне очень приятно и я чувствовал себя защищённым от всех неожиданностей. Крымские татары за сорок лет жизни в Узбекистане создали себе авторитет и узбеки их трогать боялись. Айдер оставил свою машину дома, а на купленной, теперь уже моей, машине поехали в Майлисай сказать тёте Ание и всей их семье спасибо за гостеприимство. Я помыл машину на улице около их дома, тепло попрощались и мы уехали в Андижан. До вечера было ещё далеко и темнело в конце июня поздно и мы решили ехать на этой купленной машине домой в Симферополь. Я обнялся с Айдером, попрощались со всей его семьёй и с Божьей помощью выехали из Андижана. Впереди было больше четырёх тысяч километров пути и три переправы, через реку Аму-Дарью, Каспийское море и Керченский пролив. И проехать летом в самую жару большую пустыню Кара-Кумы

Ответить