Ну когда житель тульской области,который в своем городском магазине видел только овощные консервы,в лучшем случае кильку в томате,приезжая в Москву,обнаруживал разные сорта колбасы,плавленые сыры,тушенку,консервированные ананысы,сырки в шоколаде и т.п.,то было с чего говорить о том,что "москвичи зажрались","Москва жирует" и т.д.
С одной стороны,элементарная зависть к жителям столицы,которая всегда лучше всех снабжалась,вплоть до голодного начала 90-х,когда дефицит продуктов достиг наконец и Первопрестольной.
С другой стороны,некоторые москвичи слишком уж гордились тем,что у них есть московская прописка и презирали тех,у кого ее не было. Часто это были москвичи в первом поколении,которые сами когда-то приехали в столицу. Но человек из Тулы,Баку,Ташкента или Кишинева не особо отличал коренного москвича от бывшего "понаехавшего",так что считал москвичей высокомерными и спесивыми.
Я лично помню акуевала от огромного выбора сортов конфет в московских магазах-ну,я была ребенком,колбаса меня мало интересовала,я и щас ее не особо люблю. А вот конфеты "Снежок","Мечта","Раковая шейка","Барбарис",торт "Птичье молоко" у нас тупо не продавались. Если б я не ездила в Москву,я б и не знала об их существовании.
Простые москвичи конечно не виноваты,не они ведали распределением продуктов по городам и республикам.
Также уверена,что те же дефицитные конфеты и супердефицитный торт "Птичье молоко" все же доходили до других городов и республик,но их продавали втридорога своим из-под полы,а до прилавком магазов они тупо не доходили.
Но простые люди не особо заморачивались размышлениями на эту тему,а просто ругали "зажратых" москвичей.