Снижение процентов по машканте- это сложная экономическая проблема, и лысый министр даже при желании не мог бы ее разрешить. Ты думай иногда...tab писал(а): ↑Пт фев 06, 2026 9:59 amЭто я к тому,что иногда идеи,внушаемые Ломом,способны радикально изменить образ жизни и мышления.
Например,когда ИБАл был во главе Минстроя,можно было вполне законно и официально пробить снижение процентов по машканете с 4 до 1,5-2.Именно для олим и именно по первой квартире.
Ибо бабло было государственное,а а машканту выдавали через уполномоченные банки.
Фарш невозможно прокрутить назад,и "время на ходу не остановишь",но скока сил,здорoвья,нервов это сэкономило бы олим.Да и прОцент могущих купить жiлье и снять эту заботу с плеч государствa был бы намного больше.
Если уж заговорили на данную тему ,я задумывался про такую покупку,как "квартира под ключевые".Но на нее машканту банк вапче не выдавал!Тока на общих основаниях,как ссуду.Терялся смысл.
ЛОМ.
-
Фил
Re: ЛОМ.
-
tab
Re: ЛОМ.
Про щаранском прайм был очень высокий,и трахала пипл не сама машканта,а ссуды вокруг нее.Мог ли щаранский,будучи министром строительсва,снизить процент по машканте?
Натан Щаранский, занимая пост министра строительства в 2001–2003 годах, не имел прямых полномочий снижать рыночные процентные ставки по машканте (ипотеке), так как это сфера ответственности Банка Израиля и коммерческих банков.
Однако как глава министерства он мог влиять на доступность жилья следующими способами:
Льготные ссуды («машканта закаут»): Министерство строительства ежегодно устанавливает критерии и условия для получения государственных субсидированных ссуд. Щаранский мог инициировать расширение круга лиц, имеющих право на такие льготы (например, для новых репатриантов или жителей периферии), и лоббировать более низкие проценты по этим специфическим государственным кредитам.
Увеличение объемов строительства: Как министр он курировал выделение земли и тендеры на застройку. Теоретически, резкое увеличение предложения жилья могло бы замедлить рост цен, что косвенно снизило бы общую долговую нагрузку заемщиков, но не саму процентную ставку.
Прямые субсидии и помощь: Министерство управляет программами помощи в выплате ипотеки для нуждающихся групп населения.
Регуляторное давление: Министр может продвигать законопроекты в Кнессете, направленные на защиту прав заемщиков или изменение правил рефинансирования, но окончательное решение по монетарной политике (учетной ставке) всегда остается за Банком Израиля.
Ну,а машканту дали на откуп частным банкам,а те не лохи последние олимов поиметь.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше