Меня всегда радовало воображение торговцев рыбой.
שיבוט Шибут или шибута на рынках и на рыбалке называют хищных карповых рыбок, вроде жереха. Название с арабского.
Русские рыбаки называют из усачами.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
AI Overview
вот в баку и полакомимся. свеженьким и не по такой космической цене.Naaron писал(а): ↑Пт мар 20, 2026 1:24 pmAI Overview
Кутум (Rutilus frisii) — деликатесная каспийская рыба, не обитающая в Средиземном море, но популярная среди выходцев из Азербайджана и Дагестана в Израиле. Ее привозят в замороженном или вяленом виде, часто можно найти через частных продавцов (например, в Ришон-ле-Ционе, Facebook-группах) или в специализированных магазинах. Цена может достигать 150–250 шекелей за штуку.
Основные факты о кутуме в Израиле:
Где купить: Кутум редко встречается в обычных сетевых супермаркетах. Его заказывают у частных лиц, привозящих рыбу из стран Каспийского бассейна, часто в вяленом, слабосоленом виде.
Цена: Это дорогая рыба. По состоянию на 2024–2025 годы, цена составляет около 150–250 шекелей за штуку в зависимости от размера.
Использование: Кутум высоко ценится за белое мясо почти без костей, его вялят или используют в традиционных блюдах (плов с рыбой).
Местная альтернатива: Иногда из-за ностальгии кутум путают или заменяют на местного леща, но ценители ищут именно «настоящий» каспийский кутум.
Рыба богата полезными жирами, белком и витамином D