tab писал(а): ↑Сб июл 26, 2025 5:21 pm
Писал стихи омар хайям
И помер,ну его к ...ям.(Ц)
Быть грамотным в 13 годов это уже не быть задроченным. Никто не говорит о верхнем образовании,но умение считать,писать,толковать и понимать ,об чем речь, это уже круто в те времена.
Аналогично,Таб,было у староверов. И у пуритан. Всеобщая грамотность. Чтобы человек мог читать,понимать и толковать Священное Писание. К просвещению как таковому это не имело отношения. Ибо и религиозные евреи,и староверы,и пуритане довольно отрицательно относились к светскому образованию,просвещению,университетам. Ессно,на определенном этапе своей истории.
Насчет евреев согласна в том,что привычка с детства усердно заниматься в хедере,запоминать и толковать длинные тексты сыграла огромную роль,но если бы не было еврейской Хаскалы-могло бы быть как у староверов. Для меня еврейская Хаскала-это явление стоит в одном ряду с женской эмансипацией,т.е. правом женщин учиться,работать,путешествовать,распоряжаться деньгами. Мне близок посыл Мозеса Мендельсона всем евреям-Просвещение,но не Ассимиляция. А чтоб избежать последнего,надо жить в Израиле. Так как во всем остальном мире еврейские общины исчезают.Во многом благодаря ассимиляции и смешанным бракам. Мне лично больно видеть,что происходит с моими родственниками в США. Их дети вступили в смешанные браки,а их внуки уже совсем далеки от еврейства,и это печально. Я не такой уж пламенный сионист. Но вижу,что везде,кроме Израиля,число евреев уменьшается. И это не радует.