Юрий Магаршак
Самой большой нашей ошибкой (демократически выбранного Ленсовета) было то, что в мэры города мы выбрали Собчака.
Это сказал мне Володя Косарев, мой сокурсник по физическому факультету университета, учившийся в той же что и я группе теоретической физики. В 90ые годы ставший членом сперва демократически выбранного Ленсовета, а затем Законодательного Собрания Петербурга. Одним из самых влиятельных. Безусловно честных, бескорыстных и абсолютно достойных людей.
- А кого Вам следовало сделать мэром, оглядываясь на 1990ый из XXI века? – спросил я старого друга.
- Марину Салье, разумеется. Которая имела на этот пост не меньшие основания, чем Анатолий свет Александрович. И не была запятнана связями с руководством КПСС и Органами Безопасности. В противоположность юридическому факультету нашего имени Жданова ЛГУ. На котором известно кого обучали и кто учил. В котором Собчак профессортвовал на кафедре хозяйственного права. Читай бессправия.
- А какие у тебя главные претензии к Собчаку? Авторитаризм? Нежелание заниматься хозяйственными делами?
- Главное, о чем после того, как Ельцин назначил себе преемником Президентом России руководителя Органов, не говорят – то что Собчак создал систему, в которой Ленинградом управлял КГБшник. Якобы первый заместитель мэра, а в реальности решавший все главные вопросы: финансов и международной торговли. А также де факто - контроля частного предпринимательства путем бандитских разборок. Путин (с которым в Ленсовете я сидел рядом) создал систему, при которой чекисты оставаясь в тени крышуют бандитов. Которых КГБ – благодаря первому заместителю Мэра и попустительству Собчака – сделал ночными хозяевами города. А после поражения Собчака в Петербурге на следующих выборах губернатора, распространив систему главенствования чекистов над всеми остальными государственными структурами, на всю страну.
Первый заместитель Собчака являлся посредником между нами - теми кто формально руководил городом не имея никаких рычагов для воплощения решений и наказания их неисполнявших - и Большим Домом. В котором будучи подполковником поднялся над генералами. В результате имеем то, что имеем на сегодняшний день. А если бы мы – включая меня, оказашегося недальновидным - при назначении первого Мэра тогда еще Ленинграда проголосовали бы против Собчака за Салье, сегодня была бы абсолютно другая Россия.
Такое воспоминание