О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Сообщения: 17900
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 3139 раз
Поблагодарили: 5648 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Сб дек 13, 2025 3:30 pm

SlavaG писал(а):
Сб дек 13, 2025 10:32 am
https://www.youtube.com/shorts/k2fKjLWdw64

про еду в Баку
:4: :4: :4:
Какой чудесный ролик! Как классно услышать родной бакинский акцент! :22:
Да,все так и есть,как говорит Джавид!
В Баку "культурно посидеть с друзьями" это обычно чисто мужской компанией,без жен и невест,в каком-нибудь не пафосном,мало приметном ресторане,обычно это подвальчик,полуподвальчик или да,просто коробка с надписью "Ев кими йемек" (еда как дома).
В пафосные ходят на свадьбы,днюхи,обручения и т.п,чтоб попонтоваться.
Ну или на девушку впечатление произвести.

rianna
Сообщения: 17900
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 3139 раз
Поблагодарили: 5648 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Сб дек 13, 2025 3:34 pm

SlavaG писал(а):
Сб дек 13, 2025 11:13 am
צילום מסך 2025-12-13 110800.png
А,я тоже знаю анек!
Просыпаются грузины после попойки.
-Ара,Вахтанг,ми что такое пили,что так напились?
-Как что? Как обычно-калхети,имерети,киндзмараули,цинандали...
-А что это на столе,Вахтанг?
-А на столе минассали.

Сержант
Сообщения: 19187
Зарегистрирован: Пн дек 30, 2019 3:45 pm
Благодарил (а): 3961 раз
Поблагодарили: 2667 раз

Re: О еде

Сообщение Сержант » Сб дек 13, 2025 5:31 pm

rianna писал(а):
Сб дек 13, 2025 3:34 pm
А,я тоже знаю анек!
Просыпаются грузины после попойки.
-Ара,Вахтанг,ми что такое пили,что так напились?
-Как что? Как обычно-калхети,имерети,киндзмараули,цинандали...
-А что это на столе,Вахтанг?
-А на столе минассали.
Изображение

SlavaG
Сообщения: 9786
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 579 раз
Поблагодарили: 2131 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Сб дек 13, 2025 6:30 pm

rianna писал(а):
Сб дек 13, 2025 3:30 pm
:4: :4: :4:
Какой чудесный ролик! Как классно услышать родной бакинский акцент! :22:
Да,все так и есть,как говорит Джавид!
В Баку "культурно посидеть с друзьями" это обычно чисто мужской компанией,без жен и невест,в каком-нибудь не пафосном,мало приметном ресторане,обычно это подвальчик,полуподвальчик или да,просто коробка с надписью "Ев кими йемек" (еда как дома).
В пафосные ходят на свадьбы,днюхи,обручения и т.п,чтоб попонтоваться.
Ну или на девушку впечатление произвести.
меня так сводили с ума ужины с турками и болгарами.
это никогда не заканчивается.

Naaron
Сообщения: 43261
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 11286 раз
Поблагодарили: 2136 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Сб дек 13, 2025 8:14 pm

В общем, с Рино всё ясно, почему она не любит рыбу....))))))

AI Overview
В мясе, особенно в красном и субпродуктах (печень), железа, как правило, больше, чем в рыбе, хотя некоторые виды рыбы и морепродуктов (моллюски) тоже являются отличными источниками гемового железа, но печень (говяжья, свиная) и консервированные мидии часто превосходят рыбу по его содержанию.
Мясо и субпродукты - лидеры:
Печень (говяжья, свиная): Абсолютные чемпионы по железу, обеспечивая значительную часть суточной нормы.
Красное мясо (говядина, конина): Высокое содержание железа, легко усваивается организмом.
Язык: Также богат железом.
Рыба и морепродукты:
Моллюски (мидии, устрицы): Очень высокое содержание железа.
Скумбрия: Среди рыбы — один из лидеров по железу, но уступает печени.
Другие виды: Содержание железа варьируется, но в целом меньше, чем в красном мясе и субпродуктах.

Вывод: Если ваша цель — максимально быстро восполнить дефицит железа, выбирайте субпродукты (печень) и красное мясо, а также морепродукты. Рыба тоже полезна, но в меньшей степени.

rianna
Сообщения: 17900
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 3139 раз
Поблагодарили: 5648 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Сб дек 13, 2025 10:03 pm

морепродукты вообще не люблю.

ruti
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2020 8:53 am
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 544 раза

Re: О еде

Сообщение ruti » Сб дек 13, 2025 10:05 pm

На днях я сдала анализ на железо 2-й раз в жизни.
Результат пришел плохой - железо очень повышено.
Теперь сдам ферритин. Если он повышен, то иногда буду есть молочные продукты - они препятствуют усвоению железа.
Кстати, в хурме много железа - 2,5 мг на 100гр.
Одна хурма "бычье сердце" весит около 300гр.
Значит в ней примерно 7,5мг.
Я мясо не ем, печень давно не ела до сдачи крови, но ем хурму каждый день по 300-400гр.
А в курице почти нет железа и я ее ем раз в неделю .

Naaron
Сообщения: 43261
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 11286 раз
Поблагодарили: 2136 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Сб дек 13, 2025 10:32 pm

Препятствуют крепкий чай, кофе (не любой), шоколад...короткий секс...

rianna
Сообщения: 17900
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 3139 раз
Поблагодарили: 5648 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Вс дек 14, 2025 7:27 am

у меня противоположная проблема,была нехватка железа.
хотя уже в норме.
я пью ферокаль.
насчет еды-в последнее время нарезаю на небольшие кусочки готовые шницели,не кладу их в микрогаль,а обжариваю на сковородке и заливаю яйцом с зеленью.
очень вкусный завтрак получается.

Naaron
Сообщения: 43261
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 11286 раз
Поблагодарили: 2136 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Чт дек 18, 2025 4:39 pm

rianna писал(а):
Вс дек 14, 2025 7:27 am

насчет еды-в последнее время нарезаю на небольшие кусочки готовые шницели,не кладу их в микрогаль,а обжариваю на сковородке и заливаю яйцом с зеленью.
очень вкусный завтрак получается.
Одна знакомая посоветовала добавлять майонез в маринад, а другая горчицу французскую, хардаль...

Так я оба добавляю к яйцам. Неплохо получается.
А сегодня не рассчитал крошки на шницели, не хватило обвалять. На остатки шницелей в маринад всыпал муку, размешал и пожарил. Тоже вкусно получилось...

Ответить