Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение 5x1 » Вс мар 22, 2026 4:07 pm

:6:

tab
Благодарил (а): 1503 раза

Сообщение tab » Вс мар 22, 2026 4:18 pm

• Я больше еврей, чем ты": проблема не в репатриантах из СССР - проблема в религии
Автор этой рецензии анализирует книгу основателя "Миллионного лобби" Алекс Риф о советских евреях и унижениях, которым они подвергаются в Израиле из-за "третьесортности" в глазах религиозного истеблишмента. Однако автор рецензии считает, что корень проблемы - совсем в другом: пришло время отделить религию в Израиле от государства

https://www.vesty.co.il/main/opinions/a ... jgmcyb511l

Большая и разнообразная русскоязычная община в Израиле - это не просто светские граждане (хилоним). Выходцы из бывшего СССР постоянно подозреваются в нарушении "расовой чистоты", в недостаточном еврействе. От них требуют унизительной процедуры его доказательства, чтобы вступить в брак в раввинате, их зачастую хоронят на отдельных участках кладбища, они проходят гиюр в особенно жесткой форме - даже если выросли евреями с рождения.
В СССР было принято говорить, что еврею достается по трем признакам: по лицу (имелась в виду "еврейская" внешность), по паспорту (где была записана его национальность) и по фамилии. Всем выходцам из СССР знакома поговорка: бьют не по паспорту, а по морде. Таким образом, родившийся у еврейского отца и нееврейской матери человек, носивший еврейскую фамилию отца, а нередко и внешне на него похожий, испытывал на себе все прелести советского антисемитизма. Неудивительно, что он искал жизнь, свободную от этого прискорбного явления. Израиль, когда это стало возможным, был для этого подходящим местом. Однако разрыв между буквой Закона о возвращении, целью которого было защитить евреев от антисемитизма в странах исхода, и еврейским религиозным законом Галахой сделал жизнь таких людей невыносимо сложной.

Мало того, что такой гражданин уже не считался "израильтянином первого сорта", будучи новым репатриантом, да еще из страны, которая в последние десятилетия была не самой популярной в Израиле, он также обнаруживал себя "евреем третьего сорта" - в глазах раввинского истеблишмента. Этот разрыв становится еще большим, когда речь заходит о репатриантах третьего поколения, о внуках евреев. Параграф, позволяющий им совершить алию, постоянно пытаются отменить.

Однако по мере того как Алекс переходит от фактов к рекомендациям, я все больше испытываю чувство неловкости.
Карочи,очень необычный способ рекламы.
Последний раз редактировалось tab Вс мар 22, 2026 4:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Вс мар 22, 2026 4:20 pm

5x1 писал(а):
Вс мар 22, 2026 4:07 pm
На фото аж целых 8 солдат ультраортодоксов?!
Много или мало для армии бездельников?
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Фил
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение Фил » Вс мар 22, 2026 4:27 pm

Это в то время, как 120 тысяч аврехов сидят в ешивах и колелях, отказываясь от службы в армии и работы на экономику Израиля...

Richi

Сообщение Richi » Вс мар 22, 2026 7:41 pm

https://news.israelinfo.co.il/142339
Ультраортодоксы перекрыли трамвайные пути в Иерусалиме, невзирая на угрозу обстрелов

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Вс мар 22, 2026 8:39 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/hy8bfot5we
Жители Арада бьют тревогу: убежища передали под синагоги – катастрофа может повториться.

Часть укрытий переоборудована с нарушениями и используется не по назначению; в ряде случаев доступ для жителей ограничен. Мэр все отрицает

Richi

Сообщение Richi » Пн мар 23, 2026 2:11 pm

https://www.newsru.co.il/finance/23mar2026/afik309.html
Юрсоветник Кнессета: перевод миллиарда шекелей ультраортодоксальным школам незаконен

вовочка
Благодарил (а): 425 раз

Сообщение вовочка » Пн мар 23, 2026 6:39 pm

ну и что , что незаконен?? а они взяли и перевели . дальше что?? соли на хвост насыпешь??

SlavaG
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение SlavaG » Пн мар 23, 2026 6:48 pm

позавчера мой друг вечером был в араде, на расчистке завалов.
в всех пострадавших домах есть миклатим.
в них не было людей вобще.
жители домов не спустились в миклатим.

Dina S
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение Dina S » Пн мар 23, 2026 7:09 pm

Миклатим это святое.
Они для молений и солений.

Ответить