Социальная стратификация и классовое общество.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Tom
persona non grata
Благодарил (а): 23 раза

Re: Социальная стратификация и классовое общество.

Сообщение Tom » Чт июл 16, 2020 3:47 pm

Вы сами виноваты, Таб, уж слишком занаучили тему.
А ларчик-то открывается просто, надо только на него внимательно взглянуть.
Что такое классовое общество в Израиле?
Ну вспомните, как СМИ когда-то кричали о "среднем классе" - вот вам и отправная точка. Что такое в Израиле "средний класс"?
Это труженики! Труженики со средним уровнем дохода.
Кто к ним относится?
Да все те, кто работает и зарабатывает себе на жизнь и государству на его потребности. И не важно кто это - программист, или слесарь сантехник; научный работник, или деятель искусства; военный, или медик, сельскохозяйственник наконец. Все это - средний класс. И все, что выше этого показателя, или ниже - является для Израиля той красной чертой, которую переступать очень опасно. Т.е. опасно, когда "буржуи", а именно магнаты, олигархи, высокооплачиваемые управленцы и сама власть со всеми ее ветвями действует так, что безмерно увеличивает свои богатства за счет обнищания"среднего класса" и социально отсталых слоев населения. Вот эти самые отсталые слои населения и есть "пролетарии", т.е. люди перебивающиеся случайными заработками, инвалиды, сидящие на пособиях, ортодоксы и пр. боевой отряд ущемленных и побитых жизнью. Кстати, в Израиле их много, только ортодоксов более 1 миллиона 200 тысяч ртов, которые надо кому-то кормить. А есть еще и пенсионеры и те, кто живет из пособий Битуах Леуми. Существует в Израиле и такая штука - репатриация евреев, которая тоже автоматом пополняет класс "пролетариев".
Три класса получается, три класса, между которыми существует баланс.
Ну а дальше, по известной схеме: нарушение этого баланса ведет к разного рода последствиям, чаще всего это бывает - смена власти и выравнивания потребностей между этими тремя классами. Реже - к революции, ломающей всю политическую и экономическую конструкцию.

Вот так все просто.

:29:
Последний раз редактировалось Tom Чт июл 16, 2020 3:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

tab
Благодарил (а): 1505 раз

Сообщение tab » Чт июл 16, 2020 3:47 pm

Вопрос не простой.
А так оно и было.

У всех волн алии.
Тут любят рассказывать,как доктора и профессора на стройках работали и апельсины собирали.

Да и в недавние-давние 70-ые чела с дипломом брали на работу прямо из ульпана,давали квартирку амидаровскую,и все это сразу.
А алия 90-ых всех избаловала.Куча рабов.
И поднимались не благодаря,а вопреки сраной мелихе,

Вот нехай щас мотеки и тоже со стройки и апельсинчиков и начинают!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт июл 16, 2020 4:31 pm

ТАЮ,ваш спор с арканом не сможет родить истину,т.к. вы из разных "страт",даже если волею ( насмешкой ) судьбы оказались с ним в одном классе.
:6:

tab

Сообщение tab » Чт июл 16, 2020 8:15 pm

Еще один инструмент - немедленное создание системы профессионального обучения и переподготовки граждан, оставшихся без работы и средств к существованию. Направив деньги на эти цели, можно было бы и получить нужных специалистов, и снизить уровень безработицы.

https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/BJpiXupkv

Вот так,хевре,будем ПТУ воссоздавать ,Помоги Тупому Устроица,среди нации стартапов.
Гаечки крутить,болтики забивать,мешочки правильно таскать. :11:

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Пт июл 17, 2020 9:44 am

tab писал(а):
Чт июл 16, 2020 8:15 pm
Еще один инструмент - немедленное создание системы профессионального обучения и переподготовки граждан, оставшихся без работы и средств к существованию. Направив деньги на эти цели, можно было бы и получить нужных специалистов, и снизить уровень безработицы.

Вот так,хевре,будем ПТУ воссоздавать ,Помоги Тупому Устроица,среди нации стартапов.
Дошло наконец-то. И двадцати лет не прошло, как Стеф Верстхаймер об этом говорил.
В израильских школах ОРТ Вы,
tab, очевидно, не бывали? Не похоже это на ПТУ.
"Гаечки крутить" - это важно. А ещё читать чертежи, разбираться в допусках, уметь пользоваться ( хотя бы пользоваться) десятком видов мерительного инструмента, разбираться в режущем, менять на нём вставки и вводить поправки в таблице... да хоть деталь правильно в станок поставить...
Это требования к просто оператору, не настройщику или программисту.
Почему? А нет почти в Израиле поточного производства миллионов изделий, когда можно научить новичка одной операции - и ему на пару лет работы хватит. Конёк Израиля - гибкое, быстро перестраиваемое производство. И этому производству квалифицированных рабочих рук и голов не хватает. Уже процентов 30...
И я уверен, электрик, сварщик, шлифовщик или формовщик композиционных деталей скажут то же самое. Да и фермеры подтвердят.
Ну а не станет этого - и нас не станет. Мы живы ровно до тех пор, пока есть кому стрелять из пушек и есть кому эти пушки делать.
asthanos:

