Анахну мы сюда приехали!

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 12309 раз

Re: Анахну мы сюда приехали!

Сообщение Naaron » Чт май 21, 2026 4:07 pm

tab писал(а):
Чт май 21, 2026 3:51 pm
Зеэв Ханин о конфликте между волнами репатриации: иллюзии масштабных скандалов
На прошлой неделе в Facebook с новой силой вспыхнул конфликт между "тыквенной" алией и "колбасной".

https://www.9tv.co.il/item/221095#google_vignette
Я очень не люблю такое определение алии как "колбасная". Не в том что нашу алию упрекают в том, что приехали на всё готовое, в сытую страну.

А в том, что для многих причины отъезда были не столько пустые прилавки.

tab
Благодарил (а): 1546 раз

Сообщение tab » Чт май 21, 2026 5:38 pm

Колбасная ничуть не хужее типа сионутой 70-ых,о которой с такой необходимостью визжали ватюки.

Проблема алии 70-ых,что сюда доезжали остатки,не более 30%.Причем любой специалист - лепила,инженер,чел с техническим образованием - для тогдашнего Израиля был за щасте.Прямо с ульпана брали на работу.
Причем за год давали и квиют и все плюшки,в том числе и амидар! Просто не было инженеров.Румынская алия,кто хоть что-то знал,сразу в начальники лезли,типа диплом им вывезти не дали.Так их и называли - "румынские инженеры".

У меня семья со стороны папашки сюда тогда подвалила,в 1972.Старшего брата отца,зихроно левраха,сразу начальником химлаборатории на завод засунули,хотя в совке он был рядовым инженером.Правда,там химлаборатория была два человека,включая его,и нужен был не он,а его диплом.

У моего родственника друзья из лабухов (в 70-ые) прошли крым и рым.Бедные,учились и жили в ульпане в Бат Яме,никто их на работу и из ульпана не гнал,потом многие там получили амидары,а кто покруче,купили за тогдашние копейки квартирки в Натании,никто туда не рвался.

А потом эти ватюки 70-ых внушали олимам 90-ых ,как они тяжело пахали!
Что такое квиютник,надо обьяснять?

К тывенной алие я никаких претензиев не имею.Да,там куча гоев,особо сионутых среди них нет,но зато уже крученые, ответят,если надо,понимают,что такое типа рыночнаая экономика,да еще и с баблом и с эсеками/квартирками там остались.Т.е. многие хрен на мотеков забили.
Ну,а гуманитерии всегда в основной массе долбодятлами были.Что у нас,что в Америке.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Чт май 21, 2026 6:50 pm

В первые годы я столкнулся с тем, что многие приехавшие раньше нас не показывали виду, что понимают по-русски...Может, и правы были.

Мы же искали, кто может помочь понять...

Кстати, так мы попадали к маклерам и прочим, кто мог разговаривать на понятном языке...
И русские газеты читали, объявления....

Naaron

Сообщение Naaron » Чт май 21, 2026 6:56 pm

Не, у кого-то из олим были родственники из 70-х, которые принимали, наставляли...

Нас как раз такие приняли. На свою съёмную квартиру. Потребовав 450 долларов, еле уговорили на 415...

Но через полгода родной дядя жены, из 20-х, помог устроиться в киббуц, не как Первый дом на Родине, сразу кандидатами в члены. Это была самая лучшая помощь.
Дальше уже сами.

tab
Благодарил (а): 1546 раз

Сообщение tab » Пт май 22, 2026 4:53 am

«Путинская алия» - новая надежда израильской демократии?

В четверг на сайте "Гаарец" опубликован большой репортаж Гило Глезера об электоральном потенциале новой массовой алии из России и радикальных отличиях политической ориентации этих репатриантов от "большой алии" 90-х годов.

