Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Richi
Благодарил (а): 116 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Richi » Вс июл 20, 2025 7:35 pm

https://news.israelinfo.co.il/134578
Ицхак Гольдкнофп угрожает: «Хотят потрясти страну? Пусть потрясут страну»
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Вс июл 20, 2025 8:03 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/skf83d98eg
Импортер мяса: главный раввинат мешает снижению цен на курятину.

Компания "Балади" подала иск в БАГАЦ, заявив, что главный раввинат отказывается утвердить правила для ввоза кошерной курятины из Бразилии

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Пн июл 21, 2025 8:34 am

https://www.vesty.co.il/main/article/hytgt3cllx
Ортодоксов, уклоняющихся от армии, ставят в конец очереди на получение мест для детей в яслях.

Речь идет об ужесточении санкций: ранее аврехов лишили государственного субсидирования яслей

Richi

Сообщение Richi » Пн июл 21, 2025 8:23 pm

https://news.israelinfo.co.il/134611
Депутаты «Ликуда» призывают уважить харедим и избавить их от призыва

weasel
Благодарил (а): 581 раз

Сообщение weasel » Пн июл 21, 2025 10:16 pm

Вот вам показательная история о том, как хорошо организованное меньшинство навязывает свои интересы неорганизованному большинству:

Вряд ли вы заметили, но вот уже несколько лет, как многие компании перешли от обычного кашрута к так называемому кашруту ле-меадрин, который строже и соответствует более жёстким религиозным требованиям. Например молочный производитель Тнува, который контролирует свыше 70% рынка в стране. Большинство покупателей безразличны к уровню кашрута, и не смогут объяснить в чём именно состоит разница. Например, обычный кашрут разрешает использовать надоенное в субботу молоко, тогда как строгий разрешает лишь если дойка совершается нееврейскими работниками, за которыми следит контролёр кашрута. Но так как наблюдающий за кашрутом не может нарушить субботы, то он в воскресенье по камерам просматривает как проходил процесс дойки в субботу и даёт добро. Короче, нерелигиозным этого не понять.

Тнува контролирует около 70% рынка молока в Израиле. Но даже игроки поменьше, Штраус и Йотвата, тоже перешли на строгий кашрут, так как иначе они теряют тех клиентов, кому такой кашрут важен. Эта группа не такая большая, меньше 15%, но именно на неё ориентируется рынок. Такой кашрут обходится дороже, и платят за это все потребители.

Это пример того, как 15% успешно лоббируют свой интерес потому что они объединены в своих требованиях. Тогда как светское большинство - нет.

Пелливерт

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 495 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт июл 22, 2025 7:38 am

Чушь. Этот "переверт", не смотря на обычный апломб, понятия не имеет о стране, в которой живёт.

Лобирование здесь непричём. Такие вещи диктует рынок. Просто компании посчитали, что доход от привлечения ультроортодоксальных покупателей превысит расходы на ужесточение требований кашрута.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 10568 раз

Сообщение Naaron » Вт июл 22, 2025 7:53 am

VovaZ писал(а):
Вт июл 22, 2025 7:38 am
Чушь. Этот "переверт", не смотря на обычный апломб, понятия не имеет о стране, в которой живёт.

Лобирование здесь непричём. Такие вещи диктует рынок. Просто компании посчитали, что доход от привлечения ультроортодоксальных покупателей превысит расходы на ужесточение требований кашрута.
Обычные религиозные и просто традиционные предпочитают покупать продукты БАДАЦ. Или в лавках, мясных, рыбных и прочих...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 495 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт июл 22, 2025 8:12 am

Я "просто традиционный". Когда я проверяю наклейку о кашруте, я никогда не вчитываюсь, кто её поставил.

Более того, иной раз сам выношу решение, кошерно или нет... :-D

Но если мы ждём в гости, кого-то из родных ортодоксов, тут подготовка совсем иная. И источник кашрут проверяем, и иной раз покупаем новую посуду, если в старой не уверены.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

mad bird
Благодарил (а): 359 раз

Сообщение mad bird » Вт июл 22, 2025 8:32 am

Кстати, как раз у Тнувы всегда был кашрут и от БАДАЦ и Меадрин. Обычный кашрут - не уровень для крупных компаний.
asthanos:

Richi

Сообщение Richi » Вт июл 22, 2025 5:18 pm

https://detaly.co.il/shel-v-sinagogu-ta ... onstranta/
«Шел в синагогу». Так адвокат оправдывает 20-летнего жителя Бней-Брака, разбившего лицо 73-летнему демонстранту

Ответить