О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Сержант
Сообщения: 18861
Зарегистрирован: Пн дек 30, 2019 3:45 pm
Благодарил (а): 3867 раз
Поблагодарили: 2634 раза

Re: О еде

Сообщение Сержант » Вт сен 23, 2025 7:48 pm

rianna писал(а):
Вт сен 23, 2025 7:41 pm
я в баку объедаюсь ими...по манату штука. т.е 2 шекеля один кутаб.
Даст Б-г 6 октября уже их поем в Баку.

Naaron
Сообщения: 41258
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10869 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Вт сен 23, 2025 9:53 pm

rianna писал(а):
Вт сен 23, 2025 7:41 pm
я в баку объедаюсь ими...по манату штука. т.е 2 шекеля один кутаб.
Для меня это непривычное блюдо. Сам делать не стану, может, где-нибудь смогу попробовать....


rianna
Сообщения: 17176
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2931 раз
Поблагодарили: 5382 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Вт сен 23, 2025 11:13 pm

были с мужем в мае в чехии-в центре праги,возле еврейского квартала,ресторан с кутабами. официанты там все были русскоязычные,повар тоже. кутабы делают с зеленью и требухой(ну это классика жанра),а еще у них есть своя фишечка-кутабы с креветками. ресторан называется незатейливо-антрикот.
а в ресторане "бакинский дворик" я пару раз бывала на торжествах. :3:

Naaron
Сообщения: 41258
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10869 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пт окт 03, 2025 2:00 am

Лёгкое блюдо. В приготовлении.
В оригинале--мешочек из бязи. Смысл в том что лишний жир вытекает в воду.

А тут пластик...


Naaron
Сообщения: 41258
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10869 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Пн окт 06, 2025 11:49 pm

https://profile.ru/culture/nyani-pryagl ... i-1753696/

Няни, пряглы и скородумки: чем питались герои русской литературной классики


У крепко стоящей на земле и ухватистой Коробочки, наоборот, изобилие: «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было


Я и названий таких не слышал...

rianna
Сообщения: 17176
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2931 раз
Поблагодарили: 5382 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Вт окт 07, 2025 8:27 am

А у Пушкина в основном блюда европейской кухни-"нетленный страсбургский пирог",ростбиф,бламанже,пармезан,рейнское,вдова клико и т.д.
Современники вспоминают,что Пушкин очень любил кофе. Тоже не русский традиционный напиток.
А что такое пряглы и скородумки,я тоже не знаю.

SlavaG
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 563 раза
Поблагодарили: 2095 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Вт окт 07, 2025 12:34 pm

Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

SlavaG
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 563 раза
Поблагодарили: 2095 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Вт окт 07, 2025 12:37 pm

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.

— Слушаю-с.

— А теперь сказывай, чем угостишь.

— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…

— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…

— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…

— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.

— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.

— Так, а чем покормишь?

— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.

— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.

— Расстегайчики закрась налимьими печенками..

— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…

— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.

— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.

— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.

— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…

— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?


rianna
Сообщения: 17176
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2931 раз
Поблагодарили: 5382 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Вт окт 07, 2025 3:13 pm

SlavaG писал(а):
Вт окт 07, 2025 12:34 pm
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
офигеть! как можно столько съесть??? римляне отменные были едоки,и то павлиньями перьями облегчали желудок,чтобы больше вместилось. а купчина без перьев...гаргантюа и пантагрюэль просто мальчишки рядом с ним. может ли в наше время кто-то столько съесть? очень сомневаюсь.
у толстого в трилогии о николеньке иртеньеве описан простой,не званый семейный обед. 5-6 блюд,не считая пирожки разных видов,которые просто "шли к щам". люди видимо были здоровее,с лучшим метаболизмом. ведь ни пушкин,ни лермонтов,ни гоголь,ни толстой с некрасовым не были толстыми людьми от слова совсем. да и остальные русские классики-достоевский,тургенев,лесков,чернышевский и прочие-пожрать очень любили,а толстяками не были!

SlavaG
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 563 раза
Поблагодарили: 2095 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Вт окт 07, 2025 3:17 pm

дак на масленицу бывало умирали от переедания блинов!

Ответить