Представитель США в ООН объявил о скором начале плана по Газе
Посол США в ООН Майк Уолтц заявил, что ожидает объявлений о продвижении мирного плана президента США Дональда Трампа в Газе, подчеркнув во время встречи с президентом Ицхаком Герцогом в Иерусалиме, что Вашингтон не позволит ХАМАС восстановиться в рамках этого плана. Визит посла на этой неделе был посвящен продвижению инициативы.
В заявлении, опубликованном офисом Герцога, Уолтц высоко оценил принятую в прошлом месяце резолюцию Совета Безопасности ООН по плану в отношении Газы, назвав ее "вероятно, самой позитивной резолюцией, которую мы видели для Израиля в плане стабильности в регионе", и добавил, что "это была не просто риторика, а четкий план действий".
Он добавил, что ожидает скорых объявлений о компонентах второго этапа плана, включая Совет мира и комитет палестинских технократов, создаваемый для контроля за управлением Газой, а также международные силы, которые будут патрулировать анклав.
"Теперь у нас есть это разрешение. Думаю, в ближайшее время мы увидим объявления о создании Совета мира под руководством президента Трампа. Ключевыми компонентами этого совета являются технократическая власть палестинцев для обеспечения Газы водой, газом, канализацией, чтобы эти основные услуги снова заработали. Конечно, будет и механизм финансирования для владельцев, чтобы они могли это оплатить, а также международные силы по стабилизации", - сказал он.
"Совершенно ясно, и я хочу это подчеркнуть, что ХАМАС должен уйти, - продолжил посланник. - Президент Трамп ясно дал понять, что это произойдет либо легким, либо трудным путем, но ХАМАС больше не будет", - сказал он, добавив: "Мы полны решимости избежать того, что я называю определением безумия: каким-то образом ХАМАС позволяет выжить, он восстанавливается, международное сообщество вкладывает миллиарды в реконструкцию, ХАМАС снова атакует, и у Израиля нет другого выбора, кроме как ответить, и вот мы снова в этом цикле безумия".
https://mignews.com/news/politic/predst ... -gaze.html