ИМХО писал(а): ↑Вс дек 28, 2025 2:07 pm
Информация моя самая что ни на есть народная. Я учился в России, в городе Горький, нынче Нижний Новгород. Мне едва стукнуло 60. Больше половины мужчин из моего курса , то есть плюс минус одного возраста , лежат в могиле. Вот и вся статистика.
Информация от ИИ...
AI Overview
Продолжительность жизни в российских регионах сильно варьирует, лидируют республики Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия) и города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) благодаря климату, питанию и медицине, а отстают регионы Дальнего Востока, Сибири (Чукотка, Амурская область, Тыва), где показатели могут быть на 15 лет ниже, чем в лидерах. Разница между мужчинами и женщинами также велика, особенно в регионах с суровыми условиями, например, на Чукотке, где разрыв достигает 17,7 лет, а в Ингушетии он минимальный, около 3 лет.
Лидеры по продолжительности жизни (данные на 2021-2024 годы)
Республики Северного Кавказа: Ингушетия, Дагестан (часто показатели превышают 80 лет).
Города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург.
Причины: Здоровый образ жизни, качественная домашняя еда, отсутствие алкоголя, хорошая медицина (Москва, СПб).
Регионы с наименьшей продолжительностью жизни
Дальний Восток и Сибирь: Чукотский АО, Еврейская АО, Амурская область, Тыва, Забайкальский край.
Причины: Суровые климатические условия, специфический образ жизни, высокий уровень смертности от внешних причин и болезней системы кровообращения.
Основные факторы, влияющие на разницу
Климат: Теплые регионы Северного Кавказа способствуют долголетию.
Здравоохранение: Уровень развития и доступности медицинской помощи.
Образ жизни: Питание (традиционная кухня), употребление алкоголя, физическая активность.
Гендерные различия: Самый большой разрыв между мужчинами и женщинами наблюдается в регионах с высокой смертностью от внешних причин.
Цели и тенденции
Правительство РФ ставит цель увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, работая над снижением смертности от основных причин и улучшением ситуации в отстающих регионах.