Речь идет, по оценке журналиста, о примерно четверти миллиона русскоязычных репатриантов, большинство из которых (более 130 тысяч) бежали в Израиль после российского вторжения в Украину, перечеркнувшего для них всякие надежды на улучшение ситуации в России в обозримом будущем. Электоральный вес этой группы эквивалентен трем депутатским мандатам, поэтому они, по мнению источников “Гаарец” вполне способны склонить чаши весов на предстоящих выборов в пользу “либерального” лагеря оппозиции - при условии, что они дружно придут на выборы.

https://news.israelinfo.co.il/144297

Была поцоватая лили галили,теперь еще один эксперт по демократии и руссоалие.

3 мандата,Карл!

За них любая партейка,окромя досов,наверно,и попу подставить готова!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ИМХО
Благодарил (а): 1986 раз

Сообщение ИМХО » Пт май 22, 2026 7:54 am

Тут ключевая фраза - ЕСЛИ ОНИ ДРУЖНО ПОЙДУТ НА ВЫБОРЫ. А наши люди в булочную на такси не ездят , и на выборы дружно не ходят . В той же статейке - на прошлых выборах что то порядка 40% послали выборы нах . Так что, это виртуальные 3 мандата. Эмпирические.

Naaron

Сообщение Naaron » Пт май 22, 2026 8:37 am

ИМХО писал(а):
Пт май 22, 2026 7:54 am
Тут ключевая фраза - ЕСЛИ ОНИ ДРУЖНО ПОЙДУТ НА ВЫБОРЫ. А наши люди в булочную на такси не ездят , и на выборы дружно не ходят . В той же статейке - на прошлых выборах что то порядка 40% послали выборы нах . Так что, это виртуальные 3 мандата. Эмпирические.
Те кто устраиваются сами, не особо рвутся голосовать.
Эта же причина для очень многих светских, в том числе русских, граждан.

rianna
Благодарил (а): 3606 раз

Сообщение rianna » Пт май 22, 2026 10:23 am

Naaron писал(а):
Чт май 21, 2026 6:56 pm
Не, у кого-то из олим были родственники из 70-х, которые принимали, наставляли...

папин брат и две сестры уехали в 1972-76 гг.
все они поселились на севере,в нацрат илите(щас ноф агалиль).
а так как мы поселились на юге,то особого общения не получилось.
но когда приехали в гости,они приняли нас очень хорошо. повезли на кинерет,на следующий день в сахнэ,заплатили за вход,угощали шашлыками.
видимся мы редко из-за дальности расстояний.
все они получили амидары. дети учились в интернатах. тогда это было принято,чтоб дети выросли настоящими израильтянами и сионистами. чтоб уменьшить влияние семьи,родителей с совсем другой ментальностью. так что и плюсы были,и минусы.
а мы приехали в 99-ом,и нам больше помогали родственники,приехавшие в начале 90-х.

SlavaG
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение SlavaG » Пт май 22, 2026 1:24 pm

ё моё, уже по 30-36 лет тут, сколько же можно толчь воду в ступе.
блин у меня уже дети старше, чем я был когда сюда приехал:))).
приехал в 25, уже к 60 подтягиваюсь :))).
кто встретил, куда, уже давно всё в дымке лет.

у меня работают свежие алимы, 3-5 лет в стране, паралельные миры.
особено 26и летние, возраста моего младшего, у них родители младше меня.
они наши шутки не понимают, а мы их, они не все фильмы смотрели, на которых мы выросли.

SlavaG
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение SlavaG » Пт май 22, 2026 1:28 pm

В интервью сайту 9 канала политолог и специалист по русскоязычной общине Израиля Зеэв Ханин заявил, что конфликт между волнами алии сильно раздут и не отражает реальность. По его словам, основную часть информационного шума в соцсетях создают 10–20% наиболее активных пользователей, формируя иллюзию масштабного скандала. Он также порекомендовал игнорировать подобные инциденты.

я думаю не 10-20%, а 1-2%....не игнорировать, а положить, с болтом!

Ответить