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Пт июл 17, 2020 10:42 am

mad bird
Дошло наконец-то.
Грамотно написано.А то слышим все время: " евреев-на стройку!" ," евреев-на стройку!", " евреев-на стройку!"

tab

Сообщение tab » Пт июл 17, 2020 11:22 am

mad bird писал(а):
Пт июл 17, 2020 9:44 am
tab писал(а):
Чт июл 16, 2020 8:15 pm

Дошло наконец-то. И двадцати лет не прошло, как Стеф Верстхаймер об этом говорил.
В израильских школах ОРТ Вы,
tab, очевидно, не бывали? Не похоже это на ПТУ.
"Гаечки крутить" - это важно. А ещё читать чертежи, разбираться в допусках, уметь пользоваться ( хотя бы пользоваться) десятком видов мерительного инструмента, разбираться в режущем, менять на нём вставки и вводить поправки в таблице... да хоть деталь правильно в станок поставить...
Это требования к просто оператору, не настройщику или программисту.
Почему? А нет почти в Израиле поточного производства миллионов изделий, когда можно научить новичка одной операции - и ему на пару лет работы хватит. Конёк Израиля - гибкое, быстро перестраиваемое производство. И этому производству квалифицированных рабочих рук и голов не хватает. Уже процентов 30...
И я уверен, электрик, сварщик, шлифовщик или формовщик композиционных деталей скажут то же самое. Да и фермеры подтвердят.
Ну а не станет этого - и нас не станет. Мы живы ровно до тех пор, пока есть кому стрелять из пушек и есть кому эти пушки делать.
Мне лично как раз этого объяснять и не надо.

Я работал на СиэНСи на полуавтомате.
Надо было самому и митканим делать,и центровки,и эликоилы в резьбу под алюминий вставлять.
Т.е. чиста макакой прыгать,как тут это дело воображают,не получалось.
Платить не хотели,з/плата на 2 шекеля выше минимума,постоянные носафот,12-14 часов,но я не сильно воркоголик,программировать мне было неинтересно,жил с мамой,все домашние дела были на мне,и все остальные тоже.Отношение было как к рабам,поэтому,когда выпалил ссуды за квартиру,ушел.
Не хотели давать инструмент,работал почти месяц с поломанными тисками,подмости под ноги сколотил сам,из миштахим,в цеху ни мазгана,ни вентиляции,вентилятор принес из дома,сказали назад забрать,мол,надо хашмаль экономить,из удобств тока кулер с холодной водой,в раздевалке на 30 рык всего две кабины душевые,покойный хозяин любил и электробойлер выключать.Сегодня там, на заводе уж две смены,на станках,хоть венту сделали.

Это я к чему? Ни одни курсы за 6-8 месяцев научить чему-нибудь без практики не смогут.
Я пришел на работу,по крайней мере зная черчение,минимальную ТБ,что не надо лезть в крутящийся станок, с техническими навыками и прочим.

Вот неxaй мотеки щас это все и учат.Успеха им! :13:

tab

Сообщение tab » Пт июл 17, 2020 11:25 am

Arkan1939 писал(а):
Пт июл 17, 2020 10:42 am
mad bird
Дошло наконец-то.
Грамотно написано.А то слышим все время: " евреев-на стройку!" ," евреев-на стройку!", " евреев-на стройку!"
Дополните лозунг,Аркан.

Евреев на стройку сионизма! :13:

Хотели свободный еврейский труд на свободной еврейской земле?
Получите и распишитесь!

Tom
persona non grata
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Пт июл 17, 2020 4:07 pm

Arkan1939 писал(а):
Пт июл 17, 2020 10:42 am
mad bird
Дошло наконец-то.
А хотя бы и на стройку.
Я, к примеру, могу строить. В армии научили. Опалубку сделать, стенки из кирпича выгнать под перекрытие, крыши битумом залить, а потом и рубироид положить, штукатурить, ну и т.д.
Только я это делал, когда мне было 19, а потом я научился еще многому, в том числе, организовывать строительства, производства и обеспечивать все это необходимыми ресурсами.
Ну и что?
Кто учится, тот ползет вверх, кто нет - становится профессиональным строителем, станочником, сельскохозяйственным работником и с этим живет.
Вообще не понимаю, о чем разговор...
В любом обществе каждый выживает. как может.
Об иммигрантах - другой разговор. Здесь зачастую приходится все начинать сначала, зависит от специальности.

Какое это имеет отношение к классам в Израиле?

Блин, тема об одном, разговор совершенно о другом.

Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

tab

Сообщение tab » Пт июл 17, 2020 4:31 pm

Да тут Аркан за стройку обижаеца.
Абыдно ему за евреев с лопатой. :28: :28: :28:

Я не согласен с Вашей концепцией деления израильтян на классы,Том.

Средний класс не имеет определенных границ.

Имущественное расслоение тоже разное: чел может работать халдеем,вести люмпенский образ жизни,а его семейке принадлежат с десяточек квартирок в Тель Авиве.
А может чел работать в хайтеке,фирма закрылась,а профсоюзных или госплюшек там нету.

Так шо тут деление на матрацевладельцев ,как в известной дилогии,не подходит.

С чем я согласен,так это с резким расслоением израильского опчества,отсутствием социальной подушки безопасности и откровенным разворовыванием казны под нужды типа нижних децилей.Так тока классового там ничего и нету.

Ответить