Евреи в Израиле и в мире

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Фил
Благодарил (а): 503 раза

Re: Евреи в Израиле и в мире

Сообщение Фил » Вс янв 25, 2026 8:44 am

Девочка сначала интуитивно, а потом, и по словам начала понимать немецкую речь.
Жизнь шла. Ведь, несмотря на ежесекундный смертельный риск быть обнаруженной, это была все же жизнь. Чтоб не сойти с ума, она мысленно разговаривала с родителями и со "знакомыми" немецкими офицерами.
Однажды ночью, когда девчушка привычно прокралась в туалет, ее как громом поразило. На умывальнике лежали: ломтик хлеба и малюсенький кусочек мыла. Это был не офицерский туалет и мыло каждый приносил свое, могли, конечно, забыть, но хлеб откуда!!?
О НЕЙ КТО-ТО ЗНАЛ!
Ада не притронулась к этому богатству. Вдруг западня... На следующую ночь все повторилось. Эх, будь что будет, взяла. В конце концов, немцы люди педантичные. Если б что и заподозрили, то не мыльцем бы выманивали, а овчарками.
Через неделю девочка поняла, что доброй феей была уборщица тетя Зина. Толи по маленьким мокрым следам, толи еще как, но тетя Зина догадалась о «привидении». Жизнь у Ады началась царская: целый кусочек хлеба в день иногда даже с кубиком сахара.
В одно прекрасное утро в комендатуре перестала звучать немецкая речь. Все шло совсем непривычно. Дом наполнился новыми запахами и звуками. Незнакомые люди говорили только по-русски. Ада целых три дня еще сидела в камине прислушиваясь, пока не решилась выйти к нашим.
Был 1943 год.
-------------------------------------------
Четырнадцатилетнюю еврейскую девочку Аду вначале отправили в полтавский детский дом, а в 44-ом во Львовский интернат. В этом городе она и прожила всю свою жизнь. Детей у Ады не было, расплата за подорванное в камине женское здоровье.
Я знаю тетю Аду, сколько себя помню. Мы жили дверь в дверь. Меня часто с ней оставляли родители, когда шли в кино. От нее я и услышал всю эту жуть.
Году в семидесятом, тетя Ада съездила на полтавщину, где и разыскала уборщицу
Тетю Зину, которая к тому времени уже давно отмотала свою «десятку».
Узнала по голосу...

Фил

Сообщение Фил » Пн янв 26, 2026 5:58 pm

Если вы не понимаете, зачем существует Израиль, посмотрите на эту фотографию. 30 ноября и 8 декабря 1941 года нацистские айнзацгруппы совершили массовые казни в лесу Румбула под Ригой, Латвия. За два дня было убито около 25 000 евреев из Рижского гетто, включая тысячи детей.
https://ok.ru/group/48847176859706/albu ... 1801070906

Фил

Сообщение Фил » Вт фев 03, 2026 8:20 am

Крейзер, Яков Григорьевич- генерал, герой войны и по жизни. Не подписал письмо с требованием смертной казни для евреев!
"В 1953 году, во время «дела врачей», будучи вызванным в ЦК КПСС, Я. Г. Крейзер наотрез отказался подписать так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев"

Фил

Сообщение Фил » Чт фев 05, 2026 5:56 pm

Фил

Сообщение Фил » Вт фев 10, 2026 10:04 am

Американская еврейка Джессика Меир летит в космос!
"Jewish astronaut Jessica Meir headed to International Space Station, with stuffed animal in tow"
https://www.timesofisrael.com/liveblog_ ... al-in-tow/

Фил

Сообщение Фил » Чт фев 12, 2026 8:41 am

ВСе-таки умный еврей был этот Жирик!
https://www.instagram.com/reel/DOfg30_D ... ZveHRmaXY5

Фил

Сообщение Фил » Пт фев 20, 2026 11:52 pm

Мудрость женщин, юных сердцем
Еврейские браки не распадаются: восемь гениальных правил общения мужа и жены...
Считается, что еврейские браки не распадаются ни при каких обстоятельствах.
Где-то на просторах интернета я читал рассуждение еврейской жены о том, что души супругов соединяются в единое целое, и расторгнуть брак - примерно тоже самое, что ножовкой начать отпиливать одного сиамского близнеца от другого.
Сомнительно, больно, бесполезно...
Но это - романтическая версия.
Мужчины-евреи считают, что женщины одинаковы. И если ты не можешь ужиться с одной женой, то и с другой у тебя ничего хорошего не получится...
Мне такой подход - "вместе и навсегда", надо заметить, нравится. Он не таит в себе отступных путей.
А то другие народы капризные и изнеженные какие-то: ведут счет ухаживаниям, вниманию, потраченным деньгам, уделенному времени, ориентируются на перспективы.
И если их нет, сразу же грозятся разводом...
Если долго человеку чем-то угрожать - он привыкнет и перестанет бояться. Хотите жить долго и счастливо - никогда не заикайтесь о расставании...
Есть люди, которые верят в то, что любовь дается человеку один раз в жизни, все остальное - ее эхо и тени. Прагматичные евреи говорят:
"Любовь приходит через 10 лет"...
В браке, который вы сами создадите и усовершенствуете. Через время, которое вы проведете вместе, через общие праздники, радости и горести. Через улыбки детей, в которых вы увидите свои черты...
На Востоке женщин учат помалкивать и во всем слушаться мужа. На Западе крайне важна индивидуальность и независимость партнеров. А у евреев свой образ существования.
На некоторые нюансы я пролью свет:
🔸 Полюбить жену такой, какая она есть...
— Изя, дорогой, как я выгляжу?
— Милочка, главное, шо мы все живы-здоровы…
Актриса Фаина Раневская предлагала всем мужчинам, которые недовольны внешностью своей жены, обвинить в этом недоразумении самого себя. Доля истины есть в этих словах.
От комплиментов женщина расцветает, а от равнодушия чахнет и тяжелеет...

