Израиль. Хорошее и плохое.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3197 раз

Re: Израиль. Хорошее и плохое.

Сообщение rianna » Вс янв 11, 2026 9:34 am

Кстати,на моей доисторической до сих пор нет никаких пицуимов. :shock: При увольнении получаешь последнюю зарплату и отпускные-и гуляй Вася. И неважно,сам ты ушел или тебя ушли.

Naaron
Благодарил (а): 11441 раз

Сообщение Naaron » Вс янв 11, 2026 9:40 am

rianna писал(а):
Вс янв 11, 2026 9:34 am
Кстати,на моей доисторической до сих пор нет никаких пицуимов. При увольнении получаешь последнюю зарплату и отпускные-и гуляй Вася. И неважно,сам ты ушел или тебя ушли.
https://israel-laws.com/blog/pitsuim/

Пицуим: компенсация при увольнении в Израиле
В Израиле до 1970-х годов две трети населения работало в государственном секторе. При стаже в 35 лет люди могли рассчитывать на пенсию в размере 70% от заработной платы. Это ложилось на бюджет неподъёмным бременем. Поэтому работодателей обязали перечислять часть зарплаты сотрудников в пенсионный фонд.

После выхода на пенсию человек получал все деньги сразу. Многие пенсионеры начинали бездумно их тратить, не задумываясь о будущем. Тогда государство решило провести реформу.

В 2008 году правительство приняло Закон «Об обязательном пенсионном страховании» — «Пенсия хова» ( פנסיה חובה). А в 2017 году произошло ещё несколько важных изменений. Работодатель и работник теперь должны были совместно отчислять процент от зарплаты в счёт будущей пенсии.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 11, 2026 9:41 am

Обязательные пенсионные накопления в Израиле состоят из двух частей:

Тагмулим (תגמולים), основной источник: работодатель вносит 6,5%, а работник — 6%
Пицуим (פיצויים), компенсационная составляющая: работодатель вносит 6% либо 8,33%
Пицуим, или Пицуей Питурим (פיצויי פיטורין), представляет собой компенсацию при увольнении.
Но пицуим в Израиле — это не только выходное пособие, но и средства, которые накапливаются на счёте в период трудовой деятельности и могут быть впоследствии присоединены к будущей пенсии.

Кто имеет право на пицуим
Если сотрудник после приёма на работу трудился 12 месяцев, он уже может рассчитывать на пицуим. Отчисления в 8,33%, которые производит работодатель, как раз и составляют 1/12 года.

rianna
Благодарил (а): 3197 раз

Сообщение rianna » Вс янв 11, 2026 9:42 am

Очень хорошо,что приняли закон о пенсионном страховании. И пицуим сейчас не может получить только уж очень ленивый или трусливый. Надеюсь,скоро примут закон об автоматическом начислении пицуима при любом увольнении. Особенно для людей,работающих за почасовой минимум. Если хотят,чтобы люди работали на таких работах-пусть идут навстречу. 90-е давно закончились.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 11, 2026 9:46 am

rianna писал(а):
Вс янв 11, 2026 9:34 am
Кстати,на моей доисторической до сих пор нет никаких пицуимов. :shock: При увольнении получаешь последнюю зарплату и отпускные-и гуляй Вася. И неважно,сам ты ушел или тебя ушли.
Но там и нет таких отчислений. Только зарплата.

Кстати, получая пицуим, стоит учесть, что в этой сумме есть немалая часть собственных отчислений.

И при этом какую-то часть оставляет себе страховая фирма. Не бесплатно же она работает.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 513 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс янв 11, 2026 10:18 am

rianna писал(а):
Вс янв 11, 2026 8:44 am
не люблю,когда бросаются словами типа "голод","рабство","нищета".
как любят в израильских сми.
нет в израиле ни того,ни другого,ни третьего.
Ну, я раньше тоже возражал, но сейчас совести не хватает. Уж больно табу это делает хорошо, а форум именно для этого.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 11, 2026 10:40 am

rianna писал(а):
Вс янв 11, 2026 9:32 am
в чем было рабство,Наарон? челу не платили денег,как рабу? не давали уволиться?
рабство-это когда ты пашешь без зарплаты и не можешь уйти от хозяина.
Платили мизер, минимум. И даже меньше. Не создавали условия нормальные. Без оплаты проезда, отчислений в страховые фирмы, без питания, с оплатой сверхурочных по 100%.
Рабы пицуима. Терять никто не хотел эти тысячи. Терпели и продолжали работать.

С другой стороны, и работодатели не могли уволить работника. В те времена. Без разрешения профсоюза.

И многие работники этим пользовались. Система тарифной оплаты, когда зарплата не зависит от выработки, как на сдельщине, то работяги могут устраивать итальянскую забастовку.

Рино, у меня примеры с собственных заводов, где я работал, и с киббуцного завода жены. На котором работало тогда немало марокканцев с Афулы и Бейт Шеана.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 11, 2026 10:45 am

rianna писал(а):
Вс янв 11, 2026 9:42 am
Очень хорошо,что приняли закон о пенсионном страховании.
Конечно, хорошо.

Вот только работодатель не спешит увеличивать зарплату. Слишком много отчислений и затрат. Проезд, питание, спецодежда...Понятно, что это всё учитывается при налогообложении, но всё же.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 11, 2026 10:48 am

Насчёт голода и нищеты--это дело добровольное. К тому же поблажки от БЛ сильно располагают к этому.

Покупать квартиру в центре или в хорошем районе Беэр Шевы, не имея нормальной работы, это путь к необеспеченной жизни...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 11, 2026 10:49 am

Naaron писал(а):
Вс янв 11, 2026 9:46 am
Но там и нет таких отчислений. Только зарплата.

Есть налоги от доходов, но не отчисления?

Ответить