Фил

Сообщение Фил » Пт фев 20, 2026 11:53 pm

🔸Принять все недостатки мужа...
— Сарочка, таки мне кажется, что мы друг другу не подходим…
— Сёма, другим мы не подходим ещё больше!
Старинная китайская пословица гласит: если вы хотите найти себе друга без изъяна, вы рискуете остаться без друга. Так и с мужьями. Не акцентируйте внимание на недостатках, хвалите достоинства!
🔸 Простить все мелкие промахи...
— Абрамчик, помнишь, когда тебе было плохо, я сварила тебе суп?
— Нет, Циля, ты сначала сварила суп, а потом мне было плохо!
🔸 Не поддаваться ревности...
— Яша, этот мужчина смотрит на меня уже целый час!
— Да, я заметил. Наверное, антиквар.
Ревность - испепеляющее чувство. Но на практике, 99% чужих мужей и жен никому не интересны. Людям лень впутываться в сложные многоугольные отношения.
Большинство мыслят, как Женя Лукашин из Иронии Судьбы: "Если у вас нету тети, ее вам не потерять"...
🔸 Больше дипломатичности...
— Сарочка, дорогая, а диалог ещё возможен или ты таки уже однозначно права?
Какая разница, кто прав, а кто заблуждается?
Вы ведь о бытовухе толкуете, а не сидите за столом переговоров стран НАТО. Ну а взгляды на высокое искусство, как правило, разнятся. О вкусах, как говорится, не спорят...
🔸 Быть благодарными за подарки...
— Софа, я гляжу, ты новую шубку у мужа выпросила?
— Ой, Циля, Так долго выпрашивала, шо уже как будто заработала!
🔸 Жалеть психику партнера...
— Сара, мне сказали, что ты мне изменяешь.
— Неправда!
— Да ещё и с пожарным.
— Ну, это уже совсем неправда!
。・:*:・゚’☆
— Изя! Шо это ты меня всю ночь называл Наденькой!
— Циля! Ты не поверишь! Мне приснилось, шо я Ленин!
Мы - всего лишь люди. Никому из нас не удавалось прожить жизнь безупречно, обогнув все острые углы, избежав всевозможных конфликтов.
Главное, самим не накалять обстановку. Беречь нервы друг друга...
🔸 Во всем искать преимущества...
— Шо с вами, Роза? Вы так сильно похудели!
— Я так страдаю, мне стал изменять муж…
— Таки разведитесь!
— Пока не могу...
— А шо такое?
— Хочу сбросить еще пять килограммов…
Автор ✍️ Эрих фон Умбеканте.
Художник 🎨 Владимир Любаров.

Фил

Сообщение Фил » Пн фев 23, 2026 6:30 pm

"Rick Karle Good News

В третьем периоде вчерашней игры в хоккейную медаль на зимних Олимпийских играх 2026 года ему выбили пару зубов хоккейной клюшкой соперника.
Он оставил зубы на льду, плюнул кровью в полотенце, вернулся на лед и забил победный гол в овертайме, чтобы привести команду США к победе со счетом 2-1 над Канадой.
Победа дала команде США первую мужскую золотую медаль по хоккею со времен «Чуда на льду» в 1980 году.
Всего 24 года, Джек Хьюз все еще истекал кровью, когда в интервью после игры он сказал это:
"Сейчас все о нашей стране. Люблю США, люблю своих товарищей по команде - это невероятно.
"Хоккейное братство США настолько сильное, и у нас была такая поддержка.
Я так горжусь тем, что я сегодня американец. "
Мое сердце полно гордости, когда я пишу о Джеке Хьюзе, вратаре Конноре Хеллебайке и олимпийских спортсменах США.
Гордые американские спортсмены - это как раз то, что нужно было для объединения разделенной страны.
Гордые американские спортсмены, такие как Джек Хьюз.
Зубы или без зубов, патриот, который стоит праздновать."
Чемпионы Олимпиады- братья Хьюз, таки евреи!

Naaron
Благодарил (а): 12139 раз

Сообщение Naaron » Вт мар 03, 2026 10:00 pm

Только сейчас узнал...А пользуюсь каждый день.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%87

Ян Борисович Кум (род. 24 февраля 1976[2], Киев) — американский предприниматель и программист, сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp

Родился в Киеве — единственный ребёнок в еврейской семье[4], вырос в Фастове Киевской области Украинской ССР[5][6].

Эмигрировал в США в 1992 году с матерью Фаиной Семёновной Кум (1941—2000, США[7]) и бабушкой Рахилью Мунблат (1921—2002); жил в Маунтин-Вью

В феврале 2014 года Whatsapp был продан компании Facebook за 19 миллиардов долларов[11]. В результате этой сделки Кум стал миллиардером (в марте 2014 года его состояние равнялось 6,8 миллиардам долларов по оценке журнала Forbes) и акционером Facebook

Ответить